Ширится круг заговорщиков. В Баку задержаны главы департаментов Минэкономразвития 10:08 26.10.2005
Задержаны главы департаментов Минэкономразвития Вчера же правоохранительные органы подтвердили причастность Акифа Мурадвердиева и Фикрета Садыхова к попытке госпереворота
Вчера правоохранительные органы задержали руководителей двух департаментов Минэкономразвития - Алигусейна Шалиева и Гадира Гусейнова. Как стало известно, Шалиев возглавлял департамент развития предпринимательства, а Гусейнов - Нацфонд по оказанию помощи предпринимательству ("Туран"). Напомним, что 19 октября Министерство нацбезопасности задержало самого министра экономразвития Фархада Алиева по обвинению в финансировании попытки госпереворота и хищении госимущества.
Впрочем, во вторник правоохранительные органы подтвердили причастность Акифа Мурадвердиева и Фикрета Садыхова к попытке государственного переворота. В совместном заявлении МНБ, МВД и Генеральной прокуратуры говорится, что бывший управляющий делами аппарата президента Акиф Мурадвердиев и глава госкомпании "Азеркимья" Фикрет Садыхов, вступив в преступную связь с экс-спикером Расулом Гулиевым, также были соучастниками в попытке государственного переворота. Так, по поручению Гулиева Фикрет Юсифов встречался с Садыховым в его рабочем кабинете и сказал ему о необходимости выделения финансовых средств для насильственного захвата власти в стране.
Садыхов в своих показаниях указал, что они использовали в телефонных разговорах с Юсифовым различные кодированные слова. А в октябре 2005 года он при посредничестве своего водителя Гахрамана передал Юсифову 10 тысяч долларов. В качестве свидетеля Садыхов подтвердил, что начиная с 2001 года главой госкомпании "Азеркимья" было передано Юсифову 30 тысяч долларов. В ходе следствия выяснилось, что бывший управделами президента Акиф Мурадвердиев встречался с Фархадом Алиевым, который заявил, что "нинешней власти осталось недолго жить".
Алиев также указал на то, что он и Али Инсанов ничего не боятся и подчеркнул, что необходимо усилить деятельность против властей. Мурадвердиев подтвердил, что он принял активное участие в подготовке антиконституционных действий.
24 октября была избрана мера пресечения - арест в отношении Мурадвердиева Насиминским райсудом. Во время обыска в дачном доме Мурадвердиева в Новханы были обнаружены 32 700 долларов США, 14 тысяч евро, 9 100 фунтов стерлингов Великобритании, а также другая иностранная валюта, 40 штук золотых часов и другие золотые вещи.
Во время следственной операции был также задержан председатель муниципалитета Шурабад Хызы Наджафгулу Гулиев. В своих показаниях он указал, что часто встречался в дачном домике в селе Гызыл Газма муниципалитета Алтыагадж с Инсановым и Мурадвердиевым и оба говорили против властей, а за последние месяцы вели разговоры по поводу насильственного захвата власти.
Гулиев также указал на то, что на отдельных встречах присутствовал и Фикрет Садыхов и другие незнакомые ему лица.
Правоохранительные органы также определили, что Расул Гулиев в начале октября 2005 года связывался по телефону с давним знакомым Сабиром Бахшалиевым, который в 1980 году работал художником на контрактной основе на заводе "Азернефтяг" и дал ему поручения о привлечение людей для создания препятствии его аресту в бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева. В связи с этим Бахшалиев связался с заместителем начальника Управления полиции Наримановского района Ильгаром Рагимзаде, который ранее работал рабочим на заводе "Азернефтяг" и встретился с ним 16 октября в рабочем кабинете последнего.
В свою очередь Ильгар Рагимзаде ознакомил Бахшалиева с планом действия правоохранительных органов. Бахшалиев скопировал этот план и передавал по телефону из кабинета Рагимзаде информацию о дислокации полицейских сил. В данный момент Рагимзаде и Бахшалиев задержаны в качестве подозреваемых лиц и по решению суда для них избрана мера пресечения - арест.
Вчера же стало известно, что местонахождение задержанного правоохранительными органами 21 октября главы отдела внебюджетной медицинской службы Векила Аббасова неизвестно. По словам адвоката задержанного Акифа Ализаде, он был увезен неизвестными людьми прямо из рабочего кабинета в неизвестном направлении. Адвокат связывался с МНБ, Генпрокуратурой, Главным управлением по борьбе с оргпреступностью МВД, судами Насиминского, Ясамальского и Наримановского районов, однако везде ему говорили, что не обладают информацией о задержании Векила Аббасова.
> Адвокат считает, что в отношении его подзащитного допущено серьезное правонарушение, так как он лишен права на защиту и о его местонахождении не знают даже родные. По мнению адвоката, Аббасов похищен с целью оказания на него морального и физического давления. Он предполагает, что у Аббасова выбивают признания в совершении какого-то преступления и поэтому его прячут. В связи с исчезновением Аббасова адвокат обратился в Генпрокуратуру.
Н.АЛИЕВ, Х.ГАСЫМОВА № 205(1194) Ср., 26 Октября 2005
|