А.Пушков > Ядерная программа Ирана: у США есть цель, но нет средств 07:37 19.09.2005
Факты: Алексей Пушков родился в Пекине в 1954 г. В 1976 г. закончил МГИМО МИД СССР по специальности "международные отношения". В 1980 г. А.Пушков – кандидат исторических наук. В 1988-1991 гг. Алексей Пушков – консультант Международного отдела ЦК КПСС. В 1991-1995 гг. он был заместителем главного редактора еженедельника "Московские новости", шеф-редактором зарубежных изданий газеты. В 1995-1998 гг. А.Пушков работал заместителем Генерального директора "ОРТ" по общественным и международным связям. С 1998 г. Алексей Пушков – политический обозреватель "Независимой газеты". С апреля 1998 г. и по сей день А.Пушков – руководитель, автор и ведущий аналитической программы "Постскриптум" телеканала "ТВЦ". Алексей Константинович – член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и прав человека, член президиума российского Совета по внешней и оборонной политике, старший консультант Центра Никсона (США), член редколлегии журнала "The National Interest" (США), постоянный эксперт Мирового экономического форума (Давос, Швейцария), член Лондонского института стратегических исследований.
Эксклюзивный комментарий Алексея Пушкова специально для KM.RU
----------------------------------------
США по вопросу развития ядерной программы Ирана оказались в довольно сложном положении.
Последствия урагана "Катрина" и затопление Нового Орлеана привели к тому, что Белый Дом обвинили в том, что во имя внешнеполитических целей - войны в Ираке - он пожертвовал теми денежными средствами, которые должны были пойти на защиту американских городов от природных катастроф.
Действительно, во время пребывания администрации Буша у власти наблюдается сокращение финансирования инженерно-технических работ по укреплению дамб, защитных сооружений (в частности, в крайне уязвимом для природной стихии штате Луизиана).
В этих условиях Белому Дому невозможно начинать силовые акции в отношении Ирана. Если еще год назад были разговоры, что США может войну в Ираке распространить и на Иран, то сейчас об этом и не вспоминают.
Если бы США применили карательные меры, то администрация Буша подверглась бы еще более жесткой критике. Вместе с тем, Америка не может отказаться от своей позиции по ядерной программе Ирана.
> США намерены не дать стране-оппоненту создать ядерное оружие, так как считают, что она связана с террористическими организациями и может передать бомбу бандитам.
К тому же Иран официально называет Израиль главным источником зла на Ближнем и Среднем Востоке, поэтому в Соединенных Штатах опасаются, что Иран в условиях кризиса сможет использовать ядерный заряд против их ближайшего союзника.
Кроме того, между США и Ираном сложились отношения крайней враждебности.
В 1979 году в Тегеране было захвачено американское посольство, террористы удерживали заложников практически целый год.
Есть цель, но нет средств
У администрации Буша есть цель: не допустить Иран к получению собственного ядерного оружия, но нет средств, чтобы лишить его этой возможности. Мирные способы уже исчерпаны, а военные пока использовать невозможно.
США с помощью ООН и европейских стран пытались заставить Тегеран отказаться от своей ядерной программы. За это они обещали оказать экономическую помощь.
Оказывалось давление и на Россию, чтобы она перестала сотрудничать с Ираном в сфере создания атомных электростанций. Правда, это ни к чему не привело. У президента Владимира Путина на этот счет очень жесткая последовательная позиция. Она выражается в том, что Россия против ядерного оружия в Иране, так как это противоречит договору о нераспространении ядерного оружия, но она не откажется от сотрудничества в сфере атомных технологий, применяемых в мирных целях.
Итак, давление на Россию не дало результата. Не принесли успеха и переговоры европейской тройки: Англии, Франции и Германии. Тегеран не согласился отказаться от ядерной программы и продолжил операции по обогащению урана.
Уступить в малом, чтобы выиграть в большом
Я думаю, что теперь США начнут совершать политические маневры, чтобы мобилизовать против Ирана как можно большее количество стран. Из-за провальной войны в Ираке они не могут себе позволить односторонних акций. На создание нужного общественного мнения мирового сообщества и направлено заявление Америки, в котором говорится, что она не против развития мирной атомной энергетики в стране. Это – своего рода уступка Ирану. Но уступка в малом может позволить США добиться своего в большом. И теперь их будет довольно трудно упрекнуть в серьезной антииранской позиции.
Заявление Буша - довольно продуманный и правильный шаг со стороны США. Он показывает, что ослепление от собственного могущества и силы несколько ослабло в связи с иракской кампанией и событиями в Новом Орлеане. Америка начинает вести более тонкую игру, показывая, что она будет не просто навязывать свою волю, а привлечет дипломатические и политические средства убеждения, чтобы добиться своего.
Иран может оказаться в числе стран - мировых изгоев
Несмотря на то, что США изменили свое отношение к развитию мирного атома, для Ирана это большая проблема. Предъявив миру данные о том, что исследования выходят за рамки существующих разработок, Америка может потребовать жестких санкций и даже скоординированных принудительных действий на уровне ООН и МАГАТЭ. Тогда Иран рискует оказаться в числе мировых изгоев. Этот факт поставит Иран в очень сложное положение и в экономическом плане, и с точки зрения развития энергетики в стране.
И вновь борьба
Борьба вокруг иранской ядерной программы продолжается. Можно даже сказать, что она обостряется, но при этом принимает иные формы. США отходят от угроз и силового сценария и начинают действовать в большем соответствии со своими возможностями в отношении Ирана. Раз нет возможности развернуть военные действия, значит надо организовать ходы, которые обеспечат цели другими средствами.
Существует и иной вариант развития событий – менее возможный. Но с нынешней администрацией США этого также исключать нельзя. Данное заявление может служить некой дымовой завесой, т.е. США будут готовить военную операцию, прикрываясь разговорами о том, что они исключительно за мирный путь решения этого конфликта. Так называемая закамуфлированная попытка применить силу.
16.09.2005
|