Нурани > "Трубопроводная война": эпизод 2. "Джавахетия" пишем, Казахстан в уме 12:20 29.09.2005
Церемония открытия грузинского участка нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан состоится 12 октября, сообщил на брифинге президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, в церемонии примут участие президенты Турции и Азербайджана. Заполнение нефтью грузинского участка БТД началось в начале августа после того, как азербайджанская нефть с месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" на шельфе Каспия пересекла границу двух стран. А первый танкер с каспийской нефтью отойдет из турецкого порта Джейхан до конца 2005 г.
По мнению большинства наблюдателей, "трубопроводная интрига", еще недавно державшая в напряжении весь регион, постепенно сходит на нет, БТД - это уже не "смелый проект" и не "революционная инициатива", а свершившийся факт: строительство трубопровода почти завершено, по нему уже де-факто прокачивается нефть, БТД уже оказывает свое влияние на политические процессы в регионе...
Однако как раз накануне намеченных в Грузии торжеств даже беглый анализ складывающейся ситуации не оставляет сомнений: > регион вступает во вторую фазу "трубопроводной войны". Где "главным призом" обещает стать не только, вернее, не столько азербайжанская, сколько казахстанская нефть. Во всяком случае, на сайте агентства Regnum недавно появился пространный комментарий некоего Ильи Заславского под весьма ироничным заголовком "Баку-Тбилиси-Джейхан: Трудности (трубо)перевода", смысл которого сводился к тому, что ни в Баку, ни в Казахстане, мол, не хотят (!), чтобы казахстанская нефть транспортировалась по БТД в Джейхан. Правда, Заславский так и не смог привести в этой связи убедительные доказательства, особенно на фоне четких и однозначных политических деклараций и в Баку, и в Алматы, что Казахстан намерен присоединиться к БТД. И, наверное, теоретически можно было бы отнести эти "аналитические выкладки" к личному мнению господина Заславского, если бы не одно обстоятельство: агентство Regnum, на чьем сайте он рассуждает о "трудностях (трубо)перевода", возглавляет Модест Колеров - тот самый, который недавно получил в кремлевской администрации пост "ответственного за предотвращение цветных революций". И при этом излишне напоминать, какие страсти кипят сегодня в Центральной Азии. России удалось "переломить ситуацию" в Узбекистане: США уже обещают вывести с территории страны свою военную базу, а обвиняемые на "андижанском процессе" заявляют, что исламистская группировка "Акрамийя" получала финансовую помощь от посольства США в Ташкенте (госдепартамент эти обвинения категорически опровергает), однако в Москве не могут не понимать, какую геополитическую ценность представляет Казахстан, где все еще проводят ту самую "сбалансированную политику". Еще вчера она позволяла "играть на противоречиях" великих держав и выступать в роли всеобщих "гарантов присутствия", но теперь всем игрокам, похоже, нужен уже "контрольный пакет".
Частью "второй трубопроводной войны", по мнению многих, является и новая вспышка армянского сепаратизма в грузинской Джавахетии. Несколькими деями ранее здесь состоялся форум армянских организаций, участники которого "предложили" руководству Грузии обсудить вопрос о предоставлении этому региону статуса автономии и "поспешить с решением проблемы трудоустройства жителей района, которая может обостриться после вывода российской военной базы из Ахалкалаки". Кроме того, по данным ереванской газеты "Аравот", новосозданный" "Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахка" начал форменную атаку на депутата парламента Грузии Вана Байбурдяна. По мнению местных активистов, человек, который еще в Советской Грузии восхвалял власть Шеварднадзе и считал его незаменимой фигурой, потом непонятным образом оказался в команде Саакашвили, "является марионеткой в руках определенных темных сил и ради собственной выгоды может способствовать дестабилизации ситуации в Джавахке, сеять вражду между армянами и грузинами". Если же вспомнить, что Ван Байбурдян по возможности стремился отмежеваться от наиболее радикальных требований местных сепаратистов, то атака на него принимает совершенно иную окраску. Особенно на фоне еще одной, на сей раз "кадровой" интриги. По сообщениям армянских СМИ, в частности, сайта PanARMENIAN, приказом министра внутренних дел Грузии от своих обязанностей отстранен начальник РОВД Ахалкалакского района Мхитар Абаджян. Формально он переводится на весьма престижную работу: будет представлять правоохранительные органы и спецслужбы в посольстве Грузии в Армении. Его преемником назначен Арам Погосов, занимавший прежде должность советника полномочного представителя президента в регионе Самцхе-Джавахетия. В ответ полиция Ахалкалаки, состоящая главным образом из местных армян, объявила забастовку(!). По мнению местных лидеров, Абаджян всегда, мол, стоял на защите интересов ахалкалакских армян, а когда в селе Самсар местные активисты попытались помешать грузинским студентам провести реставрационные работы в местной грузинской церкви, которую уже готовились объявить "древней армянской", полиция во главе с Абаджяном поддержала местных армян. Погосов же, по убеждениям местных сепаратистов, слишком предан центральным властям в Грузии.
И при этом не следует забывать, что в нефтяной сфере политические ожидания и прогнозы нередко превращаются в материальную силу. Нефтяные цены, взлетающие на фоне "неблагоприятных прогнозов" и "опасений", - пример классический. И тут уже трудно исключать, что в умах иных "умствующих теоретиков" мог родиться и такой план: если дестабилизировать ситуацию хотя бы в одной точке вдоль трубопровода, то Казахстан, вполне возможно, раздумает к нему присоединяться. Тем более что действовать тут можно руками своих ближайших союзников, у которых тоже есть причины "разжигать страсти". Как уже сообщалось в прессе несколькими днями ранее, Азербайджану удалось добиться серьезного продвижения и в вопросе "транспортной дипломатии": заместитель генерального секретаря ООH Анварул Чоудхури в Hью-Йорке на 6-й встрече министров Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к открытому морю, заявил, что проект прокладки железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс позволит странам Каспийского моря перевозить грузы и пассажиров из Баку в Европу через Турцию. Он также высоко оценил переговоры между Азербайджаном, Турцией и Грузией о прокладке железнодорожной ветки Баку-Ахалкалаки-Тбилиси-Карс. Директор Бюро по странам СHГ и Восточной Европы Программы развития ООH Кальман Мейже также отметил большое значение этого проекта.
В самом деле, до последнего времени Азербайджан располагал в этих вопросах поддержкой Грузии и Турции - непосредственных участниц проекта и США. Однако, к примеру, страны Евросоюза относились к этому проекту куда сдержаннее: спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Хейке Талвиттие на своей пресс-конференции в Баку выразился в том духе, что войны рано или поздно заканчиваются, и тогда придется думать о будущем дороги, построенной "в обход" Армении. Однако нетрудно заметить, что и железная дорога Карс-Ахалкалаки, и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, и БТД составляют тот самый "широтный коммуникационный пучок", который, как полагают, изменит лицо региона уже в ближайшем будущем. И изменения эти будут не в пользу Армении, которая оказывается безнадежно "отжатой" от региональных коммуникационных путей, что не может не беспокоить ереванских стратегов. И на этом фоне вряд ли кто-то станет искать в джавахетских страстях запах казахстанской нефти.
НУРАНИ
29.09.2005
|