А.Шелепова > Клон Арала. Какая судьба уготована Балхашу? 01:30 09.10.2005
В Алматы состоялся Второй международный форум "Балхаш-2005". Пока в зале Академии наук ученые вместе с депутатами и экологами обсуждали неотложные вопросы спасения уникального водоема, жители Балхаша устроили в фойе митинг. Они по-своему призывали общественность спасти озеро
> Такого водоема больше нет ни на одном континенте планеты: одна половина уникального озера пресная, другая - соленая. И главное, что водоем находится в центре региона, который без него превратился бы в пустыню. Кроме того, как известно, в Прибалхашье живет пятая часть населения республики.
Министр охраны окружающей среды Айткуль Самакова заявила на форуме, что вопрос строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане сегодня не стоит в повестке дня правительства.
Председатель комитета мажилиса по экологии и природопользованию Ерлан Нигматулин напомнил, что полтора года назад правительство страны рассматривало вопрос проектирования АЭС. "Тогда в парламенте звучали депутатские запросы о том, что строительство АЭС на Балхаше скажется на экологии отрицательно".
И подчеркнул, что на сегодняшний момент по строительству АЭС есть две существенные проблемы - обеспечение безопасности и утилизация радиоактивных отходов. "Даже подходя с этой позиции, можно заявить о том, что вопрос строительства АЭС на Балхаше сегодня больше не ставится, да и избиратели, проживающие в этом регионе, относятся к возможности строительства АЭС негативно".
Напомним, впервые намерение о строительстве АЭС близ озера было обнародовано правительством Казахстана в 1998 году. Тогда же было заявлено, что первый блок Балхашской АЭС намечено запустить в 2005 году, а в целом АЭС - не ранее 2015 года. В 1998 году общая стоимость объекта казахстанскими специалистами оценивалась в пределах 2 миллиардов долларов. Затем правительство республики с учетом мнения общественности, которая в большинстве своем негативно восприняла эти намерения, фактически завуалировало свои цели в отношении строительства АЭС.
Тем не менее атомные электростанции необходимы, поскольку все высказывания об их вредности носят популистский характер, не имеющий отношения к реальной атомной науке. На самом деле современные АЭС - самые экологически чистые и эффективные в отличие от теплоэлектростанций, вред от которых не идет ни в какое сравнение с АЭС. На наш взгляд, сами экологи должны бороться за внедрение современных АЭС. Однако у нас принято валить в одну кучу и ядерный полигон, и чернобыльские уроки, и гептил ракетоносителей, и проблемы аральского региона. Поэтому само понятие - мирный атом - у нас сегодня не в чести. Айткуль Самакова подчеркнула, что в 60-х годах из озера добывали около 30 тысяч тонн рыбы, в их числе ценные породы, а в последние годы - всего 6 тысяч. Сейчас средняя глубина здесь всего 6 метров. С 1970 года естественный режим заполняемости озера нарушился, ежегодно озеро недополучает до 3 кубометров воды. В результате этого в конце 1986 года уровень воды опустился до небывало низкой отметки.
Ситуация продолжает оставаться тревожной. Нерациональное использование воды привело к резкому обмелению озера. Появилось много проблем различного характера - качество воды ухудшилось, возросла заболеваемость населения. К примеру, по данным Минздрава, заболеваемость населения Балхаша возросла с 2001-го по 2004 год более чем в два раза, при этом болезни эндокринной системы - в 21 раз! С аральской трагедией сравнивали участники форума проблему озера Балхаш. Из-за промышленной деятельности, в основном выбросов Балхашского горно-металлургического комбината, концентрация тяжелых металлов, меди, цинка, сульфатов и фенолов превысила в водоеме допустимые нормы в 8 раз. В регионе повысилась смертность, началось стремительное опустынивание.
По словам председателя Экологического союза "Табигат" Мэлса Елеусизова, особенно видны негативные изменения озера с вертолета. Озера в дельте чернеют, это значит, они становятся мертвыми.
Еще больше тревожит официальных и независимых экологов планируемое увеличение водозабора из Или в 3,6 раза в Китае, где, по прогнозам, дефицит воды с каждым годом будет увеличиваться. Специалисты предупреждают, что даже десятипроцентное увеличение забора воды приведет к катастрофе. Озеро может разделиться на два, а затем восточная половина будет ускоренно высыхать. Поэтому на форуме много говорили о необходимости вести с соседями совместные исследования, мониторинг и переговоры о соглашениях в этой области.
Анна Шелепова 7 октября 2005 № 40 (384)
|