КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 14.10.2005
23:53  "Рухнама" и взаимное влияние культур и цивилизаций в третьем тысячелетии" - идет "научная" конференция
23:43  Здравствуйте, я ваша теща. Американская родня Ющенко прокатала $270 тысяч украинских денег
22:17  Хлопкоробы Узбекистана досрочно выполнили годовой план - 3,600 тысяч тонн. Поздравление И.Каримова
22:10  Центральная Азия пытается обуздать рост цен на бензин
21:04  Делегацию ассоциации "За демократические реформы в Узбекистане" приняли в ЕвроПарламенте
20:00  Жильцы одного из общежитий Бишкека грозят самосожжением
12:31  Опять роковая ничья... Рустам Касымджанов потерял корону шахматного короля

12:23  Сбылась мечта пианистки. К.Райс в Астане отвечала по русски, но... не на те вопросы, что задавали
11:17  Corriere della Sera > Экспортировать демократию или баловать диктаторов?
11:00  Снимай штаны? Киргизский Парламент решает маркировать у избирателей не только пальцы...
10:50  ВВС > К.Райс неожиданно повернула самолет в Москву. Решать с Ираном?
10:44  New York Times > В СНГ сокращаются бедность и неравенство. В Ташкенте осталось всего 4% нищих
10:34  Ничья с Бахрейном, равная поражению. Узбекистан не вышел в плей-офф чемпионата мира по футболу
10:20  Г.Мирский > Иран своим "мирным атамом" спровоцировал мировой кризис
10:14  Д.Малышева > Кнут и пряники ЦентрАзии от Кондолизы. А Туркменбаши я и не заметила...
10:03  Племя саяков не хочет отдавать Киргизской Республике угольные копи Кара-Кече
09:55  Cекретные переговоры. BP "прокладывает путь" в Китай
09:54  "Къ" > Туркмения послала Украину в... "Газпром". Провал переговоров в Ашхабаде
09:50  IWPR > Убирать хлопок опасно для здоровья. Туркменбаши рассчитывает на два урожая
09:23  "Верховенство... национального поведения?!", - недельный обзор узбекских СМИ от "Давра Кенгаши"
09:20  "У нас нет намерений иметь военную базу в Таджикистане". Как завершилось центразийское турне К.Райс
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
Хлопкоробы Узбекистана досрочно выполнили годовой план - 3,600 тысяч тонн. Поздравление И.Каримова
22:17 14.10.2005

Хлопкоробам и всем трудящимся Узбекистана

Дорогие друзья!

Мне доставляет огромное удовольствие искренне поздравить вас, мои дорогие, - дехкан и фермеров, тружеников ширкатных хозяйств, сборщиков и механизаторов, специалистов и руководителей, всех тех, кто в ответственное время, когда решается судьба урожая, находился на полях, - с достигнутой большой трудовой победой, успешным выполнением договорного обязательства, заготовкой 3 миллионов 600 тысяч тонн хлопка-сырца.

Несомненно, в основе этой замечательной победы, которая является новой, яркой страницей в истории хлопководства Узбекистана - в первой половине октября достигнут намеченный рубеж, весь урожай сдан высокими сортами - лежит ряд существенных факторов.

> "Сегодняшнее достижение прежде всего обусловлено тем, что коренным образом меняется мировоззрение и мышление людей, проживающих в нашей стране, усиливается чувство причастности к проводимым глубоким преобразованиям, происходит осознание необходимости жить с чувством гражданского долга, неотделимости своей судьбы от судьбы Родины, воспринимая ее достижения как свои.

В завоевании такого высокого рубежа определяющее значение имеют коренные реформы и преобразования, осуществляемые в процессе построения новой жизни, демократического общества, реализации принципов рыночной экономики, в том числе в сельском хозяйстве, в хлопководстве, являющемся ведущей отраслью экономики нашей страны.

Подтверждением этого является изменение отношения людей к труду, жизни, усиление чувства хозяина на земле, собственности, предпринимаемые практические меры по всестороннему стимулированию труда дехкан, создание широких возможностей для фермерских хозяйств, ставших основной силой на селе, заготовивших 70 процентов общего урожая нынешнего года.

Вместе с тем необходимо отметить, что в обеспечении сегодняшнего успеха важную роль сыграли рациональное и эффективное использование имеющихся возможностей, прежде всего земельных, водных и материальных ресурсов, технических средств, налаженная работа по ирригации и мелиорации, бесперебойное снабжению сельхозпредприятий минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами.

Следует отметить, что большое внимание уделяется внедрению в хлопководство достижений современной науки, разработок ученых и специалистов с прицелом на будущее, созданию высокоурожайных и скороспелых сортов хлопчатника, использованию биологических методов в борьбе с вредителями, своевременной обработке хлопчатника, проведению качественной дефолиации, в целом применению в хлопководстве современных агротехнических требований и новых методов.

Конечно, все мы хорошо понимаем, что для достижения таких высоких рубежей нужно создать соответствующие условия для тружеников полей, обеспечить повышение их доходов, уровня жизни, всестороннее развитие сельской инфраструктуры, словом, необходима твердая и последовательная работа в данном направлении.

С этой точки зрения с удовлетворением можно отметить существенное изменение не только производственных отношений в сельском хозяйстве, но самой сельской жизни, достигнутые весомые результаты в деле решения актуальных социальных проблем, накопившихся в течение ряда лет.

Сегодня всех нас радует, что в последние годы по всей стране, прежде всего на селе, проводится большая созидательная работа. В частности, уровень обеспечения населения питьевой водой достиг 83 процентов, природным газом - 81 процента, в ряде областей этот показатель составляет 90-95 процентов. Новые дома, культурно-бытовые объекты, сады и парки, современные лицеи и колледжи полностью изменили облик наших селений.

Первым и важным шагом в этом направлении явилось то, что в соответствии с программой по развитию общеобразовательных школ только в нынешнем году было израсходовано 105 миллиардов сумов, возведены и сданы в эксплуатацию 53 новых школы, в 1044 школах осуществлен капитальный и текущий ремонт.

Примечательно, что в последние годы возведено много новых учреждений здравоохранения. Особое внимание уделяется сельским врачебным пунктам. На эти цели из госбюджета только в этом году было израсходовано 5,5 миллиарда сумов, что, несомненно, послужит укреплению здоровья сельчан, окажет позитивное воздействие на их жизнь и настроение.

Естественно, по мере возрастания успехов, развития экономики страны у нас будут увеличиваться возможности для дальнейшего улучшения жизни народа, повышения его благосостояния.

Пользуясь случаем, хочу выразить свое глубокое уважение, искреннее чувство признательности всем соотечественникам, внесшим достойный вклад в сегодняшнюю большую победу, дехканам, умелым и опытным земледельцам, посвятившим свою жизнь такому чрезвычайно сложному делу, как хлопководство, которое требует самоотверженности и кропотливого труда.

В эти священные дни рамазана, еще раз поздравляя весь народ Узбекистана с достигнутым высоким рубежом, полагаю, что мы должны быть благодарны Всевышнему, ниспославшему свое благословение, просить Его и далее покровительствовать нам.

Дорогие хлопкоробы, желаю всем здоровья и счастья, достатка в ваших домах.

Пусть вам всегда сопутствует удача, успехов, мои дорогие!

Ислам Каримов,
Президент Республики Узбекистан

***

Большая победа хлопкоробов Узбекистана

Земледельцы нашей страны, собрав 3 миллиона 600 тысяч тонн хлопка-сырца, выполнили намеченные на текущий год договорные обязательства. Дехкане своевременно, до наступления непогоды собрав рано созревший и богатый урожай, впервые в истории хлопководства страны в кратчайшие сроки сдали его государству.

Всех нас обрадовали хлопкоробы Республики Каракалпакстан, которые, лидируя в ходе уборочной страды, уже в сентябре достигли намеченных рубежей, а также выполнившие в кратчайшие сроки договорные задания хлопкоробы Бухарской, Хорезмской, Джизакской, Навоийской, Кашкадарьинской, Наманганской и Самаркандской областей. Все это - результат плодотворной работы наших дехкан, которые живут с верой в завтрашний день и отдают родной земле любовь своих сердец.

Завершение сбора намеченного объема урожая по республике в первой половине октября - событие историческое. Президент Ислам Каримов в сентябре посетил Республику Каракалпакстан и Хорезмскую область, душевно пообщался с тружениками, и это придало уверенность, силы не только людям, которые, не жалея себя, трудились на полях этих регионов, но и всем хлопкоробам страны.

По данным Министерства сельского и водного хозяйства, в нынешнем году по стране хлопчатник возделывался на площади более 1 миллиона 400 тысяч гектаров. Благодаря самоотверженному труду дехкан выращен как никогда богатый и качественный урожай. Темпы нынешнего уборочного сезона опережают графики предыдущих лет на месяц с лишним.

Говорят, достаток и изобилие там, где мир и спокойствие, доброжелательность и согласие. Большая трудовая победа, которую ныне празднуют хлопкоробы, - это прежде всего результат установившейся за годы независимости в нашей стране стабильности.

И, конечно же, мы не ошибемся, если скажем, что основой успеха явился самоотверженный труд дехкан, которые с любовью и заботой относятся к доставшейся от предков щедрой земле, стойко переносят сложные климатические условия - холодную зиму и жаркое лето - и добиваются богатого урожая.

В достижении такого результата важную роль сыграл ряд факторов, а именно: широкомасштабные реформы, осуществляемые под руководством Президента Ислама Каримова в сельском хозяйстве, созданные для земледельцев возможности, благодаря которым в людях усиливается чувство хозяина земли, собственника, растет заинтересованность в труде, формируется новый подход к работе, а также активизируется внедрение в сферу достижений науки и техники и передовых технологий. При этом необходимо констатировать создание единой системы, вобравшей в себя такие направления, как селекция хлопчатника, агротехника семеноводства, и другие. Агротехнические мероприятия - культивация, удобрение, полив, чеканка хлопчатника - проведены с учетом почвенных и климатических условий в строго определенные сроки.

Благодаря Всевышнему на протяжении года стояла благоприятная погода. Труженики полей наряду с другими сельскохозяйственными культурами получили богатый урожай хлопка, и это принесло им большие доходы и достаток. Солнечные летние дни, осень без осадков способствовали раннему созреванию коробочек. В достигнутой большой победе важную роль сыграли и правильная организация уборочной страды, создание условий для хлопкоробов. В частности, заработная плата сборщикам регулярно выплачивалась прямо на полях.

В развитии хлопководства страны все более важное значение приобретает фермерское движение. Организация фермерских хозяйств вместо нерентабельных, бесперспективных ширкатов, осуществляемая по инициативе главы государства, дает ожидаемые результаты.

Предоставление посевных площадей на конкурсной основе, создание соответствующих нормативно-правовых условий для свободной деятельности, финансово-экономические льготы усиливают в фермерах чувство собственника. Будучи материально заинтересованным в результатах собственного труда, фермер постоянно стремится к повышению урожайности, увеличению доходов.

В 2001 году доля фермеров в общем урожае составляла 20,6 процента, а в нынешнем году этот показатель достиг 70 процентов.

Улучшается оказание услуг сельскохозяйственным предприятиям. Например, они своевременно получили горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, семена.

Значительная работа проделана по укреплению материально-технической базы ширкатных и фермерских хозяйств. В текущем году поступили 1 тысяча 700 тракторов, около 800 прицепов, почти столько же сеялок, сотни гусеничных пропашных тракторов. Большинство этой техники закуплено дехканами по лизингу.

Это способствовало качественному проведению осенне-зимних агротехнических мероприятий, позволило раньше, чем обычно, и в кротчайшие сроки завершить сев хлопчатника. По сравнению с предыдущими годами было использовано меньше семян.

Принятое 23 декабря 2004 года постановление Кабинета Министров "О мерах по совершенствованию организации семеноводства хлопчатника" способствовало налаживанию селекционной и семеноводческой работы. В настоящее время ученые-селекционеры работают над созданием новых высокоурожайных сортов хлопчатника.

Волокно, получаемое из выращенных в нашей стране сортов хлопчатника, высоко ценится на мировом рынке, и это еще раз подтвердилось на состоявшейся недавно в столице первой международной Узбекской хлопковой ярмарке. В ней приняли участие представители 200 с лишним фирм и компаний почти из тридцати стран.

С зарубежными покупателями подписаны договора на поставку более 1 миллиона 100 тысяч тонн волокна. Уже есть покупатели на урожай не только нынешнего, но и будущего года.

Сто процентов хлопка-сырца нынешнего года сдано государству высокими сортами. Все это - результат реформ, которые проводятся в стране под руководством Президента Ислама Каримова.

Да, хлопкоробы добились большой победы. Она - наше общее достояние. Еще раз подтвердилось, что наш народ способен на великие дела, умеет использовать все возможности для достижения поставленной перед собой цели.

С большой трудовой победой, дорогие хлопкоробы!
13.10.2005

Источник - УзА
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1129313820
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Рабочий график первого президента
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2020 года №597
- Администрация президента Токаева: исторический очерк
- Мажилисмены об ответе на депзапрос: Генпрокуратура не выявила нарушений в нефтегазовой сфере
- Помощник Президента – Секретарь Совета Безопасности посетил сервисный антикоррупционный центр "Antıkor Ortalyǵy"
- Кадровые перестановки
- Более 16 тыс. иностранных граждан осуществляют трудовую деятельность в Казахстане
- Генеральную систему преференций обсудили Министерство торговли Казахстана и Правительство США
- Какие новые развязки и улицы появятся в Алматы рассказали в полиции
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх