Cъезд российских граждан Южной Осетии принял решение войти в состав России 03:56 30.10.2005
Участники Съезда российских граждан Южной Осетии приняли обращение к президенту России
Как уже сообщалось, в столице Южной Осетии - Цхинвали 28 октября проходит Съезд российских граждан РЮО. В съезде принимают участие граждане Южной Осетии различных национальностей - осетины, грузины, русские, армяне, белорусы и др. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники съезда приняли обращение к президенту России Владимиру Путину. В документе, в частности, отмечается:
> "Народ Южной Осетии, приняв в своем подавляющем большинстве гражданство Российской Федерации, сделал осознанный выбор. Это было естественное выражение стремления людей видеть свою родину частью общего российского пространства, определяя себя как россиян и чувствуя свою сопричастность к жизни России.
В самое тяжелое для Южной Осетии время, когда стоял вопрос о праве нашего народа жить на родной земле, о самом праве на жизнь и свободу, только Россия предприняла действительно реальные шаги, чтобы остановить кровопролитие и принести мир на нашу землю. Только российские миротворцы обеспечили поддержание мира и стабильности на протяжении всего периода после подписания Сочинского соглашения от 24 июня 1992 года. Только Россия оказала по-настоящему значимую помощь в восстановлении разрушенного войной, социально-экономического возрождения и развития Южной Осетии. Невозможно измерить и передать словами ту глубину благодарности, который питает наш народ по отношению к России.
Мы знаем, как много делается руководством Российской Федерации для нашей республики, высоко ценим усилия, предпринимаемые руководством России и лично Вами для того, чтобы улучшить жизнь нашего народа, создать условия для восстановления экономики и социальной сферы. С Вашей деятельностью на посту Президента мы связываем свои надежды на то, что помощь и поддержка со стороны России будет оказываться и впредь.
Рассчитывая, что политическая воля в вопросах поддержки россиян, проживающих в Республике, найдет отражение в практических шагах государственной власти Российской Федерации, обращаемся к Вам с самым главным и просим:
1. Принять действенные меры, направленные на недопущение эскалации грузино-осетинского конфликта и новой вооруженной агрессии со стороны Грузии. 2. Рассмотреть вопрос о дипломатическом признании РЮО Россией с последующим принятием в состав Российской Федерации, восстановив единство Осетии в качестве акта исторической справедливости. 3. Рассмотреть возможность принятия практических мер по обеспечению всех социальных гарантий и социальной защиты российских граждан Южной Осетии в том же объеме и наравне с гражданами, проживающими на территории России. 4. Решить вопрос о выдаче общегражданских паспортов Российской Федерации как основного документа, удостоверяющего личность, российским гражданам, проживающим в Южной Осетии. 5. Рассмотреть вопрос о включении в Общественную палату Российской Федерации представителя от российских граждан Южной Осетии".
***
Южная Осетия видит в России главного гаранта мира и стабильности в Кавказском регионе - декларация
В столице Южной Осетии - Цхинвали продолжается Съезд российских граждан РЮО. В съезде принимают участие граждане Южной Осетии различных национальностей - осетины, грузины, русские, армяне, белорусы и др. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники съезда поставили свои подписи под совместной Декларацией. ИА REGNUM публикует этот документ:
"Мы, участники Съезда российских граждан Южной Осетии, - осетины, грузины, русские, армяне, украинцы, белорусы, представители других национальностей, - выступая от имени десятков тысяч россиян, составляющих свыше 90% от населения Республики и подводя итоги состоявшегося сегодня открытого обсуждения жизненно важных для нашего народа проблем, заявляем:
Войдя 230 лет назад в состав российского государства, народ Осетии, несмотря на все повороты исторических судеб, неизменно оставался верен выбору своих предков. В годы выпавших на долю общего Отечество испытаний и в периоды подъема, в военное лихолетье и в годы мирного строительства вместе с другими народами Великой России народ Южной Осетии защищал страну и вносил свой вклад в созидание, экономическое и культурное развитие.
Оказавшись по произволу исторической несправедливости отделенными границей от Российского государства, мы прошли через тяжелые испытания, защищая свое право на свободу и человеческое достоинство. Перенесенные трудности не сломили наш дух и стремление быть частью России, в которой мы видим свое большое Отечество, своего рода "Большую землю", жить в отрыве от которой трудно и тягостно. На протяжении долгих лет Южная Осетия является объектом экономического, политического и силового давления со стороны Грузии.
Только решительная позиция России, ее миротворческие усилия остановили вооруженную агрессию Грузии против нашего народа в 1992 г., когда грузинская армия вела необъявленную войну на истребление. Мы поддерживаем усилия Российской Федерации по продвижению процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, высоко ценим ее участие в послевоенном восстановлении и развитии на нашей земле. В России мы видим главного гаранта мира и стабильности в Кавказском регионе и связываем с ролью и активной позицией России свои надежды на мирное будущее и стабильность, безопасность и соблюдение прав нашего народа.
Вместе с тем, ситуация вокруг Южной Осетии остается взрывоопасной. Грузинские власти определяют свою политику в отношении к Южной Осетии как курс "мирной агрессии". Однако мир и агрессия несовместимы. Усиленно вооружаясь, Грузия готовит силовое решение югоосетинской проблемы.
Грузинские власти намеренно ведут дело к срыву мирного процесса, денонсации межгосударственных соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта, прекращению или смене формата миротворческой операции, не гнушаясь прибегать к грубым провокациям и дезинформации. Ситуация требует решительных действий по недопущению эскалации конфликта и нейтрализации военной угрозы. Мы надеемся, что со стороны России будут приняты меры, направленные на полное и надлежащее исполнение Грузией договорных обязательств по урегулированию грузино-осетинского конфликта, а в случае использования Грузией силового давления против РЮО - меры для обеспечения безопасности россиян в Южной Осетии. Единственной альтернативой для сохранения нашего народа в случае новой вооруженной агрессии со стороны Грузии может быть только воссоединение Осетии в составе Российского государства.
Мы приветствуем действия России по оказанию всесторонней поддержки российским соотечественникам и гражданам, проживающим за пределами Российской Федерации и обращаемся к руководству Российской Федерации с просьбой принять меры для обеспечения прав российских граждан Южной Осетии в том же объеме, в котором они обеспечиваются для наших сограждан, проживающих на территории и в пределах Российского государства, для решения социальных проблем, включая сферы образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения и социальной защиты.
Рассматривая недавно созданную Общественную палату Российской Федерации как уникальный и эффективный механизм взаимодействия граждан с органами государственной власти при разработке и реализации государственной политики, мы просим предусмотреть в нем представительство граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, в том числе и в Южной Осетии. Будучи связан с Россией историческими, этническими, культурными, языковыми и духовными узами, народ Южной Осетии стремится к реинтеграции Южной Осетии в российское образовательное, культурное, экономическое, государственно-правовое пространство. Курс руководства Республики Южная Осетия на сближение с Российской Федерацией является непосредственным выражением воли нашего народа, и мы выражаем надежду, что многообразные интеграционные связи с Россией будут крепнуть и развиваться.
Исходя из положений, закрепленных в Конституции Российской Федерации, мы считаем, что имеем все основания пользоваться поддержкой, покровительством и защитой Российского государства, наравне с гражданами, проживающими на территории России и выражаем уверенность, что Россия, которая для нас всегда была и остается главной и единственной надеждой, сумеет использовать все средства и возможности для защиты своих граждан и обеспечения их законных прав и безопасности".
|