Н.Назарбаев вспомнил в Тбилиси как кипчаки защищали Давида Строителя от "внешних врагов" 10:47 04.10.2005
Казахский капитал пойдет на Кавказ Президент Назарбаев обещает Грузии газ, нефть и много инвестиций
> Между президентами Грузии и Казахстана давно не было такого согласия, как в эти дни. Сегодня завершается трехдневный официальный визит в Грузию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Поездка получилась насыщенной: сначала Аджария и переговоры об инвестициях в курорты этого края, затем встречи с грузинским руководством, подписание большого пакета торгово-экономических соглашений. Так, впервые на высшем уровне декларировалась принципиальная договоренность об экспорте газа из Казахстана в Грузию.
Президент Грузии Михаил Саакашвили постоянно подчеркивал "прорывной" характер переговоров с Назарбаевым по всем направлениям, заходила ли речь о курортных зонах или о газе. В частности, он заметил, что в аджарском городке Кобулети появится большая гостиница, "куда будут приезжать казахи". Причем, "если рядом через год возникнет российский комплекс, а потом французский, английский, мы это будем только приветствовать, но мы всегда будем помнить, что первым был Казахстан".
Новацией прозвучала заявка на участие Астаны в проекте транспортировки нефти по трубопроводу Баку–Тбилиси–Джейхан. Президент Назарбаев не скрывал амбиций – его страна намерена приблизительно к 2016 году войти в первую десятку стран – поставщиков нефти на мировые рынки.
На совместной пресс-конференции не обошлось без исторического экскурса. Нурсултан Назарбаев вспомнил о том, что грузинский царь Давид Строитель, правивший на стыке ХI–XII веков, был женат на дочери кипчакского князя и кипчаки оказали своему зятю военную помощь в борьбе с врагами. Вслед за этим Назарбаев подтвердил большой интерес Казахстана в участии в приватизационных программах в Грузии, в инвестировании в грузинскую экономику. "По праву того, что кипчаки уже один раз были в Грузии, главная площадь столицы, которую мы сейчас развиваем, будет полностью в казахских руках. Там уже больше никто ничего не сможет построить", – не преминул заметить на это Михаил Саакашвили. Речь идет о строительстве гостиничного комплекса на площади Республики в Тбилиси, финансируемом казахскими компаниями.
Но больше всего в преддверии зимы грузинского обывателя порадовала весть о реальной перспективе импорта казахстанского газа. "Мы практически достигли договоренности об импорте казахского газа на очень хороших и взаимоприемлемых условиях. В Грузии эта зима будет первой зимой, когда у нас теоретически не будет недостатка в электроэнергии, так ее выработку обеспечат электротурбины", – пообещал Саакашвили и добавил, что Грузия удвоит потребление газа. Назарбаев, в свою очередь, заметил, что "правительства двух стран получили конкретное задание – решить вопрос о поставках казахстанского газа в Грузию". Президенты сошлись на том, что транспортировка газа не будет ущемлять интересы России. "Я думаю, что с российской стороной, через которую придется вести транзит, мы найдем общий язык, у нас есть тоже взаимовыгодные дела", – сказал глава Казахстана.
Академик Академии естественных наук Грузии Александр Твалчрелидзе подтвердил "НИ", что природный газ из Казахстана должен будет поставляться в Грузию транзитом через Россию, поскольку "по-другому никак нельзя" . На вопрос "НИ", ведутся ли какие-либо переговоры с российской стороной по данному вопросу, ученый ответил: "Неизвестно. Если и ведутся, то конфиденциально".
ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси 4.10.2005
|