КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 14.10.2005
23:53  "Рухнама" и взаимное влияние культур и цивилизаций в третьем тысячелетии" - идет "научная" конференция
23:43  Здравствуйте, я ваша теща. Американская родня Ющенко прокатала $270 тысяч украинских денег
22:17  Хлопкоробы Узбекистана досрочно выполнили годовой план - 3,600 тысяч тонн. Поздравление И.Каримова
22:10  Центральная Азия пытается обуздать рост цен на бензин
21:04  Делегацию ассоциации "За демократические реформы в Узбекистане" приняли в ЕвроПарламенте
20:00  Жильцы одного из общежитий Бишкека грозят самосожжением
12:31  Опять роковая ничья... Рустам Касымджанов потерял корону шахматного короля

12:23  Сбылась мечта пианистки. К.Райс в Астане отвечала по русски, но... не на те вопросы, что задавали
11:17  Corriere della Sera > Экспортировать демократию или баловать диктаторов?
11:00  Снимай штаны? Киргизский Парламент решает маркировать у избирателей не только пальцы...
10:50  ВВС > К.Райс неожиданно повернула самолет в Москву. Решать с Ираном?
10:44  New York Times > В СНГ сокращаются бедность и неравенство. В Ташкенте осталось всего 4% нищих
10:34  Ничья с Бахрейном, равная поражению. Узбекистан не вышел в плей-офф чемпионата мира по футболу
10:20  Г.Мирский > Иран своим "мирным атамом" спровоцировал мировой кризис
10:14  Д.Малышева > Кнут и пряники ЦентрАзии от Кондолизы. А Туркменбаши я и не заметила...
10:03  Племя саяков не хочет отдавать Киргизской Республике угольные копи Кара-Кече
09:55  Cекретные переговоры. BP "прокладывает путь" в Китай
09:54  "Къ" > Туркмения послала Украину в... "Газпром". Провал переговоров в Ашхабаде
09:50  IWPR > Убирать хлопок опасно для здоровья. Туркменбаши рассчитывает на два урожая
09:23  "Верховенство... национального поведения?!", - недельный обзор узбекских СМИ от "Давра Кенгаши"
09:20  "У нас нет намерений иметь военную базу в Таджикистане". Как завершилось центразийское турне К.Райс
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   | 
Таджикистан: прошел вечер памяти первого президента страны Рахмона Набиева
08:14 14.10.2005

ПАМЯТЬ
Сын своего времени

5 октября в Бободжонгафуровском районе Согдийской области состоялся вечер памяти первого всенародно избранного президента Республики Таджикистан Рахмона Набиева, имя которого носит Ассоциация дехканских хозяйств этого района. Своими воспоминаниями о видном государственном деятеле республики поделились ветераны войны и труда, дань памяти Р. Набиева отдали первый заместитель председателя Согдийской области Осим Каримов, председатель Бободжонгафуровского района Аюбджон Очилов.

> Вечер был приурочен к 75-летию человека, с именем которого связана, может быть краткая с точки зрения истории, но все же целая эпоха в жизни
Таджикистана. Рахмон Набиев родился 5 октября 1930 года в селе Шайхбурхон Худжандского района (ныне Бободжонгафуровский район Согдийской области). В 1948 году он устроился учетчиком в колхозе имени А. Жданова тогдашнего Ленинабадского района, при этом параллельно учился в областном центре в сельскохозяйственном техникуме, который успешно окончил в 1949 году. Поступив в том же году в Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, через пять лет получил диплом инженера-механика.

Далее Набиева ждала карьера, которая довела его до самой вершины власти в республике. За 6 лет он прошел путь от инженера до заместителя председателя республиканского главка. В 1954-1955 годах Рахмон Набиевич работал главным инженером машинно-тракторной станции (МТС) Исфисорского района, в 1956-1960 годах - вначале главным инженером, а затем - директором Ремонтно-технической станции (РТС) Ходжентского района, начальником Главного управления министерства сельского хозяйства Таджикской ССР, заместителем председателя республиканского объединения "Таджиксельхозтехника".

В 1961 году в республике происходит крупная "чистка", следствием которой
неизбежно становились и кадровые перестановки. Р.Набиева переводят на
партийную работу, которая, заметим, по положению тогда считалась выше любой другой. На протяжении 10 лет он работал заместителем заведующего и заведующим отделом Центрального комитета Компартии Таджикистана, инспектором Среднеазиатского бюро ЦК КПСС, вновь заведующим отделом ЦК КП Таджикистана.

Эта десятилетка послужила, с одной стороны, периодом закалки, а с другой -
своего рода трамплином для более высокого служебного взлета. В 1971-1973 годах Рахмон Набиевич - министр сельского хозяйства Таджикской ССР, а затем почти 9 лет - глава правительства республики. После кончины Д.Расулова в апреле 1982 года он становится первым лицом Таджикистана, возглавив Центральный комитет Компартии республики. Р.Набиев был удостоен ряда орденов и медалей СССР, неоднократно избирался депутатом Верховных Советов СССР и Таджикской ССР.

Как вспоминают работавшие с ним и хорошо знавшие его люди, Рахмон Набиевич многое сделал для республики, буквально добиваясь согласия центральных властей в Москве на строительство новых производственных объектов. В том числе и с его именем связывают то, что в директивы одной из последних советских пятилеток было внесено сооружение Рогунской и Сангтудинской ГЭС, работы на которых были начаты еще в 80-х годах прошлого века, а сейчас происходит их возрождение.

В 1985 году Р.Набиев "в связи с переходом на другую работу" был отправлен в
отставку. Тогда, как вспоминает один из бывших милиционеров, охранявших его дом, редко кто осмеливался навестить опального руководителя, да и то поздно вечером, украдкой, "словно боясь попасть в немилость новому руководству". Той самой "другой работой" оказалась должность председателя общества охраны природы, которую Р.Набиев занимал на протяжении пяти лет, с 1986 по 1990 год. В 1990 году его ожидает новый взлет: по одному из столичных избирательных округов Рахмон Набиевич избирается депутатом последнего в истории республики Верховного Совета, а в сентябре следующего, 1991 года парламентарии избирают его своим председателем.

В то время под давлением уходит в отставку первый президент Республики
Таджикистан Каххор Махкамов, на 24 ноября назначаются первые всенародные выборы главы государства. Среди 10 зарегистрированных кандидатов (на день голосования их осталось 7) оказался и Рахмон Набиев.

Мне, тогда председателю Канибадамской окружной избирательной комиссии, по долгу службы приходилось организовывать и вести встречи с избирателями всех кандидатов в президенты. И запомнилось, какая бурная поддержка была оказана Р.Набиеву, в том числе и из тогдашней Кулябской области, откуда на север страны специально приехали депутат Верховного Совета, духовный лидер мусульман области Муллохайдар Шарифзода, знаменитый певец Давлатманд Холов.

Наверное, вполне логично, что большинство населения страны отдало голоса Р.Набиеву, который с большим отрывом от соперников в первом же туре победил на выборах и вновь вознесся к вершине власти, став президентом страны. Его президентство длилось без малого 10 месяцев. Наверное, не будет ошибкой, если сказать, что эти месяцы были самым напряженным периодом жизни Рахмона Набиевича. В столице, сменяя друг друга, шли митинги. Одна площадь противостояла другой. В этих условиях требовались подходы, рецепты, которые, увы, не были выработаны советской системой.

Набиев же, буквально выпестованный этой системой, стал опираться на силы, которые не были готовы и способны работать в новых условиях. Впрочем, видимо, на других он и не мог полагаться, надеясь на испытанных соратников по Компартии. Как говорят теперь, в его окружении были, к сожалению, и случайные люди, карьеристы. С другой же стороны, бескомпромиссные оппоненты тоже не были готовы к диалогу. В такой сложнейшей ситуации, несмотря на все попытки Р.Набиева, гражданской войны избежать не удалось. И одним из "закономерных шагов" этой войны стало то, что в сентябре 1992 года его вынудили подать в отставку, что, кстати, было официально оформлено в ноябре того же года на XVI сессии Верховного Совета РТ.

Умер Рахмон Набиев 11 апреля 1993 года в родительском доме в Худжанде, на 63-ем году жизни.

Ровно 5 лет назад газета "Азия-Плюс" писала: "Волею судьбы он дважды
восходил на Олимп власти и дважды падал. Однако, несмотря на драматическую судьбу, имя Рахмона Набиева вошло в историю независимого Таджикистана".

Наверное, глубоко символично, что он, сын своего времени, уже посмертно был награжден высшим орденом суверенного Таджикистана, что его имя носят улицы, хозяйства, школы.

Бахром МАННОНОВ,

Источник - "Asia-Plus"
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1129263240
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Кадровые перестановки
- "Прошу Вас провести проверку"
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июль 2020 года составила 4,4%
- 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило производственные результаты за первое полугодие 2020 года
- Рейтинг АО "Страховая компания "Jýsan Garant" подтвержден на уровне "В+" в связи с достаточными запасами капитала; прогноз - "Стабильный"
- Республика Казахстан выиграла многомиллионный арбитражный процесс против канадской компании "Gold Pool"
- Развратил и оставил умирать 4-летнюю девочку: осужденному вынесли приговор в Шымкенте
- Рабочий график главы государства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх