КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Суббота, 24.09.2005
22:15  Китай стал второй страной в мире, самостоятельно создавшей "космические часы"
18:28  Птицелов. Туркменбаши избран первым почетным членом "Болгарской ассоциации охраны хищных птиц"
17:34  Пакистан: Осла могут вызвать в суд в качестве потерпевшего
11:38  К.Эльчиев > Времена не выбирают, в них живут и умирают... Киргизская демократия - дырка от пульки
11:20  И.Каримов заботится. Указ "О мерах по социальной защите населения и поддержке..."
10:25  У.Асанов освобожден от должности главы Киргизского ВАКа
10:04  Кто ты, "Тавалбек Хожиев"? На "андижанском процессе" фигурирует как минимум один человек с вымышленным именем и биографией

10:00  С чего начиналась анархия, или Как убирали в Душанбе памятник Ленину (страницы истории)
09:54  В.Портников > Не по зубам? Европейцы отступают от иранской ядерной программы
09:40  Урановый "король" Казахстана Гайдамак купил израильский футбольный клуб "Бейтар"
09:35  А.Таксанов > Туризм в Узбекистане расправляет крылья. Навстречу 11-й ярмарке "Туризм по Шелковому пути"
08:41  Поручик Бакиев, раздайте патроны... Киргизские депутаты будут отстреливаться до последнего
08:17  Все диверсанты уничтожены. Завершились российско-узбекские маневры в Форише
08:01  В.Пруссаков > Стать евромусульманином - это опередить эпоху
07:12  "Демократия принимает индивидуальные формы в каждой стране", - речь Буша в ООН
05:27  Информация об аресте Бермет Акаевой не подтверждается
02:43  "Guardian" > Позор США. Американский эгоизм убивает сам себя
01:12  А.Кененбаев > Кыргызский политкотел. Мало нам было холопствовавшего перед Западом Акаева...
00:50  О.Замиров > Кыргызская энергетика на грани краха: кто виноват? Ответ О.Бакиеву
00:15  А.Ризаев > Хватит обеспечивать "идеологическое прикрытие" американской политике в Узбекистане. Ответ профессору Макфолу
00:07  Лизоблюды! "Озод дехконлар партияси" Узбекистана отвечает газете "Мохият"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Кыргызстан   | 
К.Эльчиев > Времена не выбирают, в них живут и умирают... Киргизская демократия - дырка от пульки
11:38 24.09.2005

> Политические убийства были и до ЧП с Баяманом Эркинбаевым. Они будут совершаться, как ни тяжело это говорить, и после. Но, похоже, именно расправа над Палваном (по–кыргызски - Борец), как его называли и друзья, и недруги, станет разделительной чертой между пониманием того, что случилось 24 марта в стране, и дальнейшим видением судьбы нашего народа и государства. Похоже, оставшимся здравомыслящим людям теперь предстоит сделать переоценку всех своих представлений о нынешней ситуации в республике.

Во–первых, зададимся вопросом: кого же убили 21 сентября? Эркинбаева–собственника, на имущество которого в последнее время нашлось очень много претендентов? Да, простой сельский парень из многодетной трудовой семьи сумел достичь многого. Но он и сам не отрицал обладания крупным состоянием. Только смущает одна деталь - его не по статусу и средствам невзрачный "распашоночный" дом по улице Гоголя, в котором жил депутат. Ведь у всех давно сложилось определенное и, надо заметить, справедливое представление о жилищах–хоромах, в которых предпочитают проживать народные избранники.
А может, убили Эркинбаева– "авторитета"? Слишком многие и слишком давно муссируют эту тему, чтобы нам обойти ее стороной. Сам Эркинбаев, кстати, не опровергал скандальных слухов о причастности к наркотрафику, не спешил отбиваться от обвинений и в других грехах. Как рассказывают в его окружении, он со смехом говорил, что давно научился использовать свою "славу" для решения, скажем, тех же депутатских обязанностей. Ну нельзя иначе повлиять на некоторых бюрократов, которые больше понимают разговор "по понятиям", нежели нормальный человеческий язык. Поскольку в обществе в последние месяцы складывается такое положение, что ранее табуированные методы общения стали нормой для политического истеблишмента. Вот и спрашивается: на каком еще языке с ним говорить?
Конечно, когда с самого начала многие высказывают сомнения, что убийство будет раскрыто, каждый волен сам выбрать для себя подходящую версию. И здесь мы хотим безапелляционно настаивать на том, что убили все–таки Эркинбаева–политика. И вот почему.
Как стало известно из предсмертного обращения Баямана Гавусовича (смотри "ВБ" от 22 сентября 2005 года), он знал, что обречен. На последнем в своей жизни заседании парламента депутатом было прямо заявлено: "Я не боюсь смерти!". Более того, во время встречи с премьер–министром Феликсом Куловым он открыто назвал собеседнику имя своего будущего убийцы, которое Феликс Шаршенбаевич пообещал назвать в ближайшее время.
Кому же перешел дорогу Баяман? Пока глава правительства не раскрыл виновника гибели народного избранника, обратимся к тому самому письму Эркинбаева, в котором ныне покойный указывает, кто обратил против него всю мощь своего нынешнего положения, - это руководитель президентской администрации Усен Сыдыков и его зять - малоизвестный ранее широкой публике Нургазы Айдаров.
Читая письмо Эркинбаева, трудно избавиться от ощущения, что оно действительно писалось как предсмертное. Только зная о своем трагическом финале, можно так духовно раскрепоститься, как это удалось Палвану. Ну кто вслух назовет Бакиева "свадебным генералом", даже при всей антипатии к его личности? Это может сделать только тот, кто переступил ту черту, за которой открывается Истина.
Для Баямана она оказалась в том, что благодаря своему интуитивному прозрению он пересмотрел всю прошлую жизнь. И какой болью пронизаны строки, где он кается перед Аскаром Акаевым, искренне признавая свою ошибку, что невольно был ему врагом, когда должен был стать другом. И не зря он упоминает про те три года, которые стали необходимы для того, чтобы реформы экс–президента начали давать реальные результаты. Что это как не откровенный призыв всем вернуться в исходную точку, с которой начались наши беды? Да, по нынешним временам за такое действительно можно поплатиться жизнью.
Но так ли фатальна была участь Эркинбаева? Что стоило ему пойти на попятную, притихнуть? Наверное, в этом и был весь Баяман, не признающий середины, не ищущий компромиссов. И он оказался готов заплатить слишком дорогой ценой за свое прозрение, что так называемая революция оказалась лишь имитацией, более того, величайшей мистификацией всесильного бюрократического аппарата, пока находящегося в положении истинного хозяина страны.
Да и что считать революцией, когда даже неистовые правозащитницы Толекан Исмаилова и Азиза Абдрасулова открестились от того, во что она вылилась. Они заявляют, что 24 марта к власти пришел криминал. Непомерно амбициозные оппозиционеры - авторы революции - явили миру лишь отвратительного уродца, которым теперь пугают своих граждан власти что ближнего, что дальнего зарубежья. В глазах многих стран мира Кыргызстан теперь стал государством–изгоем. Нашу республику сравнивают уже с Афганистаном либо с мафиозной Колумбией. Авторитет страны Ала–Тоо, зарабатываемый и накапливаемый в течение пятнадцати лет, оказался беспардонно растоптан теми, кто только на словах называют себя патриотами. Нет, господа, никакие вы не патриоты. Истинный патриот хотя бы запоздало понимает, что дороже всего - судьба родины и народа. А вы озабочены только одним - как бы обогатиться в это тяжелое для Отчизны время, руководствуясь принципом "после нас хоть потоп!".
Это вас обличает Эркинбаев, что вы поспешили протянуть руку дружбы криминалу, ибо только в его лице можете найти для себя союзника, поскольку простой народ очень быстро распознал цель вашей "революции", как вы упорно продолжаете называть то, что думающие люди давно определили как переворот. И теперь вбрасывается "пища для размышлений", что убийство якобы совершено по указанию небезызвестного Рыспека Акматбаева. Это было бы слишком просто и предсказуемо. К тому же после спектакля со "взятием" "Белого дома" сторонниками Урмата Барыктабасова, инициированного, как считают некоторые, власть имущими, люди уже убедились, какими изощренными методами лжи и фальсификации пользуются "революционеры".
В "иссык–кульском миллионере" они увидели лишь перспективного и быстро набирающего популярность политика. Их он не устраивал только как возможный соперник на будущих президентских выборах, потому и решили подбить его на взлете. А вот Баяман неожиданно и стремительно превратился в грозного политического врага. Врага, опасного тем, что оказался способен говорить правду в лицо и идти в бой с открытым забралом. С таким и вправду оказалось невозможно бороться его же оружием, потому как оно отсутствует в их арсенале, где наличествуют только интриги, сплетни, клевета и сговор. С неприкрытой правдой смогла справиться только пуля наемного убийцы.
Почитайте внимательно последнее письмо Баямана Эркинбаева. Да, известно, что он был слаб в русском языке. Но что с того, даже если ему помогал кто–то из доверенных лиц? Ведь депутат оперировал не словами, а мыслями. По большому счету, это даже не письмо, а политическое завещание, где в каждом предложении наблюдаются духовное возрождение и очищение от всего ошибочного и наносного. И совершить то же самое он предлагает всем нам.
Сегодня страна в шоке. Произошло пятое громкое заказное политическое убийство только за последние пять месяцев. Все громче и настойчивее звучат обвинения о причастности людей во властных структурах к этим ликвидациям. О смычке власти и криминалитета. Слабые попытки сильных мира сего внушить обществу мнение о чисто бандитском характере этих преступлений уже никого не обманывают.
Безусловно, все это происходит на фоне беспрецедентного передела собственности, но это лишь одна из причин. И далеко не главная. Главное - уничтожить любое инакомыслие, подмять все под себя, не дать взрасти никакой политической конкуренции. В стране буквально воцарился террор - психологический и физический. Применяемая методика - от "охоты на ведьм" в виде судебных преследований и увольнений с "волчьим билетом" всех, кто хоть как–то был связан с первым президентом или замечен ныне в симпатиях к нему, от фабрикования уголовных дел с целью наглого отъема их собственности до отстрела неугодных персон, начинает вызывать протест даже у тех, кто в марте рукоплескал захватчикам "Белого дома". Но ведь при Акаеве жили, работали и надеялись на лучшее 5000000 человек! Так что же, все они виноваты в этом?!
Мы можем наблюдать, что команда, совершившая "тюльпановый" переворот, распадается на глазах. И начинается это разложение с людей, бывших ключевыми игроками мартовского кризиса. Это закон любой революции. Вспомним хотя бы Великую французскую революцию и судьбу Робеспьера, Октябрьскую социалистическую и участь большинства ее руководителей. Так что нет никакой уверенности в том, что Баяман Эркинбаев - последняя (пока что?) жертва катарсиса. Уж больно открыто и цинично все делается, как бы специально, в назидание другим.
Всколыхнут ли последние события наш народ или мы послушно проглотим творимый беспредел - от этого зависит будущее государства. Станем ли мы окончательно страной рабов и трусов или сможем положить этому конец? Здесь очень многое будет зависеть от нашего парламента. Сподобятся ли депутаты найти в себе мужество и принципиальность противостоять непрекращающемуся давлению власти, как мы видели на примере демонстративного убийства Жыргалбека Сурабалдиева? Или же показательные казни двух депутатов сломят остатки их сопротивления? От того, как Жогорку Кенеш поведет себя в сложившейся ситуации, во многом зависит вообще дальнейшее развитие Кыргызстана. Ибо в противном случае за них это сделает народ, толпа, которая может привести на вершину политолимпа еще более худших правителей.
Этого мы не должны допустить!

Кайрат ЭЛЬЧИЕВ
23 сентября 2005 года. №182

Источник - Вечерний Бишкек
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1127547480
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 августа 2020 года №507
- Сенат-2020: сюрпризов не будет
- Краткосрочный экономический индикаторв январе-июле 2020г. составил 97,3%
- Риски в квадрате
- Алматинские предприниматели пожаловались депутатам демпартии "Ак жол" на невозможность рефинансирования (без увеличения нагрузки) прежних кредитов по пониженным ставкам в рамках господдержки
- О возобновлении международных полетов
- Минсельхоз существенно увеличил субсидии для отрасли молочного животноводства
- А вас, Харрис, я попрошу остаться
- По итогам 7 месяцев т. г. в базовых отраслях экономики РК сохраняется положительная динамика
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх