Угроза №6. Ученые спорят - смоет ли нависшее озеро Алматы 13:09 27.09.2005
ХОЛОДНЫЙ РАСЧЕТ КАЗСЕЛЕЗАЩИТЫ Александра МЫСКИНА
>В жарких дискуссиях относительно опасности, которую представляет для Алматы горное озеро №6, наступает перерыв. Специалисты Казселезащиты уверены, что осенние заморозки и зимние холода накроют озеро толстой коркой льда и до весны об угрозе можно не думать.
Кажется, в этом году "Караван" последний раз возвращается к теме озера №6. Напомним, это озеро расположено высоко в горах и представляет большую опасность для Алматы. По оценкам специалистов, прорыв этого озера может стать причиной катастрофического селя.
Однако у экспертов всегда существовали разные взгляды относительно степени опасности, которую таит это озеро. Специалисты Казселезащиты, регулярно работающие на озере, расчищая слив, уверены, что контролируют ситуацию. Ученые же считают, что они недооценивают коварство этого природного резервуара.
Однако после публикации "Шестая угроза" ("Караван" №35) ученые и практики решили объединить усилия. Вместе они выехали к озеру, чтобы попытаться прийти к единому мнению относительно того, как сделать его безопасным.
Сейчас на озере проводятся плановые работы, рабочие вручную расчищают сток от камней. Только так удается за год понизить уровень воды на метр. Но озеро все равно растет в сторону ледника Маншук Маметовой.
Специалисты-гляциологи ведут постоянное наблюдение за ледником. Ведь если он начнет движение навстречу озеру, то глыба льда вытеснит воду, и она обрушится вниз и сформирует сель. Однако на снимках, которые показывают изменения за три года, ледник остается на месте.
Профессор географии Борис Степанов больше обеспокоен состоянием дна и берегов озера. Оно лежит на теле ледника, который может таить пустоты, через которые вода может прорваться наружу.
Эту опасность не отрицает и заместитель начальника Казселезащиты Вадим Виноходов. Однако он очень осторожен: "Во всем мире, не только у нас, нет приборов, чтобы узнать точно состояние морены (ледника). А действовать вслепую очень опасно, - говорит он. - Снять угрозу можно, постоянно понижая уровень воды до безопасной отметки. Или создать пост, чтобы в случае прорыва вовремя предупредить людей".
У озера №6 такой пост есть, два человека наблюдают за поведением воды и о любых изменениях рапортуют в центр. На днях от них пришло тревожное сообщение: в воду обрушился огромный блок льда. Поднялась волна, произошло обрушение камней в русло стока. Но люди успели ликвидировать пробку.
Еще одна опасность - нависшая над озером глыба льда объемом шесть тысяч кубических метров. Может ли она обрушиться в озеро? У Казселезащиты на этот счет свое мнение. Вадим Виноходов утверждает, что глыба вся покрыта мелкими трещинами, из-за которых лед будет крошиться и обрушиваться в воду маленькими частями.
"Озеро потенциально опасно, но пока я на 100 процентов не буду уверен в угрозе, я делать категорических заявлений не буду, - говорит Вадим Виноходов. - У нас 5 тысяч 600 селевых очагов, 600 из них - это ледниковые озера. Так почему все заостряются на шестом озере?" - сокрушается он.
Ученые указывают, что таяние ледников непременно приведет к развитию озера и его прорыву. На этот аргумент практики парируют: даже в случае создания потока вода вовсе не повлечет формирования селя, а размажется по руслу и равнинным участкам ледника. В этой смелой теории Казселезащиту убеждают географические исследования. На участках, расположенных ниже озера, нет следов крупных разрушительных селей.
Экспедиция так и не дала точного ответа, что делать с озером. Но в жарких дискуссиях наметилось временное затишье. Дело в том, что селеопасный период завершился. Возможно, что уже в начале октября озеро покроется льдом. Так что можно быть спокойными. До весны...
|