А.Нурманов > Нация, национальная идея и Конституция для Киргизии 03:30 07.11.2005
В настоящее время активная часть общества, начиная с Президента страны господина К. Бакиева, заявляет о необходимости разработки национальной идеи и консолидации общества. Это очень актуальная проблема для современного Кыргызстана. И не только для него, но и для других государств, образовавшихся на постсоветском пространстве. Оттого, насколько успешно будет решена эта проблема, настолько успешным будет следующий этап развития этих государств, включая и Кыргызстан.
Исходя из сказанного, постараемся разобраться в том, что такое "национальная идея" и каким образом она может быть сформулирована и представлена современному обществу Кыргызстана. Но перед этим необходимо понять, что такое "нация" и как понимать и толковать это понятие.
Нация
Понятие нации имеет три уровня понимания и толкования, принципиально отличающихся между собой.
Первый, самый нижний и примитивный уровень понимания и толкования понятия "нация" – это биологический уровень, в соответствии с которым нацией считается социум, объединенный единством крови (биологический фактор).
В свое время такое понимание было свойственно немецкой (арийской) государственности, и к чему это привело, известно всем. К сожалению, в нынешней кыргызской государственности присутствует именно такой подход, четко обозначенный в преамбуле Основного закона республики и в наиболее уродливой форме проявляющийся в нашей повседневности, когда русские и представители иных наций покидают страну, в которой они родились и выросли.
Но гораздо большую опасность биологическое понимание и толкование понятия "нация" представляет для самой титульной нации, то есть для кыргызов. Дело в том, что, отделяя себя от других народов Кыргызстана по биологическому признаку (по крови), кыргызы начинают делиться по "крови родов", что ведет к возникновению клановости (трайбализму) и проявлению ее в сфере политики, бизнеса и прочих отношений в государстве и обществе. И уже сами кыргызы, особенно власть предержащие, не могут договориться между собой по вопросам, от решения которых зависит тактическое и стратегическое будущее Кыргызстана, а также его сегодняшний день. А пока они спорят о "теплых местах", простые кыргызы покидают страну в поисках работы и спокойной жизни. При этом уезжают способные и талантливые и увозят с собой не только свои деньги, но и будущее Кыргызстана.
Второй уровень понимания и толкования понятия "нация" - это социальный уровень, в соответствии с которым нацией считается социум, объединенный единством политический системы (социальный фактор). Данный аспект понимания и толкования понятия "нация" был предложен французами, и все большее число социумов начинает признавать правильность этого подхода.
В соответствии с этим подходом, под нацией понимается совокупность всех граждан государства, независимо от их этнической принадлежности, то есть крови. Тогда становится понятно, что национальная валюта – это денежные знаки государства, которыми пользуются не только представители титульной нации, национальный банк – это учреждение, в котором работают представители не только титульной нации и что в состав национальной сборной входят не только граждане титульной нации. Также становится понятным, что Организация Объединенных Наций, как международная организация объединяет работу государств, как национальных образований, сформированных не по биологическому, а по социальному, точнее политическому принципу.
> Третий и самый высший уровень понимания и толкования понятия "нация" - это духовный уровень, в соответствии с которым нацией считается социум, объединенный единством духовных, моральных и нравственно-этических норм (духовный фактор), принятых и действующих в обществе.
Такой уровень понимания слова "нация" является наиболее продуктивным и эффективным с точки зрения обеспечения консолидации всех граждан страны, целенаправленного воспитания детей и подростков, значительного снижения криминальной преступности и государственной преступности (коррупция). И по всей видимости, именно духовное понимание и толкование понятия "нация" является тем уровнем, на котором должно сосредоточиться и к которому должна стремиться современная кыргызская государственность, находящаяся, благодаря мартовским событиям, на стадии своего обновления.
Возможно, что современное общество Кыргызстана не готово понять и принять понятие "нация" в его духовно-нравственном контексте (третий уровень). Хотя исторический ход развития кыргызской государственности, представленный в эпосе "Манас", убедительно показывает, что в свое время именно духовно-нравственные критерии общественной жизни и развития не раз спасали кыргызскую государственность в самых критических ситуациях и выводили ее на качественно новый уровень развития.
В то же время уверен, что современное кыргызское общество вполне способно и, более того, в обязательном порядке должно перейти от биологического к социальному принципу понимания и толкования понятия "нация" и отобразить это соответствующим образом в новой Конституции Кыргызской Республики.
Национальная идея
Успешное решение проблемы понимания и толкования понятия "нация" создает реальные предпосылки для успешного решения второй проблемы - понимания и толкования понятия "национальная идея", а также для формулировки национальной идеи.
Если подходить к понятию "нация" с биологической точки зрения, то любая формулировка национальной идеи будет связана только с кыргызской (титульной) нацией и в ней не будет места для представителей иных наций (русских, узбеков и пр.), проживающих на территории Кыргызстана. Хотя бы потому, что эта идея называется "национальной".
Если же подходить к понятию "нация" с социальной точки зрения, то удачная формулировка национальной идеи, ее смысл и содержание будут отвечать интересам и ожиданиям всех народов, проживающих в Кыргызстане, а также позволит консолидировать всех граждан республики, независимо от их этнической принадлежности (крови) на реализацию национальной идеи.
По существу, национальная идея - это вербальное описание состояния общества и отношений в нем, для достижения которого все общество на бескорыстной основе объединяет свои интеллектуальные, профессиональные, материальные, финансовые и иные ресурсы.
Когда в Юго-восточной Азии наступил финансовый кризис, простые южнокорейские граждане несли в банк и сдавали свое золото, чтобы сохранить финансовую стабильность государства. Это самый наглядный пример того, как хорошо сформулированная национальная идея, приведшая страну (Южную Корею) к высокому уровню благосостояния граждан, консолидирует общество и прививает гражданам высокий уровень личной ответственности за свою страну. И именно поэтому граждане Южной Кореи несли свое золото в банки.
Возможно ли такое в Кыргызстане?
Возможно, но только при условии наличия хорошо сформулированной национальной идеи, которая находит свое отражение в душе и сердце каждого гражданина республики и перед ним открыты реальные механизмы его личного участия в реализации этой национальной идеи ради себя, своих близких и стабильного будущего.
Возможно ли разработать национальную идею?
Нет. Потому что все основные принципы и положения национальной идеи, представленные в социальном контексте ее понимания, присутствуют в душе и сердце каждого жителя республики. Поэтому национальную идею можно только вербализовать (озвучить). И оттого, насколько полно и точно это будет сделано, настолько мощной будет консолидирующая сила (потенциал) национальной идеи.
Образно выражаясь, национальную идею можно представить в виде колокола, от звука которого начинают резонировать маленькие колокольчики, находящиеся в наших сердцах и душах. Услышав звук этого колокола, мы (граждане) начинаем отвечать на его призыв своими мыслями и делами; видеть в окружающих друзей, а не врагов; защищать государственную систему (патриотизм), которая через национальную идею выражает наши самые сокровенные интересы и ожидания, а также создает для каждого из нас реальные условия личного участия в реализации этой национальной идеи в интересах обеспечения своего личного благополучия, благополучия родных и близких, а также стабильного будущего.
Конституция
По существу, Конституция страны, как Основной закон государства, представляет собой документ, в котором должна быть представлена национальная (государствообразующая) идея государства. Тем самым, в Конституции должно быть представлено такое состояние общества и отношений в нем, для достижения которого все общество на бескорыстной основе готово будет объединить свои интеллектуальные, профессиональные, материальные, финансовые и иные ресурсы. Для этого необходимо:
• во-первых, представить в Конституции принципиальную позицию государства по вопросу уровня понимания и толкования слова "нация": какой уровень выбираем и утверждаем в качестве конституционного принципа;
• во-вторых, представить в Конституции основные характеристики общества, к которому мы стремимся в составе своей государственности и на основе этой Конституции;
• в третьих, представить в Конституции четкие конституционные принципы и механизмы государственного обустройства, позволяющие путем личного участия каждого из нас обеспечить достижение характеристик общества, представленных в Конституции.
Из сказанного следует, что Конституция - это общенациональный документ, в котором в качестве национальной идеи должна быть представлена модель общества и отношений в нем, наилучшим образом отвечающие личным интересам подавляющего большинства граждан республики. Также в ней должны быть представлены эффективные механизмы участия каждого гражданина республики в деле реализации этой модели общества, то есть реализации национальной идеи. И личный интерес каждого гражданина республики в реализации модели общества и отношений в нем, представленный в Конституции, станет мощным фактором консолидации общества, и страна сможет успешно выйти из состояния кризиса. Сможет потому, что национальная "идея, овладевшая массами, становится материальной силой", по словам известного классика.
Удастся ли нынешнему Конституционному совещанию при его многочисленности и многоаспектности личных мнений прийти к созданию такого общенационального документа, способного объединить всю нацию (в социальном понимании) в единую силу, которая выведет страну из системного кризиса, нашедшего свое проявление во всех сторонах жизни общества и государства?
Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться.
Аскар Нурманов, директор ОО "Евразийский институт человека и общества" 3 ноября 2005 г. | № 41
|