Н.Ракымбай уулу > Победа не любой ценой. О роли СМИ в Киргизских "революциях" 07:38 19.10.2005
(о чрезмерной дороговизне политических игр)
В нашей жизни не столько важно положение, в котором мы находимся, сколько направление, в каком мы движемся. Оливер Уэндел Холмз
Есть вещи недопустимые. Потому что, когда их допускают - нарушается порядок. Когда это происходит долго - наступает хаос. Когда очень долго - общество оказывается на грани… Путь демократии в Англии, Франции и Америке пролегал через затяжные кризисы, революции и гражданские войны. Поэтому, пройдя через тяжелые потрясения, эти общества выработали для себя негласный кодекс правил. Суть их в том, что некоторые вещи делать нельзя, даже если они сулят победу над конкурентами. И это не ограничение свободы - это инстинкт самосохранения.
Одним из ключевых элементов зимне-весенней кампании 2005 года стала борьба Белого дома и оппозиции в сфере информации. Правда, по размаху действий и набору использованных средств, это была скорее информационная война. А на войне все средства хороши. Стремясь к максимальному эффекту в дискредитации противника, обе стороны явно не скупились на краски. Спорность методов перестает беспокоить, когда ставки в политической игре так запредельно высоки. Ведь на кону - Власть.
Впрочем, после событий 24 марта можно было ожидать, что информационные баталии прекратятся. Ведь если оппозиция победила - значит незачем больше расстреливать сознание масс новыми "сенсациями" и "разоблачениями". Но этого не произошло. В очередной (то есть президентской) избирательной кампании ставка вновь была поставлена на "очернительство" и "жареные" факты. Правда, определенное изменение все же имело место: заметно возросло количество изданий, взявших курс на скандально-обличительный жанр. Учредителей и редакторов можно понять. Им сложно удержаться от соблазна поднять тираж за счет скандальных публикаций. Все бросились наперегонки, разоблачая реальные и мнимые грехи прежнего руководства.
В итоге средства массовой информации с легкой руки популистов всех мастей раскрасили (вернее размалевали) сознание общества во все цвета радуги. А когда к синей краске добавляют зеленую, потом красную и желтую, а затем и коричневую с фиолетовой - получается сплошное черное пятно. Именно такой цвет и приобретает сегодня наше общественное мнение. И чем больше красок добавляется в эту кашу, тем чернее она становится.
Одна известная газета взяла за моду сначала поливать кого-нибудь грязью (почти всегда это противники власти), затем (в следующем номере) - давать опровержение. Другая, вместо того, чтобы критиковать позицию и деятельность политика, поливает грязью его семью. Кругом все заняты публичным копанием в грязном белье и выяснением порочащих противника фактов и свидетельств.
Сколько нужно информационной грязи, чтобы сознание общества было отравлено окончательно и бесповоротно? Чтобы, привыкнув к острым вкусам и запахам, наши органы чувств перестали воспринимать легкую как ветер иронию и здоровую аналитику, разумную критику и конструктивные предложения. Все, в чем нет крика и шума, людям уже неинтересно. Надо, чтобы статья или репортаж вопили во весь голос, даже если он дурной и безнадежно фальшивый.
Нельзя превращать журналистику в помойную яму. Иначе в нее же превратится и вся наша жизнь. Ведь распространять в обществе дурные привычки гораздо легче, чем прививать хороший вкус.
* * *
Макс Вебер писал, что честь политика в его ответственности, а честь чиновника в его верности долгу. Сейчас Кыргызстану, как никогда прежде, нужны ответственные политики, не меняющие политических убеждений при потере или приобретении министерских портфелей. Настоящие лидеры, стоящие выше популизма и демагогии. Такие политики и верные чиновники - всегда помнят, что есть вещи, которых делать нельзя.
Нельзя огульно критиковать предшественников. Если политик отрицает все, что сделано до него - это верный признак популизма и безответственности. Потому что такие заявления неизбежно подорвут доверие людей к любой власти. Ответственный политик никогда не позволит себе дискредитировать государство как таковое. И только ради этого будет вынужден отдать должное не только ошибкам, но и достижениям своего предшественника. Даже если есть личная обида. Ведь на то он и политик, чтобы не позволить эмоциям взять верх.
В истории Америки бывали скандальные ситуации, связанные с именами президентов. Так "засветились" и Ричард Никсон, и Рональд Рейган, и Билл Клинтон. Но те, кто пришел после них, не осудили своих оступившихся коллег. Потому что нельзя осудить Клинтона, не бросив при этом тень на главную должность в Американском государстве. Должность, которую занимали Джордж Вашингтон, Авраам Линкольн и Франклин Рузвельт, и которую будут занимать еще многие достойные личности. Президент - это не только глава Америки - это один из главных ее символов. И рисковать этим символом не может позволить себе ни один американский политик. Пусть о грехах и ошибках президентов пишут журналисты, рассуждают правозащитники и простые люди. Но первые лица страны никогда не усомнятся публично в священности и нерушимости великой традиции. Невозможно уважать страну, презирая ее президента.
Люди должны уважать власть. Ведь она держится не только и не столько на силе, сколько на авторитете. Если наше государство желает, чтобы люди верили ему, то пусть оно не порочит себя устами своих же представителей. Невозможно относиться с уважением к системе, которая при каждой смене руководителя обливает грязью всю свою предыдущую деятельность.
Нельзя постоянно уходить от ответственности за происходящее. Наши руководители вечно норовят списать все недостатки на своих предшественников. Сегодня это уже вошло в моду. Стали привычными чиновничьи пассажи вроде: "Они пятнадцать лет разрушали, а вы от нас за месяц (два, три, полгода) требуете". А от кого надо требовать? И когда? Еще через пятнадцать лет? (Поневоле анекдот вспоминается. Тот самый, про три конверта). Ответственный политик сам уходит с поста, если трижды не может ответить на один и тот же вопрос. Потому что в этом его принципы, в этом его лицо. Если он цепляется за кресло, значит, у него нет ни принципов, ни лица.
Нельзя постоянно внушать нации, что власть ее обманывала. Уже несколько месяцев подряд государственные мужи твердят нам, что народ надули, что его пятнадцать лет водили за нос и дурачили, как хотели. Ответственный политик понимает, что такие слова убивают в людях веру. В самих себя, в других людей, в справедливость и человечность, в правду, которая все равно победит. Этого нельзя делать. Пока люди верят - не все потеряно. Истинный лидер не позволит растратить этот бесценный ресурс.
Политики не должны подрывать самоуважение народа. В тяжелые для страны времена они должны разбудить гордость людей. Вызвать энтузиазм и вернуть надежду. Помочь нации увидеть будущее, а не доказывать ей бессмысленность прошлого и бесплодность всех приложенных усилий.
> Нельзя превращать политику в состязание "очернителей". Когда политическая борьба вырождается в войну компроматов - это вызывает в людях стойкое отвращение к политике и всему, что с ней связано: президенту, парламенту, партиям и их лидерам. От этого проигрывают все. Взаимные нападки с использованием средств массовой информации ведут к тому, что скоро в Кыргызстане не останется ни одного политика, которого люди могли бы просто уважать. Вряд ли это приведет к чему-нибудь хорошему.
Нельзя зарабатывать политические очки, спекулируя на трудностях своей страны. В самой сложной ситуации все политики обязаны объединить свои усилия, чтобы помочь обществу преодолеть кризисный этап. И не важно кому достанутся лавры - история сама рассудит, чей вклад был больше. Когда в переломные моменты кто-то продолжает искать крайних и виноватых - это безответственный политик. Сегодня, как никогда Кыргызстану необходимо единство. Но не все и не всегда могут подчинить свои амбиции и личные интересы интересам нации. Поэтому в стране происходит передел власти и собственности. Поэтому захватывают земельные участки и базары, акимиаты и суды, перекрывают дороги и организуют заказные убийства.
* * *
А еще нельзя поддерживать тех, кто этого не достоин. Мы должны отказать в нашем доверии всем, кто сталкивает людей, лжет и дает заведомо невыполнимые обещания. Их легко узнать, потому что их дела всегда противоречат их словам. Монтень писал в свое время: "Нечестные средства, с помощью которых многие возвышаются, ясно говорят о том, что и цели их также не стоят доброго слова". Когда вам предлагают добиваться процветания Кыргызстана, используя незаконные средства, знайте - это ложь.
Н. Ракымбай уулу 13 октября 2005 г. | № 38 (260)
|