"Тоголок-1: на пороге сенсационных открытий". Туркменские археологи нашли еще одну столицу страны Маргуш? 08:49 06.10.2005
Тоголок-1: на пороге величайших сенсационных открытий
В сентябре этого года начаты археологические раскопки на одном из самых неизведанных городищ древней и вечно юной страны Маргуш.
Маргуш... Уже в самом этом древнейшем слове, названии, все еще загадочной страны в Каракумах звучит напоминание о шуршании гонимого ветром песка. "Маргуш-ш-ш", - мистически тревожно шепчет нам о чем-то таинственном и неведомом, одетый в пронзительные солнечные лучи песчаный нимб на вершине бархана...
"Мар-р-р-гуш", - хрустит под ногами испепеленный солнцем такыр... Но вот взгляд останавливается на зеленом кустике саксаула, жадно и упрямо вцепившегося в иссохшую землю, он чем-то подобен младенцу, прильнувшему к материнской груди, оторвать от которой его невозможно, как невозможно прервать и саму жизнь на этой планете.
Вот юркой стрелкой мелькнула ящерица, спешащая по своим, никогда нам не постижимым делам - у рептилий свои представления о мироздании - ведь они потомки динозавров и всякое повидали на своем веку.
А вот и суслик, высунувшись из норы, уставился своими глазками-бусинками на двуногих пришельцев, которых, наверняка, за свой недолгий век видит впервые. И не возьмет в толк, зачем, для чего они так бесцеремонно вторглись в его сусличий рай, где все устроено так хорошо, удобно и целесообразно. Кто сказал, что Каракумы это тоска, унылое завывание ветра, чахлая растительность и безжизненное необозримое оком пространство? Жизнь здесь бьет ключом, она продолжается, и нет ей ни начала, ни конца. Такие мысли приходят в голову нам - детям века высоких технологий и индустриального прогресса.
Но так же думали и мечтали когда-то и те, кто волей своей, упорством, силой духа создал здесь поистине сказочное царство людей и богов - страну Маргуш.
Каракумы во все времена настораживали и, вместе с тем, манили сюда людей своей загадочностью. Пытливый человеческий разум не мог устоять перед таинственным, непостижимым притяжением Каракумов. Что-то неведомое таилось там, в дымке уходящего за горизонт марева раскаленной пустыни. Отказавшись от комфорта и материального изобилия, городского уклада жизни, сбросив с себя предрассудки обыденности, наделенные даром романтики и подвига люди шли сюда, дабы познать истину бытия, смысл собственной жизни. Эти люди выбрали для себя соответствующую их внутреннему духовному и нравственному содержанию профессию - археолог.
Еще в начале прошлого века американские археологи из Института Карнеги рискнули заглянуть на окраинные Каракумы. Они двинулись на север от города Байрамали в еще никем не исследованные области пустыни. Преодолев километры пути, они пришли туда, где десятки веков назад пережила свой расцвет таинственная страна Маргуш. Россыпи керамики на огромных пространствах убедительно свидетельствовали о том, что люди обосновались здесь по меньшей мере 30 столетий назад.
Прошли десятилетия. После Второй мировой войны была организована археологическая экспедиция, которая не только прошла по следам американцев, но и двинулась дальше на север, сделав новые открытия.
В начале 70-х годов прошлого века целым рядом экспедиций были открыты новые города и поселения страны Маргуш, и, прежде всего столичный город Гонур, к планомерным раскопкам которого тогда же и приступили. Так, благодаря усилиям нескольких поколений ученых, была открыта страна Маргуш. В список достижений тех лет можно включить начало раскопок крупного города Яз-депе, поселение Тахирбай, оазис Келлели, группы сельских поселений Аджикуи и множество других.
Среди наиболее выдающихся памятников Маргуша следует выделить целую плеяду городов, насчитывающую более 30 поселений. Археологи именуют их общим названием Тоголок, дав каждому из них порядковый номер в соответствии с последовательностью открытия. Тоголок - наименее изученный оазис, а потому и особо интересен. Его значение и место в контексте всей цивилизации страны Маргуш неизвестно по сей день. Перед учеными стоят только вопросы, не получившие пока ни одного ответа. Тайна поселений группы Тоголок не только не разгадана, но даже и на толику не приоткрыта. Так что же там, в глубине тысячелетних наслоений? Не там ли ключ к разгадке интригующей тайны страны Маргуш?
В эти дни впервые за многие десятилетия на городище Тоголок-1 начала плановые археологические раскопки совместная туркмено-итальянская международная экспедиция, организованная Государственным институтом культурного наследия народов Туркменистана, Центральной Азии и Востока при Президенте Туркменистана и Итальянским исследовательским институтом Африки и Востока, получившая официальное наименование "Археологический проект в дельте Мургаба".
Экспедиции предшествовала длительная и кропотливая изыскательская, исследовательская и административная подготовка, тщательный анализ работы всех прежних экспедиций в страну Маргуш. Следует однако сделать оговорку: выводы, каковы бы они ни были, вне зависимости от степени изученности того или иного объекта, еще долго будут преждевременны. Каждый год многоликий Маргуш раскрывается еще одной неведомой ранее гранью. И кто знает, какой сюрприз преподнесет он в следующий раз? И как наши, казалось бы, устоявшиеся представления о нем, могут рухнуть под грузом новых будущих открытий?
Таков феномен и парадокс Маргуша. Эта страна не мертва - она продолжает источать энергию гипнотической силы, заставляя нас думать, искать, познавать этот удивительный и прекрасный мир. Впрочем, предоставим слово организаторам и участникам экспедиции.
Овез ГУНДОГДЫЕВ, руководитель экспедиции, заведующий отделом археологии и этнологии Государственного института культурного наследия народов Туркменистана, Центральной Азии и Востока при Президенте Туркменистана, профессор:
- Нынешний год стал для нашего института необычайно богатым на события и беспрецедентно плодотворным. В мае этого года нам удалось организовать с Национальным географическим обществом США экспедицию по раскопкам знаменитых на весь мир холмов Анау. Уже общеизвестно - это родина ак бугдая, где едва ли не первые в мире земледельческие поселения людей, сумевших своим кропотливым трудом и необыкновенным упорством создать уникальный сорт белой пшеницы 5 тысяч лет назад! Несмотря на то, что анауские поселения многократно посещались археологами, нам удалось сделать ряд фундаментальных открытий. Поистине правы древние - "дерзким помогает счастье!"
Сегодня в сотрудничестве с итальянскими коллегами мы приступили к раскопкам пока еще никому не известного, а потому загадочного археологического памятника - Тоголок-1. Более чем уверен - нас ждут открытия, которых еще не было на земле Туркменистана...
Тоголок-1 - это только начало длительного пути к познанию корней нашего народа. И еще много поколений археологов будут удивлять мир новыми, не сомневаюсь, сенсационными открытиями. Наш институт не только исследовательская лаборатория ученых. Мы начали активную, можно сказать, педагогическую работу. Под патронажем лучших археологов страны, которые, кстати сказать, имеют наивысшую квалификацию и опыт мирового уровня, мы приступили к подготовке молодых национальных кадров. Они продолжат наше дело – открывать всему миру наше историко-культурное наследие - уникальное, самобытное, неисчерпаемое. Сегодня мы видим в этом не только свой долг, но и потребность души.
Сандро САЛЬВАТОРИ, профессор Итальянского исследовательского института Африки и Востока, директор управления охраны памятников Венеции, археолог:
- Поселение Тоголок-1 избрано нами для археологических раскопок не случайно. Тщательно изучив все научные работы, посвященные стране Маргуш, в особенности практический опыт и теоретические выводы уважаемого коллеги профессора В.И.Сарианиди, работающего в эти дни на раскопках знаменитого столичного города и дворцово-храмового комплекса Гонур-депе, а также данных аэрофотосъемки, мы провели большую подготовительную работу - геодезическую съемку местности и картографирование объекта. Оказалось, что Тоголок-1 представляет собой огромный, площадью 12 га, круглый в плане (отсюда и название) единый комплекс, в сущности даже не поселение, а город.
Мы собрали значительный по объему подъемный (с поверхности земли) материал и пришли к выводу, что примерный возраст объекта 3-3,5 тысячи лет. Таким образом, Тоголок-1 заметно моложе Гонура, однако не менее значителен по размерам, а возможно и больше. Однако этим наши выводы и ограничиваются. Наша экспедиция носит предварительный, разведывательный характер.
В этом сезоне нам удалось лишь заложить первый разведочный раскоп. Но и это уже большая победа - положено начало многолетним раскопкам одного из уникальнейших и интереснейших городов Маргуша. А все неизвестное всегда интересно вдвойне. Возможно, нам пригодится и прежний опыт археологических раскопок в Маргуше, ведь я работаю в Туркменистане буквально с первых дней независимости страны. Я хорошо помню этот день - 27 октября 1991 года, видел счастливые лица людей, всеобщее воодушевление и оптимизм. Как ученый-археолог, посвятивший всю свою жизнь изучению Востока, считаю себя человеком, которому выпала редкая удача: быть причастным к изучению истории вашей замечательной страны, ее талантливого и трудолюбивого народа.
Глубоко убежден - ошеломляющие успехи миролюбивого, созидающего Туркменистана во многом предопределены и обусловлены богатейшим историко-культурным наследием туркменского народа и вниманием к этому наследию со стороны главы госудаpства.
Маурицио КАТТАНИ, профессор университета в Болонье, археолог:
- Целью нашей экспедиции является определение предназначения города (или группы поселений) Тоголок-1, его места в контексте всей цивилизации древневосточного царства в старой дельте реки Мургаб. Ближайшая же задача - начать непосредственно практические работы, то есть раскопки.
Начало внушает оптимизм: заложив первый раскоп и углубившись всего лишь на два штыка лопаты, мы сразу же наткнулись на стены какого-то сооружения, назначение которого пока неизвестно. Неясна пока и высота сохранившейся стены. Это было, вероятно, какое-то помещение, связанное с хозяйственной деятельностью, поскольку внутри его мы сразу же после начала раскопок нашли несколько керамических сосудов разной степени сохранности.
Что будет дальше, какие сюрпризы преподнесет нам Тоголок-1 в будущем, можно только предполагать. Но мы только в начале пути и даже предположения наши тоже предварительны, потому что в любой момент могут быть опровергнуты новыми находками.
Я работаю в Туркменистане с 1996 года. И не перестаю поражаться грандиозным успехам вашей страны во всех областях жизни: в экономике, культуре, и, что особенно близко лично мне, - в науке. История Туркменистана поистине неисчерпаема и многолика. Я счастлив, что мне выпала честь работать в вашей стране.
Но что особо восхищает - это люди. Бывая в разных странах, я нигде не встречал столь душевых, отзывчивых, искренних людей. Туркмены наделены редким даром, даже талантом свыше, все делать основательно, добротно. Наглядный пример - рабочие нашей экспедиции. Все они уроженцы Каракумского этрапа Марыйского велаята - простые дайхане. Но поглядите, с каким упорством, и в то же время тщательностью они трудятся! Специфику археологических раскопок они усвоили в считанные дни и теперь можно с уверенностью на них положиться. Какое бы задание им не поручили. Это восхищает и нас самих заставляет работать лучше, с полной отдачей. С такими людьми можно быть на сто процентов уверенным в успехе нашей археологической миссии и сейчас, и в будущем.
Барбара ЧЕРАЗЕТТИ, доктор археологии университета в Болонье:
- Я целиком и полностью присоединяюсь к словам своих коллег. Добавлю лишь, что наш совместный проект в старой дельте Мургаба, если так можно выразиться, "обречен на успех". Едва лопата археолога коснулась земли, как тут же стали появляться находки и поток их с каждым днем все возрастает. Помимо непосредственного участия в раскопках в мою задачу входит также систематизация и паспортизация находок, определение их возраста, художественного стиля, особенностей материала и т.д.
Эта работа требует особой тщательности и аккуратности, доведенной до ювелирного мастерства. Может быть, именно поэтому такую работу в экспедициях поручают обычно женщинам. Я уже девять лет участвую в археологических экспедициях в Туркменистане и искренне, всей душой полюбила вашу страну, древний и вечно молодой туркменский народ.
Тиркеш ХОДЖАНИЯЗОВ, ведущий научный сотрудник Государственного института культурного наследия народов Туркменистана, Центральной Азии и Востока при Президенте Туркменистана, кандидат исторических наук:
- В стране Маргуш на археологических раскопках я работаю уже много лет в составе целого ряда экспедиций, в том числе и в столичном Гонуре. Из опыта предыдущих исследований такого редчайшего феномена, как страна Маргуш, могу высказать предположение, с которым уже согласились мои итальянские коллеги и друзья, относительно происхождения и разрастания Тоголок-1 до столь внушительных размеров.
Начиная с середины II тыс.до н.э., Гонур как столица стал постепенно угасать. Причина этого явления в том, что Мургаб с каждым десятилетием все более отклонялся на юго-запад, и люди от безводья стали покидать гонурский оазис, который все более превращался в пустыню.
> И вот во второй половине II тыс. до н.э. они, по-видимому, основали новую столицу здесь, где мы и ведем сейчас раскопки. Сколько же времени существовал Тоголок-1, мы точно пока не определили. Возможно, до первой половины I тыс. до н.э. - об этом свидетельствует, довольно внушительный культурный слой, достигающий по моему мнению, более 5 метров. На этот вопрос могут дать ответ только новые находки. Мургаб, несомненно, нес свои животворные воды здесь. По целому ряду признаков в оазисе произростали целые леса. Иначе, как можно объяснить такое несметное количество керамики для обжига, которой необходимо очень много древесного топлива?
Некогда это был процветающий, богатый оазис - родина многих и многих поколений предков туркмен. Но со временем река ушла и отсюда, увлекая вслед за собой и население. Но его старая плодородная дельта осталась - она с нетерпением ждет хозяев. И это время придет неизбежно.
Археологические раскопки в Тоголок-1 будут продолжены. И я уверен - впереди нас ждут большие, возможно, сенсационные открытия, которые помогут нам разгадать многие тайны еще неразгаданной страны Маргуш.
***
Тоголок-1 поражает своими колоссальными размерами. Огромное пространство площадью более 12 га сплошь усеяно несметным количеством обломков керамики. Но это только лишь видимая часть некогда цветущего города. А что скрыто там, за уходящими за горизонт барханами?
Когда идешь по этой фантастически прекрасной равнине в сопровождении приглушенного хруста под ногами, пусть разбитых на мелкие кусочки, но все же творений рук человеческих, то невольно ощущаешь неразрывную преемственность поколений, имя которому - бессмертие человечества.
Время и пространство слились тут в единую гармонию материи и духа. Здесь когда-то кипела жизнь, жили и творили люди, такие же, как мы, - со своими радостями, горестями и страстями. Здесь, посреди лесов и полей, среди тучных пастбищ и журчащих вод древние земледельцы и скотоводы проявляли себя людьми стойкими и способными. Они освоили земли, построили крепости, дворцы, дома с оригинальной архитектурой, создали оросительную систему. И не напрасен был их труд, но свят, как свято все, к чему прикоснулись руки человека-созидателя.
Земля здесь дышит, она жива и лишь уснула на время. И люди не покинули ее навсегда и безвозвратно. Сегодня сюда пришли археологи, но завтра эта плодороднейшая равнина вновь зацветет, ибо созданная священным Мургабом Великая Дельта орошалась не только его чудотворными водами, но и обильно полита трудовым потом сотен поколений наших предков, завещавших нам главную человеческую ценность - волю к счастью, свою извечную мечту о золотом веке. И именно трудом их потомки возвратят сюда эти нетленные ценности, разбудят спящую, но живую святую землю страны Маргуш.
Владимир ТЮНИБЕКЯН 03.10.2005
|