Рашид Абдулло > 14 лет независимости Таджикистана: новые вызовы 13:00 07.09.2005
Таджикистан встречает 14-ю годовщину своей независимости. За год, прошедший с предыдущего чествования главного праздника страны, произошло много событий - больших и малых, приятных и не очень.
Подведем итоги
> Среди значимых достижений Таджикистана следует упомянуть, прежде всего, упрочение политической стабильности. Много было разговоров в свете "оранжевой" революции в Украине по поводу возможных негативных последствий очередных парламентских выборов в нашей стране. Но ничего экстраординарного не случилось.
Парламентские выборы высветили изменения в раскладе политических сил в таджикском обществе - на вторую после НДПТ позицию в стране вышла Партия исламского возрождения. Выборы зафиксировали устойчивость сложившейся государственной системы в нашей стране. Они были интересны и тем, что впервые в постсоветской истории Таджикистана политические партии попытались через публичное выражение своего негативного отношения к объявленным результатам добиться их изменения в свою пользу. КПТ это удалось сделать. И также впервые власть к этим протестам отнеслась спокойно, восприняв их как явление естественное для политической жизни страны.
Другим достойным упоминания достижением стало завершение процесса перехода к пограничникам Таджикистана контроля над национальными границами, нахождение разумного решения проблемам преобразования российской 201 МСД в военную базу и списания долгов республики России. Произошел важнейший прорыв в привлечении в национальную экономику крупных внешних инвестиций - российских, иранских и других.
Наконец, можно считать большим успехом для Таджикистана сохранение сбалансированных отношений с основными международными игроками в Центральной Азии - США, Россией, Китаем. Сбалансированности, которая стала одним из важнейших факторов обеспечения политической стабильности в республике.
ВМЕСТЕ с тем, в республике имели место события далеко не однозначные. В частности, судебные процессы в отношении М. Искандарова, бывшего главы "Таджикгаза" и Мухтора Бокизода, владельца некогда популярной газеты "Неруи сухан". Неоднозначные хотя бы потому, что М. Искандаров является действующим председателем Демпартии страны, а М. Бокизода издавал независимую общественно-политическую газету, публиковавшую много критических материалов по реально существующим проблемам. И хотя в их отношении дела были возбуждены по тем или иным статьям Уголовного кодекса, сам факт суда над председателем ДПТ и редактором общественно-политической газеты, позволяет некоторым политическим лидерам и различным правозащитным организациям квалифицировать эти судебные процессы, как политические. Перипетии следствия, а затем и судебного процесса, живо обсуждаются экспертами. Причем оценки звучат самые разные, порой прямо противоположные. И все они доступны общественности благодаря оперативному освещению отечественными и зарубежными СМИ.
В принципе, в том, что в Таджикистане сегодня случаются подобные вещи, нет ничего удивительного. Явления такого же порядка имеют место практически на всем постсоветском пространстве. В России судили Эдуарда Лимонова, писателя с международным именем и руководителя партии нацболов. Судили самого богатого человека страны Михаила Ходорковского. Официально, не по политическим резонам. В Казахстане несколько лет назад также были осуждены на различные сроки Мухтар Аблязов и другие видные оппозиционеры. В Кыргызстане при Аскаре Акаеве за решеткой оказался Феликс Кулов, ныне руководитель правительства. И опять же, вроде бы не по политическим мотивам. Во всех странах СНГ время от времени СМИ сталкиваются с проблемами, аналогичными тем, с которыми столкнулись таджикские СМИ. Из всего этого следует одно - раз подобные явления происходят повсеместно на постсоветском пространстве, то можно говорить об их объективном характере и, следовательно, об их неизбежности для переживаемого этапа в истории постсоветских стран. Следовательно, и драматизировать их не стоит. Надо просто пережить.
Выборы-2006 Главным политическим событием в предстоящем году станет подготовка и проведение очередных, четвертых по счету, президентских выборов в независимом Таджикистане. Первые выборы, состоявшиеся осенью 1991 г., стали катализатором процессов, ввергших страну в гражданскую войну. В ходе вторых выборов, состоявшихся 6 ноября 1994 г., был восстановлен институт президентского правления, упраздненный 16-й Худжандской сессией парламента. Президентские выборы 1999 г. были выборами объединения страны, и впервые глава государства избирался на 7-летний строк. И если предыдущие президентские выборы проходили в напряженной политической ситуации (1991г.), в условиях гражданской войны (1994), переходного периода от войны к миру (1999), то предстоящие в ноябре 2006 года выборы будут первыми, имеющими все шансы стать рутинной процедурой, осуществляемой в обстановке, не отягощенной чрезвычайными политическими ситуациями.
Если в стране не произойдет ничего драматического, то единственным интригующим моментом в новых выборах станет проблема второго кандидата на высший государственный пост. В условиях Таджикистана эта проблема является не столь простой, как кажется на первый взгляд. Закон требует, чтобы выборы были альтернативными.
Вряд ли у кого-либо в республике сегодня есть сомнения в том, что естественным кандидатом № 1 является действующий глава государства. И также, вряд ли у кого-либо возникнут сомнения в его успехе, прими он участие в выборах. Восстановление мира в стране, политическая стабильность, оживление экономической жизни, общенациональный диалог, протекающий в самых различных формах, медленное, противоречивое, но все же имеющее место развитие политического плюрализма прочно ассоциируются в общественном сознании с деятельностью ныне действующего президента. Он будет переизбран просто потому, что от добра добра не ищут. А также потому, что у таджикского общества сегодня нет ни малейшего желания вновь заниматься политическим экспериментированием.
Кто станет "кандидатом №2"? Проблема поиска альтернативного кандидата весьма непроста. Он должен восприниматься Таджикистаном и, в еще большей степени, международным сообществом, как достойный претендент. Однако все известные политики, имеющие реальный потенциал быть таковым, находятся в команде президента. Единственный же крупный политик, находящийся вне государственных структур - действующий лидер ПИВТ, твердо стоит на давно выбранной принципиальной позиции - оставаться вне этих структур и быть союзником главы государства в решении фундаментальных национальных задач - дальнейшего упрочения мира и стабильности в стране, укрепления и развития таджикской государственности, осуществления необходимых политических и экономических преобразований. Кроме того, альтернативному кандидату необходимо создать такие условия участия в выборах, которые позволили бы в еще большей степени укрепить в международном восприятии имидж Таджикистана как государства, идущего в правильном направлении.
Такой имидж дорогого стоит. Например, он не только делает возможным постановку вопроса о списании, как минимум, большей части внешних долгов, но и позволяет повысить статус республики на международной арене, претендовать на приличные финансовые и прочие преференции. Кстати, президент А. Аскаев был весьма близок к тому, чтобы добиться списания парижским клубом 500 млн. долларов, составлявших приличную часть внешних долгов Кыргызстана.
Нужны новые кадры Наша страна вступает в новый период истории. Одной из важнейших его особенностей станет актуализация проблемы государственного менеджмента, вообще, и в сфере экономики, в особенности. Суть проблемы заключается в том, что действующий в Таджикистане тип менеджмента в своих основных чертах продолжает оставаться советским по своему характеру. Государственные органы, ответственные за обеспечение экономического развития страны, пытаются делать это, по сути дела, советскими методами, т.е. руководить своими отраслями.
В советское время, в силу характера плановой экономики министерства действительно руководили отраслями. Это было возможно потому, что в их руках находились финансы и фонды. Кроме того, в них же сосредоточивались и лучшие специалисты отрасли. Всего этого у современных министерств фактически нет. Таджикская экономика все в большей степени становится рыночной. Частному бизнесу министерства в их советской роли не нужны. Им нужны министерства, которые не пытались бы руководить отраслями, не имея для этого ни финансовых, ни прочих возможностей, а всячески содействовали бы созданию условий, благоприятствующих развитию бизнеса, продвижению его продукции на внешние рынки и т.д.
К сожалению, нынешний административный аппарат Таджикистана пока не очень эффективно справляется с этой задачей. Нынешнее чиновничье сословие можно условно разделить на две большие группы. В первую, пока еще преобладающую, входят чиновники старой гвардии, которые состоялись еще в советское время. Ко второй группе относятся административные служащие, формирование которых происходит в настоящее время. Они выросли в эпоху рыночных отношений и иных попросту не знают. Они, как должное воспринимают политический плюрализм. Будучи технократами, получившими хорошее образование, в том числе за рубежом, они заинтересованы в формировании таких политических условий, которые позволяют им в наибольшей степени реализовывать свой потенциал.
Ориентиром для них являются те тенденции, которыми характеризуется развитие экономики в Казахстане, те отношения, которые складываются между молодыми технократами и президентом Назарбаевым, обеспечивающим мощную политическую поддержку их устремлениям. И точно так же, как это делают молодые технократы в самой успешной стране Центральной Азии, молодые таджикские технократы свои надежды, возможности реализации своих устремлений связывают с президентом Рахмоновым, с проявляемой им способностью отвечать на вызовы времени.
Рашид Г. Абдулло, политолог
7.09.2005
|