А.Злобин > Как МИДом намазано. США ищут поддержки Москвы по проблемам Ирана и Сирии 08:15 25.10.2005
Москву с кратким визитом посетил помощник президента США по национальной безопасности 58-летний Стивен Хэдли. Вчера его принимали на самом высоком уровне: президент Владимир Путин, глава МИДа Сергей Лавров, глава Минобороны Сергей Иванов и секретарь Совета безопасности Игорь Иванов.
"Плановым" назвала визит пресс-служба Совета безопасности России. Но г-н Хэдли прибыл в Москву всего через восемь дней после того, как российскую столицу посетила, срочно изменив маршрут своего европейского турне, госсекретарь США Кондолиза Райс. Ее также принял и российский президент, и глава МИДа.
>Два визита такого уровня в течение недели свидетельствуют о том, что Москва и Вашингтон пытаются найти решение неотложных проблем. Это Иран и Сирия. Обсуждение "сирийского вопроса" в СБ ООН начинается сегодня. А через месяц, 24 ноября, совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене должен решить, передавать ли в Совбез "иранское ядерное досье". В обоих случаях СБ ООН может наложить на Дамаск и Тегеран санкции. Против такого варианта выступает Россия. Чтобы добиться единой позиции по этим вопросам США активизировали дипломатические контакты с Москвой.
Правда, Стивен Хэдли не привез кардинальных предложений по Ирану. Это он признал сам, отвечая вчера на вопрос "Времени новостей". "Наши дискуссии с Россией касаются тактики - как найти лучший путь, чтобы убедить Иран вернуться за стол переговоров", - подчеркнул он. По словам г-на Хэдли, Россия и США едины во мнении, что "Иран с ядерным оружием станет дестабилизирующим фактором для региона". И чтобы выйти из дипломатического тупика, "Тегерану надо на постоянной основе отказаться от технологий конверсии и обогащения урана, которые могут дать ему необходимые для создания бомбы материалы".
Вчера российский дипломатический источник сказал корреспонденту "Времени новостей", что в ходе визита г-на Хэдли в Москву "прошел повтор" уже сказанного г-жой Райс неделю назад. Но Америка все чаще говорит не о конфронтации, а о необходимости возобновления переговоров с Тегераном. И Москва может сыграть в этом решающую роль. Не случайно приезд Стивена Хэдли в Москву совпал с визитом в Россию главы МИД Ирана Манучехры Моттаки (подробнее - на стр. 5). В ближайшие дни в Тегеран направляется секретарь Совбеза РФ Игорь Иванов.
Вчера Стивен Хэдли поставил точку в спекуляциях о том, что арест бывшего главы Минатома Евгения Адамова может использоваться Америкой для политического давления на Россию, подчеркнув, что в ходе его встреч эта тема никак не обсуждается. Комментируя по просьбе "Времени новостей" бытующее среди российских дипломатов мнение, что в Белом доме именно он настаивал на том, чтобы г-н Адамов был выдан не России, а Америке, г-н Хэдли подчеркнул: "Это для меня новость. Это дело правоохранительных органов, решается по их каналам. Я сам юрист, знаю, что надо держаться подальше от таких дел, что я и делаю".
В ответ на вопрос по поводу развития ситуации вокруг Сирии, г-н Хэдли назвал выводы доклада Детлева Мехлиса, "очень тревожными", свидетельствующими о том, что убийство экс-премьера Ливана Рафика Харири "политически мотивированно" и в нем "замешаны сирийские и ливанские спецслужбы". "Все настолько серьезно, что в пятницу президент Буш попросил госсекретаря Райс провести заседание СБ ООН на уровне глав МИДов", - сказал Стивен Хэдли. По его словам, заседание СБ ООН в таком формате может состояться уже "через пару недель".
Андрей ЗЛОБИН N°198 25 октября 2005
|