КрЗвезда" > Кто поднимает бунт в Киргизии? Страна профессиональных революционеров... 13:24 25.10.2005
После полугодового перерыва в Киргизии вновь разразился внутриполитический шторм. В центре Бишкека митингующие требуют отставки премьера республики Феликса Кулова и правительства страны.
Начало волнениям было положено, после того как на прошлой неделе вспыхнул бунт в исправительно-трудовой колонии строгого режима вблизи Бишкека, в результате которого ИТК оказалась под полным контролем заключенных. Они потребовали обеспечить им нормальные условия содержания и сменить начальника колонии. Прибывшие в ИТК для встречи с заключенными депутат парламента Киргизии, председатель комитета по обороне, безопасности, правоохранительных органов и информационной политике Тынчтыкбек Акмадбаев, его помощник и эксперт парламента были убиты, а начальник ГУИН Ихматула Полотов тяжело ранен. После переговоров премьер-министра Феликса Кулова с бунтовщиками заключенные согласились сдать оружие и выдать тела убитых. Ситуация в колонии стабилизировалась. Однако эта дипломатическая победа премьера не была по достоинству оценена, а наоборот, вызвала протесты оппозиционеров, обвинивших Кулова в причастности к убийству депутата и потребовавших отставки премьера.
В Бишкеке перед зданием парламента начался митинг, участники которого потребовали отставки Кулова, увольнения руководителей генпрокуратуры, МВД и СНБ, а затем и всего правительства. 23 октября митинг протеста прошел и во втором по значимости городе страны - Оше. Его участники также потребовали отставки премьера и спикера парламента. Причем демонстранты не привели никаких доказательств своих обвинений, что лишь подтверждает их абсурдность. Затем группа депутатов парламента заявила о намерении инициировать в воскресенье чрезвычайную сессию парламента и поставить на ней вопрос об отставке главы кабинета министров республики. Однако оппозиционеры не набрали необходимого кворума.
В связи с происходящим Феликс Кулов опроверг обвинения в свой адрес и заявил, что "криминалитет в республике никогда не будет диктовать свои условия власти, правоохранительные органы будут действовать строго в соответствии с законом". Премьер республики заявил, что не будет возражать против своей отставки, если парламент и президент найдут для этого основания. "Кто-то пытается специально использовать смерть депутата, трагедию для ведения политических споров. Если они не доверяют следствию, то пусть введут группу своих людей для большей объективности расследования", - подчеркнул он. По словам премьера, в сложившейся ситуации граждане страны должны помочь своему правительству, им не следует поддаваться на провокации, делать преждевременные выводы и создавать панические настроения. "Мы должны, объединившись, идти вперед. И главное - верить в свою страну, доверять своему правительству", - заключил Кулов.
В настоящее время вокруг здания парламента сконцентрировалось около 600 человек. Они выдвинули требование, чтобы на площадь, где они находятся, выставили телевизионные экраны и парламентские совещания транслировались в прямом эфире. Сотрудники милиции, которых на месте событий не очень много, в происходящее пока не вмешиваются.
Тем временем президент Киргизии Курманбек Бакиев дал поручение руководителям силовых ведомств обеспечить правопорядок в республике и заявил, что руководство страны не допустит дестабилизации обстановки. Глава государства также поручил тщательно расследовать недавние события в ИТК.
Примечательно, что всего за несколько дней до волнений в Бишкеке, Курманбек Бакиев подписал указ об образовании национального агентства по предупреждению коррупции и национального совета по борьбе с коррупцией, которые должны повысить эффективность и устойчивость антикоррупционной политики, выработать принципиально новые подходы по борьбе с коррупцией. Видимо, кому-то это решение президента очень не понравилось. Вполне возможно, что беспорядки в колониях и митинги против правительства являются попыткой определенных криминальных кругов и наркобаронов блокировать инициативы правительства и на новой "революционной волне" занять некоторые посты в руководстве республики. > О том, что акция протеста хорошо организована, говорят те факты, что для демонстрантов были установлены юрты, палатки, биотуалеты и даже баки для мусора, налажено снабжение продуктами питания и водой.
Роман СТРЕШНЕВ, 25/10/2005
|