Таджикистан согласился на размещение американской военной базы, изгоняемой из Узбекистана 00:29 17.09.2005
Tаджики обещают приютить военных США, изгоняемых из Узбекистана Пт сен 16, 2005 4:56 МСК ДУШАНБЕ (Рейтер)
>Таджикистан мог бы принять некоторое оборудование и часть персонала военной базы США, вывода которой со своей территории требует Узбекистан, сообщил высокопоставленный соратник таджикского президента Эмомали Рахмонова.
Вслед за жесткой критикой со стороны США по поводу кровавого подавления в мае мятежа в узбекском Андижане официальный Ташкент дал Вашингтону полгода на вывод авиабазы Карши-Ханабад. Она используется для поддержки операций в соседнем Афганистане.
Соединенные Штаты не сказали, намерены ли перевести эту базу или вообще расформировать. Пока американские войска могут рассчитывать лишь на помощь своей небольшой авиабазы в Киргизии, а также на базы внутри Афганистана.
"Мы были членами антитеррористической коалиции с самого начала", - сказал в интервью Рейтер Давлатали Давлатов, первый зампред возглавляемой Рахмоновым Народно-демократической партии.
"Наша позиция не изменилась. Мы всегда говорим "да", - сказал он. - Мы тесно сотрудничаем с Соединенными Штатами, вне зависимости от политической ситуации и, в отличие от некоторых соседей, не меняем свои взгляды беспрестанно".
Однако, добавил Давлатов, возможности Таджикистана ограничены.
"Если Ханабад перенести в Таджикистан, то куда б его перенести?", - сказал он.
"Наша позиция та же самая, но в пределах своих возможностей", - добавил Давлатов, имея в виду готовность страны помочь США.
Таджикские власти, ранее разрешившие разместиться в аэропорту Душанбе небольшому подразделению ВВС Франции, публично не комментировали возможность передислокации американской базы.
Один из западных дипломатов в Душанбе уверен, что Вашингтон пока не решил, принять ли помощь Таджикистана, беднейшего государства Центральной Азии и обладателя самой протяженной границы с Афганистаном.
"Мое впечатление таково, что в Центральной Азии не будет новых полноценных военных баз", - сказал он Рейтер.
"Возможно, что-то с той базы (в Узбекистане) будет переведено в другие места, но я абсолютно уверен, что пока окончательного решения не принято".
МИД Туркмении недавно опроверг заявления СМИ о возможности перевода на туркменскую территорию американской базы из Ханабада.
РОССИЙСКОЕ ВЛИЯНИЕ
Россия оказала США поддержку в создании военных баз в Центральной Азии после террористических атак на Америку 11 сентября 2001 года, но в последние годы проявляет растущую озабоченность американским присутствием в регионе. Центральная Азия, богатая нефтяными и газовыми ресурсами, исторически считается объектом российских стратегических интересов.
РФ открыла собственные военные базы в Киргизии и в Таджикистане.
В составе Шанхайской организации сотрудничества, включающей также Китай, Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан, Россия в июле выступила с заявлением, призвав США назвать дату вывода своих военных из Центральной Азии и напомнив об окончании активной фазы антитеррористической кампании в Афганистане.
Давлатов заявил, что российские возражения против какого-либо американского присутствия в Таджикистане "не представляют важности".
Однако в прошлом году Россия предложила $2 миллиарда инвестиций в таджикскую экономику и ежегодно дает работу сотням тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана, чьи денежные переводы жизненно важны для восстанавливающейся экономики страны, разрушенной гражданской войной 1992-97 годов.
"Если Таджикистан слишком отклонится от направления российских политических интересов, Москва тоже может показать зубы и сказать: "О"кей, мы отправим этих мигрантов домой. И что вы будете с ними делать?" - дал свой прогноз западный дипломат.
|