Казахстан мог бы поучаствовать в проекте "Одесса-Броды", - интервью Н.Назарбаева полякам 09:14 15.09.2005
Вначале - экономика В польском издании - "Юридическая газета" опубликовано интервью Нурсултана Назарбаева, подготовленное Хенриком Сухаром. Перевод состоявшейся беседы мы предлагаем вниманию читателей "Казахстанской правды".
- Господин Президент, в февральском Послании народу Казахстана Вы объявили об удвоении ВВП в течение ближайших лет. Два года назад аналогичный прогноз для России озвучил Владимир Путин, но уже сейчас возникают мнения, что его реализация маловероятна. Каким образом Казахстан намеревается совершить столь существенный подъем ВВП, благодаря каким мерам?
- Эту задачу мы планируем реализовать к 2008 году. К тому времени Казахстан должен войти в тридцатку наиболее развитых стран мира. Ключом к успеху будет являться улучшение конкурентоспособности экономики путем ее диверсификации и развития несырьевого сектора. Здесь я имею в виду такие отрасли, как туризм, машиностроение для нужд нефтегазового сектора, пищевую и текстильную промышленности, транспортные услуги, металлургию и производство строительных материалов. Это поможет нам "найти место под солнцем" в глобальной экономике.
- Будут ли вслед за экономическими переменами проводиться политические реформы?
- Наш подход таков: "сначала экономика, затем политика". Я убежден,что основным условием подлинной демократии является преуспевающая рыночная экономика, приемлемые социальные условия, сильная власть, хорошее законодательство.
Я представил программу политической модернизации, основывающейся на демократизации страны в соответствии с западными стандартами, учитывающей, что мы имеем дело с многонациональным народом, исповедующим различные религии.
Существенным элементом программы является реформа исполнительной власти, укрепление роли Парламента, совершенствование законодательства, судебной системы, избирательного права, развитие институтов гражданского общества, борьба с коррупцией и преступностью. Сегодня в стране идет дискуссия, что надо сделать, чтобы максимально либерализовать политический строй. Свою деятельность ведет Национальная комиссия по вопросам демократизации и гражданского общества, которая поддерживает курс на диалог. В скором времени она предложит свои рекомендации.
Мы открыты и готовы к широкому обсуждению различных проектов политических преобразований в обществе, не намерены идти на необдуманные эксперименты, которые могут поставить под вопрос общественное спокойствие и внутреннюю стабильность.
- Поддерживает ли польская диаспора политические, юридические и экономические преобразования? Можно ли ее назвать мостом, соединяющим наши страны?
- Только после обретения Казахстаном независимости представители всех национальностей получили возможность изучать родной язык и родную историю, возвратиться к вере предков, возродить национальные традиции и обычаи. В нашей стране построены десятки костелов. Поляки в Казахстане живут теми же проблемами, стремлениями и надеждами, что и весь народ Казахстана, радуются достижениям страны.
- Стержнем казахстанской экономики является производство нефти и газа. Растет добыча, диверсифицируются транспортные маршруты. Будет ли от этого польза для Европы?
- С первых дней независимости мы придавали большое значение нефтегазовому сектору. Это большой потенциал, наше главное богатство. С точки зрения подтвержденных запасов нефти, мы находимся в первой десятке стран мира, разрабатываем новые месторождения. Планируется, что в 2006 году добыча нефти достигнет 60 миллионов тонн, в 2010 году мы перешагнем отметку в 100 миллионов тонн.
В прошлом году была принята программа освоения казахстанской части шельфа Каспийского моря. Мы стремимся к разработке нефтяных месторождений, созданию оптимальной сети трубопроводов, а также эффективного, отечественного сектора по переработке нефти и нефтехимии.
- Существует ли возможность более широкого сотрудничества с Польшей в энергетической сфере?
- Казахстан внимательно изучает различные варианты транспортировки нефти на рынки Центральной и Восточной Европы. Одним из важных моментов сотрудничества могло бы стать участие наших стран в реализации проекта нефтепровода "Одесса - Броды - Гданьск", если он окажется экономически привлекательным.
- Отразилось ли вступление Польши в Европейский союз на развитии двусторонних отношений между нашими странами?
- Мы рассматриваем всестороннее сотрудничество с Евросоюзом в качестве одного из основных векторов нашей внешней политики. В прошлом году товарооборот с ЕС превысил сумму в 10 миллиардов долларов. Это составило одну треть нашего объема торговли с зарубежными странами. В 2004 году 35 процентов прямых иностранных инвестиций поступило из стран Европейского союза.
> Мы с большим интересом наблюдаем за процессом адаптации Польши к условиям членства в Евросоюзе, ее активной ролью во Всемирной торговой организации (ВТО), а также в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Надеемся, что польская сторона поддержит вступление Казахстана в ВТО и нашу заявку на председательство в ОБСЕ в 2009 году. Польша считается в Казахстане самым важным экономическим и политическим партнером в Центральной и Восточной Европе. Отношения с Польшей характеризуются высоким уровнем доверия. Между нами не существует нерешенных проблем.
Кроме того, не будем забывать, что 47 тысяч граждан Казахстана являются этническими поляками. Стратегическое партнерство, высокая степень доверия, согласование общих интересов и разрешение всех вопросов путем диалога связывают Казахстан с Россией, Китаем, США и Европейским союзом.
- Семь лет назад столица Казахстана была перенесена из Алматы в Астану. Было ли это правильным решением?
- Это было попаданием в десятку. В течение этого периода в новую метрополию было инвестировано порядка пяти миллиардов долларов. Сегодня Астана - это действительно политический, экономический и социальный центр государства.
№ 247 (24857) 15.09.2005
|