Прокурор требует до 20 лет тюрьмы для обвиняемых в андижанском мятеже 20:23 26.10.2005
ТАШКЕНТ (Рейтер) - Представитель прокуратуры на судебном процессе в Узбекистане в среду потребовал приговорить обвиняемых в организации майских беспорядков в Андижане к 15-20 годам тюрьмы.
Более месяца назад в Верховном суде начались открытые слушания над первой группой из пятнадцати обвиняемых в организации нападений и захвате правительственных зданий в Андижане.
В среду первый заместитель генерального прокурора Анвар Набиев после многочисленных показаний пострадавших и свидетелей признал подсудимых виновными по более чем 30 статьям Уголовного Кодекса, включая терроризм, убийства, захват заложников и оружия, а также посягательство на конституционный строй.
>Лидеры мятежников еще в 2004 году "договорились, что будут совместно бороться против правительства Узбекистана с целью установления исламского халифата", заявил государственный обвинитель.
Набиев потребовал для пятерых подсудимых по 20 лет лишения свободы, для троих - 18 лет, для четверых - 17 лет, для оставшихся троих - по 15, 16 и девять лет.
По версии следствия, 13 мая в Андижане от рук "террористов", поддерживаемых международными экстремистскими центрами, погибло 187 человек. Однако очевидцы утверждают, что военные при освобождении захваченного боевиками здания областной администрации открыли беспорядочный огонь по толпе демонстрантов и прохожим, расстреляв сотни гражданских лиц.
ПРИЗНАНИЯ ОЧЕВИДЦЕВ
Уже в первый дни процесса все подсудимые признали свою вину, а некоторые из них заявили, что заслуживают самой суровой кары. Все свидетели и сами подсудимые давали похожие показания, согласно которым мятежники собственноручно расстреливали заложников и демонстрантов.
Лишь одна свидетельница, домохозяйка из Андижана, шокировала суд, заявив, что шквальный огонь по группе отступающих и гражданским лицам на центральной площади открыли военные.
Подсудимые признавали, что проходили диверсионную подготовку в соседней Киргизии под руководством экстремистского Исламского движения Узбекистана (ИДУ) и партии "Хизб-ут Тахрир", а решились на мятеж якобы при подстрекательстве западных журналистов и посольства США.
В первый день процесса ведущая западная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что власти Узбекистана в "постановочном" процессе пытаются скрыть правду о кровопролитии при жестоком подавлении мятежа, оказывая давление на подсудимых, которые могли стать объектами пыток.
Узбекистан отверг требование Запада провести независимое расследование событий в Андижане, а Россия и Китай поддержали решимость Узбекистана в борьбе с терроризмом. После жесткой критики из Вашингтона Ташкент потребовал вывести со своей территории американскую военную базу.
В ответ на позицию Ташкента США приостановили денежную помощь Узбекистану, а Евросоюз наложил эмбарго на продажу оружия и запретил выдачу виз узбекским чиновникам и другим лицам, причастным к подавлению мятежа.
|