Предложение из Астаны... от которого невозможно отказаться. Казахстан и "ЛУКойл" делят Mazeikiu Nafta 14:31 08.10.2005
> Национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз" может купить контрольный пакет акций литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta (MN). По информации источника, близкого к ЮКОСу, казахская компания намерена выкупить 53,7% акций.
Как сообщил осведомленный источник, казахская компания может купить долю ЮКОСа в MN. Партнером "Казмунайгаза" в этой сделке выступит российский концерн "ЛУКойл", который приобретет 40,66% акций предприятий у правительства Литвы.
По словам источника, "КазМунайГаз" уже достиг "определенной договоренности по покупке акций MN на межправительственном уровне". Детали переговоров с ЮКОСом, а также сумму сделки источник раскрыть отказался. Предложение, поступившее из Казахстана, по всей видимости заинтересовало власти Литвы, уверены эксперты, так как участие казахской компании позволит не допустить перехода завода в полную собственность "ЛУКойла". Литовская оппозиция настроена против выкупа MN российским концерном, считая "ЛУКойл" инструментом экономической дипломатии Кремля.
В Мажейкяйский нефтеперерабатывающий комплекс входит НПЗ проектной мощностью до 12 млн тонн нефти в год, Бутингский нефтяной терминал мощностью 8 млн тонн в год, а также Биржайский нефтепровод. Сейчас компания ЮКОС контролирует 53,7% акций литовского концерна, правительство Литвы - 40,6% акций.
"КазМунайГаз" имеет представительство в Литве. В июле 2005 года компания поставила на литовский НПЗ и терминал в Бутинге 750 тыс. тонн нефти. Кроме того казахи подписали договор с "Транснефтью" о ежегодной транспортировке в Литву12 млн тонн нефти.
Среди кандидатов на покупку контрольного пакета НПЗ литовские власти называли ТНК-ВР и альянс "ЛУКойла" с американской ConocoPhilips. Тем не менее аналитики не исключают, что "КазМунайГаз" приобретет пакет Мажейкяйского НПЗ. "Для казахской компании эта сделка была бы выгодна, в частности с позиции логистики. Сейчас "КазМунайГаз" поставляет нефть через Одессу, что не очень удобно. Пакет в литовском НПЗ даст доступ к Биржайскому нефтепроводу. Это позволит поставлять нефть на Запад по более эффективному маршруту", – считает аналитик ИК "АТОН" Дмитрий Лукашов.
После начала строительства Северо-Европейского газопровода, литовские власти крайне неохотно соглашаются на продажу активов, которые позволяют стране соблюдать энергетическую независимость. Правительство серьезно рассматривало возможность займа с целью самостоятельно выкупить контрольный пакет акций НПЗ у ЮКОСа.
"То, что покупатель не из России, станет дополнительным фактором в пользу положительного решения вопроса. Литовские власти всегда с опасением относились к российским нефтяным компаниям, считая, что те, получив контроль над единственным в стране нефтеперерабатывающим предприятием, смогут оказывать давление как политическое, так и экономическое", – считает аналитик "Интерфинтрейда" Ариф Зейналов. "Продажа контрольного пакета "КазМунайГазу" позволяет предупредить возможное использование НПЗ в политических целях "ЛУКойлом", если бы он стал единственным владельцем предприятия", – добавляет Лукашов.
Если пакет акций Mazeikiu Nafta достанется "Казмунайгазу", "ЛУКойл" будет стремиться увеличить свое влияние в этом альянсе. "Возможна даже последующая перепродажа этого пакета "ЛУКойлу", – размышляет Ариф Зейналов. – Вообще, учитывая активность "ЛУКойла" в Казахстане, можно предположить, что он будет иметь сильное влияние на своего партнера. Даже если НПЗ поделят, российская компания сможет проводить собственную политику при полном согласии казахов, что все же позволит ей оказывать давление на литовское правительство".
Михаил Краснов
08 ОКТЯБРЯ
|