КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 14.10.2005
23:53  "Рухнама" и взаимное влияние культур и цивилизаций в третьем тысячелетии" - идет "научная" конференция
23:43  Здравствуйте, я ваша теща. Американская родня Ющенко прокатала $270 тысяч украинских денег
22:17  Хлопкоробы Узбекистана досрочно выполнили годовой план - 3,600 тысяч тонн. Поздравление И.Каримова
22:10  Центральная Азия пытается обуздать рост цен на бензин
21:04  Делегацию ассоциации "За демократические реформы в Узбекистане" приняли в ЕвроПарламенте
20:00  Жильцы одного из общежитий Бишкека грозят самосожжением
12:31  Опять роковая ничья... Рустам Касымджанов потерял корону шахматного короля

12:23  Сбылась мечта пианистки. К.Райс в Астане отвечала по русски, но... не на те вопросы, что задавали
11:17  Corriere della Sera > Экспортировать демократию или баловать диктаторов?
11:00  Снимай штаны? Киргизский Парламент решает маркировать у избирателей не только пальцы...
10:50  ВВС > К.Райс неожиданно повернула самолет в Москву. Решать с Ираном?
10:44  New York Times > В СНГ сокращаются бедность и неравенство. В Ташкенте осталось всего 4% нищих
10:34  Ничья с Бахрейном, равная поражению. Узбекистан не вышел в плей-офф чемпионата мира по футболу
10:20  Г.Мирский > Иран своим "мирным атамом" спровоцировал мировой кризис
10:14  Д.Малышева > Кнут и пряники ЦентрАзии от Кондолизы. А Туркменбаши я и не заметила...
10:03  Племя саяков не хочет отдавать Киргизской Республике угольные копи Кара-Кече
09:55  Cекретные переговоры. BP "прокладывает путь" в Китай
09:54  "Къ" > Туркмения послала Украину в... "Газпром". Провал переговоров в Ашхабаде
09:50  IWPR > Убирать хлопок опасно для здоровья. Туркменбаши рассчитывает на два урожая
09:23  "Верховенство... национального поведения?!", - недельный обзор узбекских СМИ от "Давра Кенгаши"
09:20  "У нас нет намерений иметь военную базу в Таджикистане". Как завершилось центразийское турне К.Райс
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Р.Алиев (старший зять Н.Назарбаева) > "Свобода выражения мнения в Интернете должна охраняться" (речь)
08:38 14.10.2005

Выступление Р.М. Алиева на VII-ой Центрально-азиатской конференции по СМИ (Алматы, 13 октября 2005 г.)

Господин Председатель!

Дамы и господа!

Позвольте сердечно поприветствовать всех вас на казахстанской земле на столь представительном региональном форуме под эгидой ОБСЕ. Это будет уже VII-ая по счету конференция, проведение которых было инициировано Офисом Представителя ОБСЕ по свободе СМИ еще в 1999 г.

Хочу особо отметить долгожданный первый визит в Казахстан уважаемого Главы Офиса ОБСЕ по свободе СМИ г-на Миклоша Харасти.

В рамках обязательств по Хельсинкскому Заключительному акту и Стамбульской декларации 1999 года все страны ОБСЕ обязались гарантировать свободу прессы как основополагающего условия развития демократического общества и признали необходимость обеспечения свободы изъявления - важнейшего элемента политического диалога. Хорошо информированное гражданское общество и открытое правительство, которым помогают независимые, профессиональные и ответственные журналисты, являются важными условиями обеспечения основанной на общественной поддержке эффективной реакции на современные вызовы миру, стабильности и процветанию.

Свободный и беспрепятственный доступ каждого гражданина к СМИ является одним из показателей развитого гражданского общества. Предоставление альтернативной информации государственными и частными СМИ способствует формированию информационной открытости общества. Кроме того, освещение в средствах массовой информации многообразия интересов и мнений содействует формированию терпимости и большей готовности к компромиссам.

На мой взгляд, под проявлениями плюрализма СМИ следует понимать, с одной стороны, множественность независимых и автономных средств массовой информации, имеющих доступ к достаточному числу разнообразных источников информации, а с другой стороны, отражение в СМИ разнообразия политико-социальных, религиозных и культурных взглядов.

Средства массовой информации играют важную роль во время кризисов и конфликтов. Я бы хотел также особо отметить необходимость применения принципа повышенной ответственности журналистов за точность, достоверность и сбалансированность информации в случае конфликтного развития ситуации, чтобы еще больше не усугубить положение и не обострить существующие противоречия.

Свобода слова, свобода СМИ - это отнюдь не синонимы вседозволенности и безответственности. Нельзя попустительствовать нарушениям Конституции со стороны печатных или электронных масс-медиа. Предоставление трибуны террористам, разжигание межнациональной или межрелигиозной розни, призывы к насильственному свержению существующего государственного строя не могут быть терпимы ни в одном ответственном демократическом обществе и должны пресекаться по закону.

Господин Председатель!

На протяжении последних лет ОБСЕ стало уделять серьезное внимание вопросам свободы СМИ в Интернете.

Современные информационные и коммуникационные технологии - это не только средства для обмена и распространения информации, но и важные инструменты реализации таких прав человека, как свобода выражения, право на поиск и получение информации, право на обучение и развитие.

> Интернет сам по себе не гарантирует свободу мнений и их выражения. Интернет-это, в первую очередь, технология, сеть, обеспечивающая связь. Свобода выражения мнения в Интернете должна охраняться, как и везде, нормами права. Поэтому недопустимы произвольный контроль или необоснованные ограничения передачи и распространения информации.

Необходима также защита плюрализма источников информации и средств ее распространения, в том числе многообразия систем поиска информации.

Спектр доступных средств массовой информации в современном мире постоянно увеличивается. В Казахстане мы имеем возможность выбирать СМИ, которые интересны именно нам, и именно тогда, когда нам это нужно. При этом возрастает конкуренция между различными видами СМИ. Разнообразие медиа-сектора является важной составляющей демократического процесса.

Господин Председатель!

У нас в стране последовательно реализуется программа поэтапной демократизации и политической модернизации гражданского общества. Обеспечение фундаментального права - права на свободу слова - безусловно входит в ряд важнейших задач государства.

В настоящее время в стране осуществляются внутригосударственные процедуры по ратификации Международных пактов о гражданских и политических правах, об экономических, социальных и культурных правах. Законопроекты о ратификации вышеупомянутых Пактов без оговорок одобрены Мажилисом и направлены на рассмотрение в Сенат.

В Казахстане обеспечена свобода слова, созданы и активно работают государственные и частные средства массовой информации. Цензура в Казахстане запрещена. На медийном поле представлен весь спектр мнений: от правительственных до резко оппозиционных. В нашей стране отсутствуют факты блокирования в Интернете мирового информационного трафика.

В государстве функционируют 164 теле- и радиокомпании, 12 информационных агентств, 1260 газет и 529 журналов. Печатные и электронные издания имеют одинаковый доступ к информации, государственные органы оказывают им в этом всяческое содействие. Кроме того, не говоря обо всем Казахстане, отмечу, что только в Алматы функционирует более 200 типографий. Это указывает на конкурентоспособность и разнообразие рынка полиграфических услуг.

Все это вовсе не означает, что в Казахстане у средств массовой информации нет проблем. Например, по объективным причинам, связанным с огромной территорией страны, в ее отдаленные уголки не всегда доходит столичная пресса, очень дорогостоящим мероприятием оказывается подчас распространение телесигнала. Есть и целый ряд других вопросов, которые нуждаются в решении.

Но совершенно очевидно, что рынок печатных и электронных СМИ в Казахстане сложился. Работают механизмы рыночного регулирования: выживают самые интересные и информированные издания и телеканалы, а те, кто не может выдержать конкурентной борьбы, уходят со сцены. Разумеется, порой часть из них пытается подменить экономические причины своего неуспеха политическими, представить свои проблемы давлением на оппозиционную прессу и требует льготных условий и преференций от государства или дополнительное государственное бюджетное финансирование.

В настоящее время в стране при активной консультативной помощи Офиса ОБСЕ по свободе СМИ продолжается разработка нового Закона о СМИ. Кроме того, рассматривается возможность принятия Казахстаном решения о декриминализации законодательства о диффамации в СМИ.

В рамках Указа Президента страны Н.А. Назарбаева от 9 сентября 2005 г. Министерству культуры, информации и спорта и Центральной избирательной комиссии РК дано указание обеспечить равный доступ кандидатов в Президенты Республики Казахстан к средствам массовой информации в период проведения предвыборной агитации.

Хочу особо отметить, что заявка Казахстана на председательство в ОБСЕ- выражение нашего последовательного курса на ускоренную экономическую и политическую модернизацию страны, ответственного и взвешенного подхода к обеспечению международной и региональной стабильности и безопасности. Мы стали первой из постсоветских стран, выдвинувшей свою кандидатуру на этот высокий пост. Это обстоятельство налагает на Казахстан особую ответственность. При положительном решении о председательстве, мы будем руководствоваться, в первую очередь, интересами Организации и твердо отстаивать ее основополагающие принципы и стандарты на всем пространстве ОБСЕ.

В заключение хотелось бы выразить надежду, что предстоящий двухдневный форум по вопросам плюрализма в прессе и в Интернете станет значимым событием в процессе развития и дальнейшей демократизации деятельности СМИ в регионе Центральной Азии.

Спасибо за внимание.

Источник - Gazeta.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1129264680
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Кадровые перестановки
- "Прошу Вас провести проверку"
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июль 2020 года составила 4,4%
- 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило производственные результаты за первое полугодие 2020 года
- Рейтинг АО "Страховая компания "Jýsan Garant" подтвержден на уровне "В+" в связи с достаточными запасами капитала; прогноз - "Стабильный"
- Республика Казахстан выиграла многомиллионный арбитражный процесс против канадской компании "Gold Pool"
- Развратил и оставил умирать 4-летнюю девочку: осужденному вынесли приговор в Шымкенте
- Рабочий график главы государства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх