КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 14.10.2005
23:53  "Рухнама" и взаимное влияние культур и цивилизаций в третьем тысячелетии" - идет "научная" конференция
23:43  Здравствуйте, я ваша теща. Американская родня Ющенко прокатала $270 тысяч украинских денег
22:17  Хлопкоробы Узбекистана досрочно выполнили годовой план - 3,600 тысяч тонн. Поздравление И.Каримова
22:10  Центральная Азия пытается обуздать рост цен на бензин
21:04  Делегацию ассоциации "За демократические реформы в Узбекистане" приняли в ЕвроПарламенте
20:00  Жильцы одного из общежитий Бишкека грозят самосожжением
12:31  Опять роковая ничья... Рустам Касымджанов потерял корону шахматного короля

12:23  Сбылась мечта пианистки. К.Райс в Астане отвечала по русски, но... не на те вопросы, что задавали
11:17  Corriere della Sera > Экспортировать демократию или баловать диктаторов?
11:00  Снимай штаны? Киргизский Парламент решает маркировать у избирателей не только пальцы...
10:50  ВВС > К.Райс неожиданно повернула самолет в Москву. Решать с Ираном?
10:44  New York Times > В СНГ сокращаются бедность и неравенство. В Ташкенте осталось всего 4% нищих
10:34  Ничья с Бахрейном, равная поражению. Узбекистан не вышел в плей-офф чемпионата мира по футболу
10:20  Г.Мирский > Иран своим "мирным атамом" спровоцировал мировой кризис
10:14  Д.Малышева > Кнут и пряники ЦентрАзии от Кондолизы. А Туркменбаши я и не заметила...
10:03  Племя саяков не хочет отдавать Киргизской Республике угольные копи Кара-Кече
09:55  Cекретные переговоры. BP "прокладывает путь" в Китай
09:54  "Къ" > Туркмения послала Украину в... "Газпром". Провал переговоров в Ашхабаде
09:50  IWPR > Убирать хлопок опасно для здоровья. Туркменбаши рассчитывает на два урожая
09:23  "Верховенство... национального поведения?!", - недельный обзор узбекских СМИ от "Давра Кенгаши"
09:20  "У нас нет намерений иметь военную базу в Таджикистане". Как завершилось центразийское турне К.Райс
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Д.Малышева > Кнут и пряники ЦентрАзии от Кондолизы. А Туркменбаши я и не заметила...
10:14 14.10.2005

Сегодня
> в Госдепартаменте США "есть мнение": считать Центральную Азию регионом, открывающимся демократизации, а "тюльпановую революцию" в Киргизии рассматривать как главное доказательство этого процесса и как его символ. Прошедшие в Киргизии президентские выборы, считает государственный секретарь США Кондолиза Райс, были "самыми свободными и открытыми во всем регионе". "Теперь народ хочет видеть результаты и в экономическом направлении, и мы хотим помочь этому, – сказала она. – Мы будем это обсуждать с киргизским руководством и дальше".

С Киргизии Райс и начала 11 октября свой первый на нынешнем посту визит в Центральную Азию. Затем глава внешнеполитического ведомства США совершила 12 сентября незапланированную поездку в пострадавший от разрушительного землетрясения Пакистан, посетила Кабул и встретилась в Астане с президентом Нурсултаном Назарбаевым. 13 октября отведено на Душанбе.

7 октября на предварявшем визит госсекретаря брифинге в Госдепартаменте США заместитель К. Райс по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид обрисовал американские интересы в Центральной Азии как "триединые". Это: 1) военные интересы и обеспечение безопасности в рамках "борьбы с терроризмом и искоренением исламского экстремизма"; 2) экономические интересы, которые включают энергетические проблемы и заинтересованность США в том, чтобы указанные страны развивали у себя рыночную экономику; 3) политические интересы, то есть "поддержка демократических реформ и демократических движений в этих странах". В рамках этих задач и проходит центрально-азиатское турне госсекретаря.

Но в еще большей степени оно призвано продемонстрировать поддержку США тем странам, которые Вашингтон считает своими друзьями (и кому соответственно предназначаются "пряники"), и четко обозначить тех в этом регионе, кто заслуживает "кнута". Пока и того и другого удалось избежать Туркменистану, о котором в связи с поездкой К. Райс вообще не упоминалось. А вот Узбекистан загодя был шумно и демонстративно исключен из турне американского госсекретаря, заявившего, что Ислам Каримов "не идет в ногу с политическими трендами остальной Центральной Азии". Была выражена озабоченность и другими аспектами деятельности правительства Узбекистана – событиями в Андижане и такими аспектами политики узбекских властей, как "давление на неправительственные организации, свертывание программ обменов, общий климат страха в стране". Налицо, таким образом, стремление изолировать режим Ислама Каримова, наказать Ташкент за слишком независимую политику и нежелание подчиняться Белому дому.

В Центральной Азии американский госсекретарь намеревается, скорее всего, прощупать настроения центрально-азиатских элит касательно перспектив дальнейшего пребывания США в регионе, выявить новых стратегических партнеров взамен "отпавшего" Узбекистана, найти адекватную замену Карши-Ханабаду. Есть и такой прогноз относительно целей визита К. Райс в Центральную Азию: здесь США могут попытаться объединить под своей эгидой своих региональных союзников в рамках какой-нибудь альтернативной ШОС организации, в которой не найдется места ни России с Китаем, ни такому "государству-изгою", как Иран.

Вашингтон отрицает, что он участвует в борьбе за влияние на регион, который помимо прочего обладает богатейшими запасами природных ресурсов. Представители госдепартамента в официальных заявлениях подчеркивают, что США стремятся взаимодействовать с государствами Центральной Азии для борьбы с терроризмом, а американские военные базы являются ключевым звеном в борьбе с исламским экстремизмом. Интересы США и России совпадают, заметил Фрид, по крайней мере по таким вопросам, как противодействие исламскому терроризму и экстремизму, а также потоку наркотиков через Центральную Азию в Европу. Госсекретарь же после встречи с Курманбеком Бакиевым заявила, что "у Киргизии нет причин выбирать между Россией и США. У нас с Россией хорошие отношения, и у Киргизии с Россией должны быть хорошие отношения". В свою очередь, президент Киргизии отметил, что нельзя "говорить, что отношения Киргизии с Россией развиваются в ущерб отношениям с США или наоборот".

Но политес политесом, а явное раздражение американской политической элиты поведением России, взявшей сторону Ташкента в его конфликте с Вашингтоном и, значит, тоже осмелившейся проявить самостоятельность, нарастает. Как сохраняется и неопределенность относительно военно-политических возможностей США в Центральной Азии после "исторического" решения июльского саммита ШОС, порекомендовавшего США свертывать свое военное присутствие в регионе, поскольку основные цели антитеррористической операции в Афганистане решены.

Не удивительно, что военно-политические вопросы оказались в центре внимания на переговорах, которые Кондолиза Райс провела с Курманбеком Бакиевым. Известно, что после своего избрания президентом Бакиев выступил с призывом к США определить график вывода базы в Манасе. Одновременно киргизская сторона пыталась заставить американцев раскошелиться и увеличить оплату за пользование авиабазой "Манас". По информации CNN, госсекретарем были проведены с киргизским президентом "очень жесткие переговоры". Их результатом стало обнародованное 12 октября совместное заявление, подписанное Кондолизой Райс и Курманбеком Бакиевым. В заявлении сказано, что Киргизская Республика "признает важный вклад международной антитеррористической коалиции, расположенной на авиабазе Ганси, в укрепление региональной стабильности". Киргизская Республика также заявила, что будет работать над укреплением демократических принципов внутри страны и продолжать борьбу с коррупцией. Иными словами, госсекретарь получила от киргизского руководства гарантию того, что американская военная база будет сохранена в этой республике. В ответ американская сторона пообещала доплатить киргизскому правительству 10 миллионов долларов в счет аренды авиабазы за прошлый год, а также принять деятельное участие в расследовании судьбы 40 или 50 млн. долл. США, выплаченных в прошлом году правительству Акаева на содержание базы в Манасе и, по всей видимости, расхищенных.

Не только Киргизстан, но и Казахстан, являющийся военным союзником США, имеет сегодня шансы улучшить отношения с Вашингтоном. Казахстан, однако, настороженно относится к давлению со стороны Соединенных Штатов. Поэтому Райс не стала грозить Астане последствиями в случае фальсификации результатов назначенных на декабрь президентских выборов, а попросила главу Казахстана Нурсултана Назарбаева добиться только, чтобы они стали первыми честными выборами в истории страны. "Мы и Казахстан нуждаемся в прочных и глубоких взаимоотношениях и один из элементов этих прочных и глубоких взаимоотношений с Соединенными Штатами в настоящее время – движение к демократии", – заявила госсекретарь.

Если вопрос о военном присутствии США в Казахстане на повестке дня пока не стоит, то в Таджикистане это вполне может стать реальностью. Хотя в Душанбе отрицают возможность появления в стране американской базы, слишком зачастили в Таджикистан в последнее время высокие гости из Вашингтона. Вот и американский госсекретарь, прекрасно осведомленная о хронической нехватке денег в таджикской казне, может сделать Душанбе предложение, от которого тому будет трудно отказаться. Известно и о переменчивости таджикского руководителя, который способен с легкостью кардинально менять свои внешнеполитические ориентиры.

Обращает на себя внимание, что визит американского госсекретаря последовал за состоявшимся 7 октября в Петербурге саммитом Организации Центрально-азиатского сотрудничества (ОЦАС), на котором было принято решение о его объединении в единую структуру с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭс). Во-первых, это было обусловлено решением Узбекистана (члена ОЦАС) вступить в ЕврАзЭС. И, во-вторых, как объявил на итоговой пресс-конференции президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, такое слияние позволит снять дублирование в работе двух организаций и сократить затраты на финансирование. Со временем, полагает Назарбаев, "интеграционные процессы" могут коснуться еще одной структуры СНГ, Единого экономического пространства (ЕЭП). Президент Белоруссии (страны, входящей в ЕврАзЭС и не входящей в ОЦАС) не стал возражать против слияния этих двух структур. Ранее в 2004 г. на заседании межгосударственного совета ЕврАзЭС в Душанбе было принято решение о начале работы в 2006 году Единого таможенного союза. Предполагается, что к этому сроку государства-участники унифицируют налоговые и таможенные кодексы (они в настоящее время унифицированы в целом на 62 %).

Помимо намеченных в Петербурге конкретных задач по линии углубления экономической интеграции России и входящих в ЕврАзЭс государств, особое внимание привлекли к себе высказывания президента Ислама Каримова о России, которая "в последнее время становится все более привлекательной", в связи с чем президент Узбекистана предложил Москве установить "союзнические отношения".

Эту современную фазу российско-узбекистанского сближения нередко трактуют исключительно как следствие того, что Ислам Каримов из-за того, что его репутация на международной арене сильно пошатнулась, вынужден хвататься за "соломинку" – искать дружбы с Россией, которая в свою очередь, не придавая особого значения вопросам соблюдения прав человека, якобы, норовит воспользоваться осложнением узбекистанско-американских отношений, чтобы привязать к себе и сам Узбекистан и государства Центральной Азии. Масла в огонь подливают прозападные эксперты: вместо безусловной поддержки Ташкента они советуют российским властям поставить перед Каримовым вопрос о смягчении его режима и его постепенном уходе. То есть выступить в роли "контрагента" США, его "младшего партнера". Такая тактика позволит к тому же, полагают эти эксперты, предотвратить масштабный социальный взрыв у южных рубежей России.

Но у России нет ни намерений, ни оснований, ни, кстати, реальных возможностей заставить главу независимого государства, коим является Узбекистан, уйти только потому, что проводимый Ташкентом политический курс не нравится Западу. И тем более никто не гарантирует – даже в то случае, если нынешний лидер страны добровольно покинет свой пост, что представляется полнейшей фантазией – безопасного развития Узбекистана и приграничных с ним государств.

Другое дело, что Узбекистан – одинаково "лакомый кусок" как для России, так и для США. Он обладает значительными запасами природного газа и меньшими по объему, но все же немалыми, запасами нефти. По данным авторитетного журнала "Нефть и газ", Узбекистан располагает разведанными запасами нефти в объеме почти 600 млн. баррелей, что несколько превышает разведанные запасы Туркменистана, который считает себя крупной нефтяной и газовой державой. Основную часть добываемого природного газа Узбекистан экспортирует в соседние страны, а также в Европу транзитом через российскую территорию.

Не секрет также, что конъюнктура складывается в последнее время в пользу России, которая вместе с китайцами начинает здесь вытеснять западных инвесторов в основном в нефтегазовой отрасли.

В июне 2004 года между правительством Узбекистана и российской компанией "Лукойл" было заключено крупное соглашение о разделе продукции по разработке в течение ближайших 35 лет трех газовых месторождений на юго-западе республики. В сентябре делегация ОАО "Газпром" и Акционерная Компания "Узтрансгаз" подписали в Ташкенте "Среднесрочное соглашение на транспортировку природного газа через территорию Республики Узбекистан" на 2006-2010 годы. Соглашение заключено с целью организации транспортировки среднеазиатского, прежде всего туркменского, природного газа с использованием газотранспортных систем САЦ и "Бухара-Урал", проходящих по территории Республики Узбекистан. "Газпром" подписал соглашение с Узбекистаном о транспортировке среднеазиатского газа, прежде всего туркменского, через территорию этой страны. Начиная с 2007 года и до 2028-го концерн будет "выбирать" весь газ, который будет экспортировать Туркмения.

"Газпром", который остро нуждается в узбекском и туркменском природном газе, планирует провести крупномасштабную реконструкцию магистрального газопровода "Центральная Азия – Центр", идущего из Туркменистана в Россию через территорию Узбекистана и Казахстана. Относительная дешевизна местного сырья, а также налаженная инфраструктура трубопроводов, введенных в эксплуатацию еще при СССР, делают местный рынок очень привлекательным для россиян, если учитывать планы "Газпрома" по наращиванию экспорта газа в Европу. Следовательно, каковы бы ни были геополитические аспекты российских и китайских инвестиций в экономику Узбекистана, он, безусловно, рад тому, что у него появились такие мощные политические и экономические союзники.

Как рассказал 12 октября на своей пресс-конференции Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, в Центральной Азии будет создана крупная военная группировка "наподобие существующих в рамках договора региональных военных группировок, таких как российско-белорусская, российско-армянская и Коллективные силы быстрого реагирования". По его словам, эта группировка необходима для защиты стран этого региона от внешней военной угрозы, чтобы "в случае возникновения опасности военного конфликта, защитить суверенитет государств-членов ОДКБ на всех направлениях". Учитывая, что Ташкент, возможно, скоро вернется в ОДКБ в качестве полноправного члена, он получит гарантии защиты со стороны партнеров по коллективной безопасности в СНГ.

Что касается других центрально-азиатских государств, прошедших лишь незначительную толику пути в направлении нациестроительства – создания подлинно суверенной государственности, то и они заинтересованы во внешней поддержке и охотно принимают помощь, как со стороны США, так и со стороны России. Будучи экономически зависимыми, они и впредь вынуждены будут лавировать между Москвой и Вашингтоном. Потому-то визит госсекретаря США в Центральную Азию просто "обречен" на успех. Будет ли он развит в ущерб российским интересам в регионе, являющемся сферой жизненно важных приоритетов Москвы, или же с учетом этих интересов, покажет время.

Дина МАЛЫШЕВА
13.10.2005

Источник - Новая политика
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1129270440
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Сенат рассмотрит законопроект по вопросам культуры
- Премьер-Министр РК А. Мамин дал ряд поручений по санитарно-эпидемиологической ситуации в Казахстане
- Страна неравных возможностей. Гульмира Илеуова о казахстанских рейтингах
- Кадровые перестановки
- Официальное заявление
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Рейтинги казахстанской страховой компании АО "КСЖ "Nomad Life" повышены до "ВВ+" вследствие улучшения показателей капитализации и хорошей конкурентной позиции; прогноз по рейтингам - "Стабильный"
- Fitch подтвердило рейтинг Страховой компании Казахмыс на уровне "BB-", прогноз "Негативный"
- Медиавирус, или Сколько жизней на счету коронавирусной инфодемии?
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх