А.Солтоева > Президент К.Бакиев согласился стать... негром, лишь бы западные страны... 13:51 17.10.2005
Президент готов стать негром. А министры?
На оживление экономики Курманбек Бакиев отвел членам правительства два года, губернаторам всего один. С теми, кто не справится, разговор будет короткий. Не можешь, не мучь ни себя, ни людей. Раскачиваться времени нет да и кредит доверия у народа не безграничен.
Полуторачасовую речь президента в Доме правительства на созванном по его инициативе совещании членов правительства, акимов, депутатов ЖК и общественности слушать можно было без особого напряжения. К. Бакиев говорил до боли знакомые вещи. А его остроумные комментарии по тому или иному поводу вносили в помпезность мероприятия оживление и смех. Начал глава государства с хороших новостей.
Кабинет министров сформирован, остается только засучить рукава и начать разгребать завалы в экономике. Несмотря на трудности, удалось обеспечить макроэкономическую стабильность. Все в порядке и с привлечением прямых иностранных инвестиций, их получено на 80 миллионов долларов больше, чем за тот же период прошлого года. Пополняется бюджет, собрано денег на 13 процентов больше, чем в 2004 году. Отличилась таможня, не отстают и налоговики. Поэтому президент не согласен, что коррупции в стране стало больше. Цифры говорят об обратном, хотя до полного ее искоренения еще далеко. Борьба с коррупцией требует времени. Благоволят новому революционному правительству и международные финансовые структуры и доноры. Долги местами реструктуризируются, местами пересматриваются. Сократится в будущем более чем на 60 процентов и объем выплаты нашего внешнего долга. Не стал перечить МВФ и по поводу снижения налогового бремени. Имея такие показатели, новому правительству грех не поднять экономику на три процента до нового года, уверен К.Бакиев. А вот в 2006 году правительству над выполнением задач, поставленных президентом, попотеть придется основательно. Они хотя и далеки от прожектерских, но в хорошем смысле слова амбициозны. Надо обеспечить рост ВВП на уровне 8 процентов в год. Резервы роста лежат в реальном секторе, то есть в промышленности. Дал глава государства членам нового кабинета министров и конкретный расклад - подробно рассказал, на какие предприятия обратить внимание, какие безнадежны и какие придется строить с нуля. Конкретно озадачен и. о. первого вице–премьер–министра Данияр Усенов. Ему велено стать строителем: к первому кварталу 2006 года начать сооружение в городе Кызыл–Кия цементного завода мощностью не меньше, чем Кантский.
Скучать не придется и остальным членам правительства. > Работать надо будет по–черному. Другого пути добиться роста внутреннего валового продукта аж на 8 процентов нет, и приписки, как раньше, делу не помогут. За всем этим К.Бакиев намерен следить самолично. Сроки ограничены. Тень на плетень президент наводить тоже не позволит, анализ сделанного министрами он будет вести сам. Нет сдвигов - прощай министерское кресло и сытая жизнь.
Имеется намерение сломать порочную практику неплатежей, воровства и взаимозачетов в электроэнергетике.
Не обошел вниманием глава государства и скандалы с переделом собственности. Решать вопросы надо на законном основании. "Доколь все разводить должен я? - вопрошал Бакиев. - Чем заняты правительство, мэрия, почему по этим вопросам делают заявления все кому не лень, а правительство самоустранилось?" И то верно!
В сельском хозяйстве приоритет отводится кооперации, без крупных и средних перерабатывающих предприятий крестьянину придется туго. В переработке сегодня нуждается все, в том числе - шерсть, кожа, табак. Без этого какая уж аграрная реформа!
Министру сельского хозяйства и вправду не позавидуешь. Сделать за два года то, что не удалось за 15 лет, задача архитяжелая.
Много неразберихи пока и с алкогольной отраслью. Лоббировать интересы контрабандистов спирта и водки сегодня не прочь кое–кто на высоких этажах власти.
Касаясь вопроса кредитования банками крестьянских хозяйств, президент посоветовал финансистам не комплексовать по поводу критики в их адрес относительно высоких окладов. А оклады, к примеру, работников Нацбанка остаются тайной за семью печатями. Зато известно, что крестьянам на обзаведение необходимой живностью надо всего 40–50 тысяч сомов. Получат в банке кредит, глядишь, и выбрались бы фермеры из нищеты. Сейчас же банкиры сами по себе, крестьяне сами по себе.
Главной бедой государства, как и во все времена, остаются дороги. Кредитов на их реабилитацию и строительство за 15 лет получено немерено. Толку мало. Отдельно придется разбираться с железной дорогой. Износ оборудования на "железке" - дальше некуда. Да и от авиации остались рожки да ножки. Расчищать авгиевы конюшни и там, и тут отныне станет Данияр Усенов.
Инвестиции, инвестиции и еще раз инвестиции. Теперь это - головная боль не только "Белого дома", но и отраслевых министерств, и губернаторов. По ходу К.Бакиев, не мешкая, попытался разобраться и с 86 миллионами долларов, полученными от "Кумтора". Деньги как бы есть, и как бы их и нет. Почему бы их не использовать на решение насущных проблем экономики? Кумторскими деньгами можно было бы, к примеру, рассчитаться за узбекский газ, запустить наконец–то золоторудные месторождения Джеруй и Талды–Булак. А почему бы и нет?
Не прочь наш президент даже стать "негром преклонных лет". Лишь бы западные страны полностью списали Кыргызстану внешний долг. Сегодня у страны два выбора: нам спишут часть долга или все полностью. Полностью кредиторы списывают долги только африканским странам. Некоторые члены правительства не хотели бы уподобляться африканским странам, дескать, стыдно как–то. Но президент не считает такое зазорным, если оно во благо страны.
Готовностью стать кем угодно, если это как–то поможет Кыргызстану, Курманбек Бакиев сорвал горячие аплодисменты зала.
Анара СОЛТОЕВА 17 октября 2005 года. №198
|