В.Гуров > Время политических спекулянтов. Чему учит Киргизия 02:51 01.11.2005
Чем ближе дата президентских выборов, тем более радикальными становятся действия некоторых оппозиционных сил. Последние их акции, проведенные в южной столице, носили откровенно провокационный характер. Устроив незаконный захват земель и несанкционированный митинг, оппозиция попыталась втянуть в конфликт правоохранительные органы.
Нурсултан Назарбаев подвел республику к выборам на пике экономического роста. Большинство населения успело ощутить плоды реформ и не желает смены государственного курса. Позиции власти прочны и мало кто сомневается в победе действующего президента, тогда как социальная база оппозиции сужается как шагреневая кожа. У политических оппонентов Назарбаева сегодня нет шансов для того, чтобы прийти к власти законным способом. Вот почему некоторые оппозиционные лидеры толкают общество к дестабилизации и хаосу гражданского конфликта.
> На какой результат рассчитывают лидеры оппозиции, провоцируя полицейских на открытый конфликт? Им, что, хочется повторения недавних бакинских событий, когда азербайджанскую оппозицию утихомиривали с помощью резиновых дубинок и саперных лопаток?
Или казахстанская оппозиция до сих пор не рассталась с иллюзиями о том, что в нашей республике можно разыграть киргизский сценарий захвата власти? Только ведь ситуация в Казахстане в корне отличается от той, что была в соседней республике накануне мартовского переворота. Вообще, о возможной смене власти в Киргизии говорили все кому не лень, включая и тогдашнего президента республики Аскара Акаева. Он даже находил повод для гордости в том, что на "островке демократии", как тогда называли маленькую Киргизию, "существуют все предпосылки" для очередной "цветной" революции.
И дело тут не только и не столько в особом демократизме бывшего киргизского президента, а в той драматичной социально-экономической ситуации, созданной неумелыми действиями его окружения. Режим Акаева, бездумно следуя рекомендациям зарубежных спонсоров, завел в глубокий кризис основные отрасли киргизской экономики. Пятимиллионное население кормилось почти исключительно натуральным хозяйством и челночной торговлей.
Простаивали практически все промышленные предприятия. По некоторым данным, размеры теневой экономики в полтора раза превышали размеры экономики официальной. Государственный бюджет не достигал и полумиллиарда долларов, причем в качестве существенной части его доходов рассматривались иностранная помощь и кредиты. Минимальная зарплата составляла 2 доллара, а минимальная пенсия – 3,5 доллара.
Миграция граждан в другие страны СНГ, а также в дальнее зарубежье превысила 300 тысяч человек. Свыше трети трудоспособного населения находились на заработках в соседних странах, прежде всего – в Казахстане и России.
Повальная бедность и нищета простого населения на фоне тотальной коррумпированности и клановости власти стали главными детонаторами социального взрыва, прогремевшего весной нынешнего года. Революция, которую называли то "тюльпановой", то "опиумной", сопровождалась массовыми погромами, бесчинствами, насилием и мародерствами.
Пострадали сотни ни в чем не повинных людей, сожжены десятки автомобилей, разрушены и разграблены сотни магазинов. Тысячи маргиналов, почувствовавших безнаказанность, на протяжении нескольких дней и ночей держали в страхе все население Бишкека. Ущерб, нанесенный торговцам и другим частным предпринимателям, оценивался в десятки миллионов долларов. Моральные потери никаким подсчетам не поддаются.
Дальнейшие события показали, что политики, пришедшие к власти с помощью экстремистских призывов и разрушительных технологий, просто не способны к сотрудничеству и созиданию. Насильственная смена власти и не могла стать панацеей от всех бед.
По истечении полугода новому президенту Курманбеку Бакиеву и его соратникам по мартовской революции нечем похвастать. Резко сократился приток инвестиций в страну. Наблюдается отток капиталов и безудержный рост цен. Только сельскохозяйственные продукты за последние месяцы подорожали в два-три раза.
Новая власть занята дележом портфелей и собственности. Отправлен в отставку генеральный прокурор Азимбек Беканазаров, один из наиболее ярких борцов с акаевским режимом. Опальный генпрокурор тут же объявил о переходе в оппозицию уже к новой власти, поскольку президент Бакиев покрывает коррупционеров во власти.
По мнению многих наблюдателей, с приходом новой власти коррупция в Киргизии никуда не исчезла, а приобрела системный характер. Политолог Марат Тазабеков считает, что "уровень поборов на сегодняшний день не снизился, а наоборот увеличился – произошла демократизация коррупции. Те люди, которые вошли в коалиционное правительство и возглавили финансовые, налоговые, таможенные органы, имеют имидж коррупционеров".
В Киргизии назрел новый политический кризис, связанный с ростом преступности и беспросветной бедностью местного населения. Маленькая республика зажата в тисках криминалитета. В июне убит депутат киргизского парламента Жыргылбек Сурабалдиев, имевший славу криминального авторитета. В сентября в центре Бишкека в упор расстрелян другой депутат – Баяман Эркинбаев, на чью жизнь уже покушались несколько месяцев назад. Милиция и другие силовые ведомства не способны обеспечить законность и порядок в стране.
Самые часто употребляемые слова в Жогорку кенеше – это "импичмент" и "гражданская война". К слову, сами депутаты вовремя подсуетились и выбили себе право на хранение и ношение личного оружия. А как защитить себя простым людям, если даже премьер-министр Феликс Кулов признает: "Криминалитет сросся с правоохранительными органами. Сотрудники боятся бороться с бандитами"! Об этом же говорит и сам президент Бакиев: "Ни для кого не секрет, что, к сожалению, правоохранительные органы и бандиты прекрасно работают совместно". Сами властные политики и рады бы освободиться от железных объятий такого рода "товарищей по борьбе", но сделать это им никак не удается. "Я совершенно не исключаю, что мы будем иметь дело с конфликтом наподобие таджикского конфликта девяностых годов, когда поляризация участников происходит по признакам, связанным с перераспределением собственности и сфер криминальной деятельности, с борьбой за контроль над потоками наркотиков и соответствующими финансовыми потоками, - говорит известный в республике политолог Александр Князев. – Поскольку сегодня киргизская элита занята исключительно этими процессами". Убийственная характеристика новой революционной власти! Доцент киргизско-российского славянского университета Нур Омаров утверждает: "В Бишкеке все чаще муссируются слухи о том, что близится следующая революция, которую в шутку и всерьез называют "Киргизская октябрьская социалистическая революция". Некоторые даже называют конкретные даты ее проведения".
Директор российского Центра проблем интеграции Андрей Яник так характеризует нынешнюю ситуацию в Киргизии: "За несколько месяцев страна отброшена на десятилетия назад. Авторитет власти разрушен, под большим давлением и угрозой роспуска работает парламент, фактически парализовано функционирование высшей судебной власти. Экономика лежит в руинах. Чтобы обеспечить хотя бы символическое наполнение бюджета, предприятия вынуждены платить налоги авансом уже за декабрь 2005 года. Без серьезных изменений в работе правительства Кыргызстану будет очень трудно пережить эту зиму".
Бывший министр иностранных дел республики Муратбек Иманалиев уверен, что "в Киргизии возможны новые революции, новые потрясения. У нас сейчас появляется слишком много экстремистски настроенных людей". И в этой ситуации, по мнению Иманалиева, для многих представителей киргизской элиты "вопрос звучит так: зачем нужна была эта революция?" Действительно, зачем была нужна эта революция, если ситуация в стране стала не лучше, а даже хуже той, что была до прихода к власти оппозиционеров?
Зарубежные и казахстанские участники проведенного на днях в Алматы "круглого стола" пришли к выводу, что главной и, как теперь выясняется, едва ли единственной целью киргизской оппозиции был захват власти. В деле реального государственного управления она оказалась просто бессильна. Как считают эксперты, бывшие революционеры вынуждены "думать о том, как удовлетворить аппетиты тех людей, которые привели их к власти, а не о том, как развивать свое государство". Казахстан – не Киргизия. В нашей республике сейчас не существует ни политических, ни экономических предпосылок для того, чтобы кто-то смог здесь воплотить какой-либо революционный сценарий. Согласно последним социологическим опросам, действующий президент Нурсултан Назарбаев пользуется поддержкой более чем двух третей части всего населения.
В Казахстане последовательно проводится демократизация всей политической системы. Расширяются полномочия парламента, в котором основная роль отводится политическим партиям, реформируются органы местного самоуправления, вводится выборность акимов. Экономические достижения республики признаны авторитетными международными организациями. Международный валютный фонд предложил Казахстану войти в число стран-доноров, оказывающих финансовую поддержку бедным и развивающимся странам. Об успехе казахстанских реформ говорили и депутаты парламента Великобритании, встречавшиеся в эти дни со своими казахстанскими коллегами. Как заявил один из членов английской делегации профессор Букингемского университета Дэннис О Киф: "Вы, конечно, знаете, что современную экономическую модель изобрели именно британцы. Так вот, никогда за всю свою историю мы не наслаждались такими темпами экономического роста, который наблюдается в Казахстане".
Еще помнится, как после выступления Нурсултана Назарбаева в прямом телеэфире, показанного республиканскими телеканалами в августе, авторитетное в мире информационное агентство "Рейтер" написало: "Население Казахстана стало слишком богатым, чтобы устраивать революции – наподобие тех, что произошли в Грузии, на Украине или в Кыргызстане".
Амбиции киргизских революционеров оплачены кровью и страданиями простых людей. На это путь толкают страну и отдельные наши оппозиционные лидеры, которыми руководит только жажда власти. Во всяком случае, некоторые их безответственные акции, граничащие с политическим авантюризмом, заставляют думать именно так. Иначе, для чего им было нужно выводить людей на улицы, заведомо зная, что акция незаконна, поскольку санкции на ее проведение никто не давал? Для того, чтобы спровоцировать на конфликт полицейских и вынудить их применить силу к участниками митинга. Для того, чтобы превратить обычных законопослушных граждан в нарушителей общественного порядка. По принципу: чем хуже, тем лучше. К счастью, тех, кто еще верит политическим спекулянтам, в нашей стране становится все меньше.
Наверное, многие успели одну примечательную особенность таких "массовых выступлений трудящихся" - их организаторы, как правило, успевают сесть в свои шикарные джипы и уехать восвояси еще до того, как рядовые демонстранты оказываются лицом к лицу с силами правопорядка.
Виктор Гуров 28.10.2005
|