Новости и события
|
Воскресенье, 02.10.2005
20:59  Теща православного мистера Карр. На свадьбу дочери Юлия Тимошенко расплела косу
19:36  Президент Ирана не давал интервью, в котором грозил остановить экспорт нефти (опровержение)
18:31  В Караганде освящен первый в ЦентрАзии католический кафедральный собор
15:01  Сурхандарьинская Агробиржа пробивает торговую дорогу в Афганистан
14:08  Как фабриковались дела на андижанцев. Расследование ИГНПУ. Часть 2-я
13:32  "Правда Востока" > "У меня тоже было оружие, но я не мог его использовать" (рассказывают суду пострадавшие)
11:23  Обновился управляющий совет МАГАТЭ. "Запад" уступает позиции?

10:43  "Лукойл" купил за $2 млрд. 100% акций казахстанской нефтяной компании Nelson Resources Limited
10:28  Таджикистан заказал Украине 9-ть генераторов для Нурекской ГЭС
10:19  П.Синовец > Иранский кризис: повлечет ли новая резолюция МАГАТЭ за собой эскалацию конфликта?
09:15  Адекватный ответ. Иран угрожает прекратить экспорт нефти Западу, если от него не отстанут с "ядерным досье"
08:03  Она его за муки полюбила... Жена расстреляла "оранжевого" депутата Грузинского Парламента Чахвадзе
06:37  Х.Худойберди > Всем, Всем, Всем! Отправьте это письмо премьер-министру Малайзии, куда едет с визитом И.Каримов
02:40  Б.Сейдахметова > Андижанское дело №... Халифат не пройдет!
01:11  "Мы с Бакиевым - два полюса в одной стране", - московская пресс-конференция Ф.Кулова (текст)
00:38  В начальных школах Китая вводится... антикоррупционное образование
00:29  Отец - за сына. Туркменбаши уволил председателя Комитета по Международным премиям им. Махтумкули археолога Атагаррыева
00:27  "Хизб-ут-Тахрир" крепко активизируется в Нарынской области Киргизии
00:05  Главу профсоюзов Киргизии С.Бозгумбаева обвиняют в махинациях с собственностью
00:03  Решение России отменить загранпаспорта для въезжающих из Киргизии и Таджикистана... обескуражило таджикский МИД
00:01  Новые (самые лучшие в СНГ) паспорта киргизстанцам изготовят южные корейцы
00:00  Веселая семейка. Число потомков китайского философа Конфуция превысило 3 млн человек
Суббота, 01.10.2005
23:59  Желаем победы! Коллега Б.Марипов ("Общественный рейтинг") баллотируется в Киргизский Парламент
23:15  УзА > Каково жить дальше родственникам и детям андижанских террористов?
22:12  Индонезию опять взрывают террористы - 19 погибших на о.Бали
21:21  С Байконура стартовал третий космотурист Олсен
20:29  Баку: полиция дубинками разгоняет очередной митинг "оранжевых"
15:10  Лицо русской национальности. Генетика доказывает абсурдность существующих границ
13:43  А.Сарбонов > Корабль дураков: получит ли Каримов "черную метку"?
12:42  Как американский миллионер Кирлин купил и вывез из Киргизии МиГ-29
12:37  Национальную аттестационную комиссию Киргизии возглавил Алтай Борубаев
12:27  М.Юрьев > Афган перед президентскими выборами: вожди приказывают, племена/отряды - подчиняются
11:56  Глава "питерского" НОМОС-банка И.Финогенов возглавит новосоздаваемый российско-казахский банк
11:50  Вс.Овчинников > 5000 и еще 56 лет. Китай строит отношения с Западом на уроках Опиумных войн
11:39  Как фабриковались дела на андижанцев. Расследование ИГНПУ
11:37  "МК" > На дело за наделы. Киргизы убивают друг друга из-за земли
11:19  Археологическая сенсация! Под Липецком найдена могила сарматской царицы
10:53  А.Кабаков > Оранжевая революция - большое надувательство? Чары начали исчезать...
10:49  Спасем узбекских беженцев! Обращение "Конгресса Демократического Узбекистана"
10:45  "Жаны Ордо" > Причастна ли Бермет Акаева к смерти депутата Эркинбаева?
10:39  Economist > Показушный суд. Выжившим в андижанской бойне грозит смертная казнь
09:04  Ю.Филиппов > Победа Назарбаева предсказуема. "Революции" абсолютно нереальны
08:28  В Тегеране закончилась 4-я женская Исламиада. Третье место заняла сборная... Армении(?)
07:36  "DW" >И.Каримову больше не дадут визу в страны ЕС?
06:07  Частная китайская фирма открыла кабельное ТВ в российском Иркутске
06:04  Б.Маликова > Суфизм в ЦентрАзии. Власти перепутали "чистый ислам" с ваххабитами
05:58  Узы менталитета. "Строитель" узбекской модели экономики Рустам Азимов
05:44  Прикуп для Абрамовича. BMB сидела на трубе… Казахстанской
04:40  Н.Амиртай > Хан Младшего жуза казахов Абулхаир (страницы истории)
03:53  Вашингтон в трансе. Согласно опросам даже американцы не верят в "демократию"
02:37  Уходили добровольцы... Более 3000 казахстанцев поступили этим летом в военные вузы России
Архив
    Кыргызстан   |
"Мы с Бакиевым - два полюса в одной стране", - московская пресс-конференция Ф.Кулова (текст)
01:11 02.10.2005

Стенограмма пресс-конференции Премьер-министра Кыргызской Республики Феликса Кулова

Россия, Москва
ИА "Интерфакс"
30 сентября 2005 г.

Ф.Кулов: Цель моего визита очень простая – это рабочий визит. Это мой первый визит за пределы страны. И именно в Россию, потому что мы считаем Россию приоритетом в наших политических и экономических отношениях. В ходе визита состоялись встречи с премьер-министром РФ, руководителем Правительства РФ Михаилом Фрадковым, а также с рядом министров, представителями крупного бизнеса. Удалось достичь конкретных договоренностей по определенным направлениям кыргызско-российского сотрудничества.

Можете назвать имена представителей крупного бизнеса, с которыми были встречи?

Ф.Кулов: Да, это "ЛУКОЙЛ", такая государственная компания, как "Газпром", представители "РусАл", с которыми обсуждался вопрос о строительстве алюминиевого завода на территории нашей страны, а также разговор был и о других направлениях взаимовыгодного сотрудничества.

Вы удовлетворены результатами?

Ф.Кулов: Да, удовлетворен, потому что, я подчеркиваю, для нас очень важно, чтобы российский капитал пришел на наш рынок. У нас есть взаимопонимание и общие интересы по многим направлениям. И для того, чтобы развивать взаимовыгодное сотрудничество, нам лучше и легче работать с россиянами. Тем более в России есть, так скажем, рынок сбыта для нашей продукции. Россия ближе к нам территориально.

Господин Кулов, расскажите, что сейчас происходит в Кыргызстане? Ходят слухи о том, что вы приехали в Россию для того, чтобы встретиться с Аскаром Акаевым.

Ф.Кулов:
> Я с Акаевым не намеривался встречаться. Мои поездки, как вы знаете, открыты. Я думаю, что кто-то ошибся, когда так сказал. Хотя, я подчеркиваю, что не боюсь с кем бы то ни было встречаться, в том числе с Акаевым. Но такой цели и таких намерений не было. Как вы знаете, Роза Отунбаева, наш министр иностранных дел, не получила одобрения большинства в парламенте, ей немного не хватило голосов. Она связывает это с определенными кругами, которые пытались против нее работать с депутатами. Но я бы не стал сейчас так драматизировать ситуацию. Я думаю, что здесь, быть может, возникли какие-то не очень приятные межличностные отношения с депутатами. Как вы знаете, до этого голосования она выступала в парламенте, и, к сожалению, у нее возник какой-то спор с депутатами. Она сделала им раньше какие-то заявления, депутаты их не поняли, и во время ее отчета парламентарии задавали ей неприятные вопросы, поэтому и возник этот очаг напряженности. Возможно, это сказалось на результатах голосования. Я бы пока не стал говорить о том, что это дело рук проакаевских сил. Не стал бы торопиться с такими выводами.

Газета "КоммерсантЪ" опубликовала статью, в которой говорится о том, что ваш визит в Москву носит политический характер из-за разразившегося в Кыргызстане политического кризиса, который может привести к отставки Курманбека Бакиева, и, якобы, вы приехали в Россию, чтобы заручиться поддержкой Кремля. Как бы вы прокомментировали данное утверждение?

Ф.Кулов: Я не вижу оснований для политического кризиса и оснований для отставки Президента Бакиева. Мой визит в Россию носит чисто экономический характер и по конкретным направлениям взаимовыгодного сотрудничества в области экономики. Это настолько очевидно, что эти слухи, так скажем, очень неудачные.

А на сколько крепок тандем "Кулов-Бакиев"?

Ф.Кулов: Один политолог сказал, что наш тандем не вечен. Я думаю, что ничто не вечно под Луной, но у нас не та ситуация, чтобы ее сравнивать с тем, что произошло на Украине. Наш тандем предполагает баланс двух политических сил в Кыргызстане. Поэтому, и Бакиев, и я, прежде всего думаем о том, как сохранить этот баланс и не допустить в стране общественный раскол. На нас лежит большая ответственность и никакие поспешные шаги в нашем случае просто неуместны. Если на Украине Ющенко и Тимошенко представляли один политический блок, то мы с Курманбеком Бакиевым представляем два полюса в одной стране. И поэтому мы стараемся держать равновесие и не допустить перекосов.

Будет ли предложен какой-либо пост Розе Отунбаевой, либо же она уйдет в оппозицию? Как вы видите развитие событий? Как будут развиваться кыргызско-узбекские отношения после событий в Андижане?

Ф.Кулов: С соседями надо дружить. Это непреложная истина и мы будем стараться действовать согласно законам добрососедства. Что касается Розы Отунбаевой, то мы с ней не говорили еще на предмет того, кем она видит себя в будущем, но, если у нее будет желание работать с Правительством и Президентом, я думаю, что мы, безусловно, решим это практически.

А у вас такое желание есть?

Ф.Кулов: У меня желание работать с Розой Отунбаевой не пропадало.

У Ташкента, после событий в Андижане были конкретные обвинения в том, что эти акции были организованны на территории Кыргызстана.

Ф.Кулов: Это глубоко ошибочное мнение. Доказательств этих фактов нам не представили.

Во время встречи между вами и премьер-министром РФ Фрадковым, особое внимание было уделено активизации торгово-экономических отношений между Россией и Кыргызстаном. Скажите, какие конкретные шаги подразумеваются под словом "активизация"? Будут ли пересмотрены таможенные тарифы между двумя странами?

Ф.Кулов: Речь о пересмотре таможенных тарифов не шла. Обсуждались вопросы того, чтобы российский капитал, российские инвесторы участвовали в конкретных программах, в частности, связанных с рядом крупных предприятий в Кыргызстане, которые будут выставляться на тендер – это государственное акционерное общество "Кристалл", которое занимается добычей кремния. Также речь шла о ряде предприятий на юге страны – это строительные предприятия, цементный завод и т.д., в общем, об объектах, участие в которых российских инвесторов видится интересным и для России и для нас.

Вы как-то сказали, что знаете, кто совершил убийство депутата Баямана Эркинбаева. И второй вопрос, когда были митинги в Оше по поводу отставки генерального прокурора Бекназарова, что предложили ему власти, чтобы волнения стихли?

Ф.Кулов: Официально Генеральному прокурору ничего не предлагали. Он выступил с заявлением, о том, что нецелесообразно проводить митинг на площади, поскольку он боялся, что некие третьи силы могут использовать тех людей, которые соберутся на площади. Можно по разному оценивать его слова, но, во всяком случае, как мне кажется, им двигало именно это соображение. И, плюс, человек, решивший участвовать в политике, конечно, видимо, делает определенные выжидательные ходы для того, чтобы оценить ситуацию и к чему она может привести. Я считаю это правильным подходом. Надо уметь находить компромиссы, это очень важно. Что касается вашего вопроса в отношении убийства депутата, то в самом деле у меня была встреча с этим депутатом по его просьбе, на ней он говорил о своих опасениях и когда я ему задал вопрос о том, чтобы он обратился с официальным заявлением, поскольку у него есть основания об угрозе, он ответил, что сделает это попозже, буквально через два-три дня. Я спросил: "Как обстоят у тебя дела с охраной? Ведь это может произойти в любой день", он сказал, что охрана у него есть, охрана надежная и он не опасается, что это может случиться в ближайшие дни, потому что в ближайшие дни он не собирался никуда выезжать. Но он сказал, что подозревает конкретного человека, что у него есть конкретные факты и он их опубликует. К сожалению, он не успел этого сделать.

Когда вы намерены назвать имена?

Ф.Кулов: Как только я буду вызван на допрос.

Существуют ли пути пересмотра пребывания американцев на военной базе и предпосылки для появления еще одной военной базы США на территории Кыргызстана?

Ф.Кулов: Вопрос о расширении военной базы и о появлении новых военных баз не стоит. Недавно приезжала американская делегация, они направляют сюда большую группу, которая будет изучать вопросы по тому, чтобы решить вопрос с арендной платой, эти вопросы сейчас находятся в стадии проработки.

Экологические проблемы, связанные с пребыванием американской военной базы на территории Кыргызстана. Экологи и "зеленые" сейчас подымают этот вопрос, скажите, решена или не решена эта проблема, связанная со сбросом топлива?

Ф.Кулов: Были проверки. Пока нет официальных данных, подтверждающих факт сброса горючего над территорией, где пролетают самолеты.

Ваше отношение к пребыванию американцев в регионе?

Ф.Кулов: Вообще, это не американская военная база в чистом виде, а сил Антитеррористической коалиции. Перед тем, как открыть эту базу, проводились консультации с членами ОДКБ и, в частности, с Россией. И, прежде всего, поддержка россиян позволила открыть эту базу. Закрытие этой базы будет связано с благополучием в данном регионе. Я считаю, что это главный фактор.

Охотно ли идут представители крупного российского бизнеса на то, чтобы инвестировать средства в Кыргызстан? И какие опасения у них имеются?

Ф.Кулов: Опасений у них нет. Они готовы вкладывать средства, и, что меня радует, они понимают ситуацию, которая у нас сложилась. Их программы одновременно направлены также на решение социальных проблем. Потому что они знают, что у нас существуют проблемы, которые схожи с российскими. И там и здесь существуют градообразующие предприятия. Если не помогать им или отделять инфраструктуру, то будет страдать население. Бизнес это понимает и с ними легче говорить.

А каков порядок цифр? Сколько россияне готовы вложить в кыргызскую экономику? И есть ли конкретные предприятия, в приватизации которых они готовы участвовать?

Ф.Кулов: Если говорить о ГАО "Кристалл", о котором я уже говорил, то порядок минимальных вложений по этому предприятию составит примерно 35 млн. долларов США. Что касается алюминиевого производства, гидроэлектростанциях, то речь идет о миллиардах долларов США. Занимался этой проблемой наш уважаемый Посол Апас Жумагулов, он может дать дополнительные ответы по этому вопросу.

Апас Джумагулов: В письме председателя компании "Русский Алюминий" Олега Дерипаски говорится, что они могли бы вложить на развитие гидроэнергетики и заводов по производству алюминия и некоторых других производств до трех миллиардов долларов США. Это огромная сумма, огромные средства. Над этим проектом мы сейчас работаем. Одна из сегодняшних встреч Феликса Шаршенбаевича состоялась с одним из руководителей этого ведомства как раз касалась воплощения этих проектов, и, в первую очередь, строительства алюминиевого завода. Этот проект очень важен для Кыргызстана и России.

Как-то Аскар Акаев в одном из своих выступлений сказал, что к власти в Кыргызстане пришли люди из наркобизнеса, которые не способны контролировать ситуацию с наркотиками в стране. Насколько обосновано это его заявление?

Ф.Кулов: Заявление о том, что к власти пришли люди из наркобизнеса – это очень неудачное выражение. Оценка его о том, что наркотрафик не полностью взят под контроль, я думаю, что это правда. Сразу эту проблему решить невозможно. Мы только начинаем укреплять наши войска, только начинаем укреплять наши границы. Здесь у нас идет определенное взаимодействие, в том числе и с россиянами, чтобы мы могли блокировать наркобизнес. Вы сами понимаете, что наркотики просачиваются через границы Таджикистана и Афганистана. Горную местность невозможно сразу же эффективно перекрыть.

А существует ли статистика?

Ф.Кулов: Статистики как таковой нет. Есть определенная методика подсчета, это когда общая сумма задержанного составляет десятую часть от общего потока.

Недавно министр обороны России Сергей Иванов, посещая Кыргызстан, оказал помощь вооруженным силам республики, в частности, предоставил вертолет и некоторые другие виды вооружения. Оказывается ли подобная помощь со стороны Китая и других стран?

Ф.Кулов: Такая поддержка оказывается. Я сейчас не могу назвать обобщенную цифру. Со стороны США оказывалась техническая помощь по укреплению нашей границы, помощь пограничным войскам. Оказывалась помощь в борьбе с нелегальным оборотом наркотиков. Они финансируют некоторые программы по борьбе с наркотиками. То же самое происходит и по другим направлениям. Китай нам тоже оказал определенную помощь. Это была, прежде всего, техническая помощь по укреплению наших вооруженных сил.

Много говорится об экс-президенте Акаеве. Ваша позиция: может ли он со временем вернуться в Кыргызстан или путь туда ему заказан?

Ф.Кулов: Я считаю, что он может вернуться в любой момент. Я не вижу оснований для того, чтобы препятствовать такому возвращению.

Его дети, которые занимались политической деятельностью, преследуются по политическим, а не по иным мотивам. Насколько это оправдано?

Ф.Кулов: Я думаю, что надо подождать опубликования официальных материалов, которые имеются у прокуратуры. И когда состоится суд, тогда станет ясно, что это – уголовные преступления или они политически мотивированы.

Не секрет, что "Андижанские события" вызвали серьезные проблемы в отношении между Кыргызстаном и Узбекистаном. Насколько остры эти проблемы и что делается для их разрешения?

Ф.Кулов: Я бы не сказал, что эти проблемы стали очень острыми, но, тем не менее, в этой ситуации, после того, как Генеральная Прокуратура Республики Узбекистан обвинила нашу сторону в том, что мы создавали на нашей территории тренировочные лагеря, где обучались бандиты, которые затем переходили в Узбекистан, во-первых, это неправда, никаких лагерей мы не создавали. И не попустительствовали и они не имеются у нас на территории. Как вы знаете, как таковой границы между Узбекистаном и Кыргызстаном нет. На нашей территории проживает свыше 800 тыс. узбеков – граждан Кыргызстана. То есть многие из них являются родственниками тем, кто оказался на другой стороне или оказались среди убитых. Надо еще доказать, что это в самом деле были те люди, которые с оружием в руках пытались нарушить порядок. Это юридический процесс. Но говорить о том, что они обучались у нас специально для того, чтобы создать какие-то беспорядки – это беспочвенно. Но тем не менее, эта ситуация на отношении наших стран отразилась. Я подчеркиваю, что ни Узбекистан, ни Кыргызстан не смогут долгое время находится в этом противостоянии. Прохладные отношения, я думаю, со временем потеплеют.

А представителей Кыргызстана на судебном процессе по этому делу нет?

Ф.Кулов: Нет, наших представителей там нет.

Что делается Правительством Кыргызстана и что оно предполагает делать для выравнивания экономического развития севера и юга? Приоритеты Правительства Кыргызстана?

Ф.Кулов: Вообще-то, у нас существуют две главные проблемы – это бедность и коррупция. Бедность в основном в сельской местности и, поскольку юг республики традиционно отставал в промышленном отношении, там очень много проблем существует. Первая проблема – это создание новых предприятий на юге республики. Такая программа уже есть. И, что самое главное, эта программа предполагает участие российского капитала. Я думаю, что со временем мы выровняем ситуацию.

А какие приоритеты, помимо выравнивания ситуации между севером и югом, существуют у Правительства?

Ф.Кулов: Это преодоление бедности и коррупции, усилению которых послужила революция.

Значат ли эти слова, что вы противник революции?

Ф.Кулов: Я сторонник революционных преобразований.

Бывшему премьер-министру Кыргызстана Николаю Танаеву предъявлены обвинения в должностных преступлениях и незаконному переделу собственности. На ваш взгляд, тому причиной политические мотивы или же обычное уголовное дело?

Ф.Кулов: Я никогда не обвиняю заочно ни одного человека и не могу дать никаких оценок, потому что сам прошел через такой процесс. Поэтому, когда кого-нибудь обвиняют, я никогда не говорю, что это на 100% так и есть. Адвокаты Танаева говорят, что он невиновен. Мы будем исходить из того, что он невиновен, а суд покажет, как на самом деле. Если Генеральная прокуратура "состряпала" его обвинение и пытается на этом заработать очки, то, я вас уверяю, не будет никакого вмешательства в процесс со стороны органов.

Насколько сильным был спад в экономике Кыргызстана после революции? Было ли это также сильно, как после революции на Украине?

Ф.Кулов: У нас не произошло резкого спада в экономике. И это благодаря тому, что все-таки у нас набирает силу рыночная экономика. В период некоторого безвластия особо сильных спадов в экономике страны не произошло. Люди на местах работали, каждый занимался своим делом. Эти моменты, связанные с развитием малого и среднего бизнеса, они создадут ту базу, которая не позволит в будущем при более сильных потрясениях потрясти наше население. Небольшие спады были, безусловно. Спад этот был приблизительно равен 0,9% ВВП.

Вы говорили, что когда у вас не по вашей вине было свободное время, вы занимались изучением кыргызского языка. Есть ли у вас время для совершенствования родного языка сейчас?

Ф.Кулов: Честно говоря, у меня не было времени заниматься кыргызским языком по-настоящему. У меня просто не было практики. Я читал много газет на родном языке. Это проблема для многих моих ровесников, которые жили в столице. Я учился в России, два высших образования получил в России, поэтому больше работал на русском языке, хотя до 6 лет я не знал русского языка, говорил только по-кыргызски. Находясь в местах лишения свободы, я где-то 2,5 года был в "одиночке", у меня не было возможности общаться. Остальной срок я отбывал в колонии. Там у меня тоже не было возможности полноценно общаться на родном языке. Молодежь, которая там была, употребляла в основном жаргон. Там было очень простонародное общение. Литературный язык я там не улучшил. В основном общался на смеси кыргызского и русского языков. На эту тему можно даже написать научный труд под названием кыргызско-русский сленг. Я только сейчас начинаю восполнять эту утрату. Но, в принципе, я говорю на кыргызском языке достаточно свободно. Просто не хватает практики. Экзамен по литературному кыргызскому языку я сдам, если это будет необходимо.

Известно, что ваше Правительство уже предпринимает меры по улучшению состояния положения русских и русскоязычных в республике. Расскажите об этом подробнее.

Ф.Кулов: Самое главное – это чтобы люди почувствовали, что власть пришла и эта власть будет защищать людей, не важно, какой они национальности. Но, вместе с тем, для нас очень важно показать, что в правительстве работают люди разных национальностей, в том числе и русские. Но, к сожалению, есть одна серьезная проблема: когда я попросил население, чтобы желающие участвовали в конкурсе на определенные вакантные должности в правительстве, всего лишь только один русский подал заявку. Больше не было. Из восьми человек, подавших заявку, был только один русский. Это серьезная проблема. Нет желающих занимать подобные должности в правительстве. Поэтому, мы сейчас работаем над тем, чтобы молодежь, русские ребята, которые заканчивают вузы, приняли бы участие в этом. Я думаю, что если они будут работать на определенных должностях, это каким-то образом будет успокаивать население. Это тоже один из факторов, который будет способствовать стабилизации.

Какие задачи вы перед собой ставите и что считаете необходимым для того, чтобы кыргызстанцы сказали: "нам нравится Правительство"? Какие экономические показатели должны быть достигнуты?

Ф.Кулов: Прежде всего, я реалист и исхожу из того, что невозможно сделать экономическое чудо в одночасье. Задача нашего Правительства заключается в том, чтобы в течение года создать тот фундамент, опираясь на который можно будет подымать экономику. Это первое. Второе – это увеличение рабочих мест, создание новых предприятий. Если мы сократим хоть немного безработицу, я думаю, что люди это почувствуют. Сегодня неофициальная безработица в стране очень высокая. Бедность у нас доходит до 80%, а в некоторых районах, по официальной статистике, она составляет 90%. Поэтому, народ будет судить не по нашим цифрам, а по тому, как они на себе это прочувствуют. Времени для нашего Правительства мало, мы считаем, что за год мы должны что-то уже показать.

Источник - АКИпресс

Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Закон о ратификации договора о союзнических отношениях с Узбекистаном одобрили сенаторы
- Председатель Мажилиса прибыл с официальным визитом в Китай
- Олжас Бектенов: Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Турцией
- Казахская загадка
- Кадровые перестановки
- Гизат Нурдаулетов принял участие в XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
- Казахстан готов принять участие в строительстве трансафганских железных дорог
- Об АНК и информационной политике
- О встрече главы МИД Казахстана с Заместителем министра иностранных дел Китая