Балхаш – ахиллесова пята Казахстана. Повторение Арала возможно? 10:22 23.09.2005
В Казахстане возможно повторение аральской трагедии, если вовремя не принять меры по сохранению Балхаша. > Специалисты всерьез озабочены увеличивающимся забором вод реки Или китайской стороной и загрязнением озера отечественными предприятиями. И, несмотря на то, что сегодня отмечается повышение уровня воды, ученые прогнозируют существенное снижение в самое ближайшее время.
- Балхаш для нашей страны, как и Арал, и Каспий, – очень уязвимое место, - сказала министр охраны окружающей среды Айткуль Самакова на пресс-конференции в Алма-Ате, посвященной предстоящему форуму "Балхаш-2005". - Загрязнение и разрушение экосистемы являются основными проблемами озера. Все это - результат непродуманной хозяйственной деятельности. Обсудить существующие проблемы и возможности их решения специалистам предстоит уже через неделю. II международный форум состоится в Алма-Ате 29-30 сентября. Ожидается, что в работе форума примут участие помимо казахстанских специалистов представители Китая и Киргизии. Особенно заинтересованы казахстанские эксперты в диалоге с китайской стороной, которая год от года увеличивает объемы забора воды реки Или. По словам руководителя экологического движения "Табигат" Мэлса Елеусизова, Казахстан ожидает новый Арал в случае, если Китай будет забирать 15% воды. - Средняя глубина озера Балхаш составляет всего шесть метров. Это гигантская лужа, огромный испаритель, - говорит он. - Аральская соль разносится на две с половиной тысячи километров и оседает на наших ледниках, без которых Центральная Азия превратится в гигантскую пустыню. Мы должны убедить китайцев, что если обмелеет Балхаш, то вся соль полетит на их ледники, так как озеро находится всего в пятиста километрах.
По словам Айткуль Самаковой, уровень Балхаша сегодня заметно повысился. Но эксперты прогнозируют, что значительное увеличение орошаемых земель в Китае очень скоро приведет к его понижению. Об этом говорят и свидетельства очевидцев. Мэлс Елеусизов рассказал, что в этом году участники Или-балхашской регаты смогли дойти только до Баканаса. Река резко обмелела, и животные переходят ее вброд. При этом многие из них тонут, и берега усыпаны трупами.
Но проблема заключается не только в увеличении забора воды Китаем. Балхаш загрязняется отходами промышленных производств. В этом регионе работает гигант казахстанской промышленности – Балхашский горно-металлургический комбинат, который выбрасывает до 30% всех вредных веществ по Казахстану. В связи с этим было принято решение увеличить штрафы по отношению к вредным производствам. По мнению министра, это подтолкнет компании усилить меры по предотвращению загрязнений. Результаты ужесточения санкций, по словам Айткуль Самаковой, не замедлили сказаться. Ряд предприятий по Казахстану строят или уже ввели в эксплуатацию очистительные сооружения. Кроме того, сегодня делаются большие вливания в решение экологических проблем. Но, по словам министра, их слишком много, чтобы решить все в одночасье.
Сейчас ведутся научные работы по экологической оценке ресурсов речного бассейна озера Балхаш и подземных вод всего региона, создан Центр мониторинга и закуплено новое оборудование. На предстоящем форуме состоится презентация программы по развитию Или-Балхашского региона. Задача по созданию этой программы была поставлена еще шесть лет назад на I балхашском форуме. Теперь же после обсуждения и возможных дополнений ее представят в правительство.
- Юлия Мамырбаева
№171 за сентябрь 2005
|