Л.Романова - Не хотят на три буквы. Украина, де-факто, вышла из ЕЭП 10:04 29.08.2005
Не хотят на три буквы
Людмила Романова
Организаторы празднования 1000-летия Казани попытались придать ему максимальную политическую нагрузку. В пятницу там прошел саммит СНГ, а в субботу - встреча глав государств Единого экономического пространства (ЕЭП). В результате обе интеграционные площадки потеряли по одному участнику. Украина отказалась форсировать создание общей экономической площадки с Россией и Казахстаном. А Туркмения, отказавшаяся неделю назад от полноценного членства в СНГ, на саммите была представлена на уровне вице-премьера. При этом никаких решений о реформировании Содружества так и не было принято.
Казань юбилейная
Настроение президентов было отнюдь не юбилейным. Чуть ли не впервые за историю СНГ они не смогли определиться, кто сменит Россию на посту его председателя. По информации ГАЗЕТЫ, на эту должность претендовали главы Казахстана Нурсултан Назарбаев и Таджикистана Эмомали Рахмонов. В итоге решение вопроса отложили до следующей встречи, которая состоится в Минске.
"Не тот уровень" На нынешнем саммите, проходившем в здании Казанской ратуши, президенты недосчитались одного из коллег - лидера Туркмении Сапармурата Ниязова. Неделю назад во время встречи глав МИДов стран СНГ Ашхабад попросил об ассоциированном членстве в Содружестве, отказавшись от статуса полноценного участника. В итоге в Казани страну представлял вице-премьер Аганияз Акыев. Самой Туркмении это пошло на пользу. Лидеры СНГ перестали нападать на ее лидера, который в последнее время воздерживался от подписания 80% документов. "Что мы можем обсуждать с Акыевым? Не тот уровень", - пояснил источник ГАЗЕТЫ в российской делегации. Впрочем, проблемы в СНГ есть и на высшем уровне. Переговоры глав государств растянулись на три часа - на час дольше запланированного. Из зала заседаний президенты вышли с похоронными выражениями лиц и решили сразу перейти к подписанию документов. Однако, ознакомившись с их текстом, лидеры повели себя, как будто переговоров не было. Ющенко скрестил руки на груди и замотал головой, Лукашенко спрятал руки за спину и побежал к Путину за советом. У его кресла оказался и лидер Узбекистана Ислам Каримов. Путин, внимательно прочитав документы, вычеркнул несколько пунктов и отдал на исправление экспертам.
"Оживить и придать новый импульс" Ключевой вопрос саммита - о реформировании органов Содружества, судя по подписанным документам, не был решен даже в первом приближении. Главы государств ограничились рассуждениями о важности согласованной пограничной политики и оказания помощи при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах. Подводя итоги саммита, Владимир Путин отметил, что президентам "фактически предстоит в самое ближайшее время выработать новую модель интеграции". Для этого Россия предлагает по примеру "группы мудрецов", сформированной в рамках ООН, создать группу высокого уровня, куда могли бы войти "авторитетные люди" - не только чиновники, но и представители общественности. Правда, документального оформления эта инициатива на саммите не получила. Да и что могут сделать мудрецы, если "оживлять", по словам Путина, необходимо даже сферу гуманитарного сотрудничества.
Не лучше обстоят дела и в Едином экономическом пространстве. За неделю до встречи в Казани глава минэкономики Украины Сергей Терехин сообщил о намерении своей страны выйти из ЕЭП. И хотя официальный Киев опроверг это заявление, по большому счету министр не ошибся. Украина остается в стороне от создания ЕЭП. Россия, Казахстан и Белоруссия договорились, что до декабря 2005 года они подпишут пакет из 29 документов, что, по словам Путина, позволит во всех трех странах "создать единые конкурентные условия и таможенные правила". Киев готов принять лишь 14 из 29 документов, а Москва настаивает на пакетном подписании. Как пояснил ГАЗЕТЕ первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах, эти 14 документов относятся к созданию зоны свободной торговли. Но создание таможенного союза и наднационального тарифного органа противоречит украинской конституции. "Вопрос о создании наднациональных органов затрагивает государственный суверенитет. Получить санкцию на такой шаг в парламенте невозможно", - заявил Виктор Ющенко. В итоге лидеры ЕЭП решили: Киев продолжит работу над остальными документами и присоединится к Москве, Астане и Минску, как только будет готов. 28.08.2005
|