Юсуф аль-Кардави > Обязана ли жена-мусульманка работать по дому и обслуживать гостей мужа? 16:31 12.11.2005
Согласно общепринятому положению в четырех мазхабах (исламских правовых школах), жена не обязана обслуживать мужа, если только она не согласится на эту работу добровольно, по собственному желанию, исходя из принципов этики.
> В этой связи часть мазхабов, такие как школа Ханафи, считают, что женщина должна обслуживать мужа, но не с точки зрения религиозной обязанности, а с точки зрения религиозной этики и любви, поскольку Пророк (мир ему) разделил семейные дела между Али и его женой Фатимой (да будет доволен ими Аллах): ей было поручено выполнять работу внутри дома, а ему – вне дома.
Некоторые же школы, такие как маликитская, освобождают от обслуживания мужа знатную, обладающую высоким социальным статусом женщину. Остальные же, согласно этому мнению, должны выполнять эту работу, исключая обслуживание гостей мужа (готовить угощение, подавать еду, убирать за гостями).
Поэтому если муж обратится с жалобой в исламский суд, работающий в соответствии с одним из этих мазхабов, то суд не станет принуждать жену выполнять работу по дому. И если это правовое решение относится к мужу, то, тем более, жена не обязана обслуживать гостей своего мужа.
Что касается нашей точки зрения, в соответствии с которой выносится фетва, то она заключается в следующем: жена обязана выполнять работу по дому - обслуживать мужа и детей. В этом проявляется повеление Аллаха вести добрую семейную жизнь и блюсти справедливое распределение прав и обязанностей между супругами: мужчина трудится вне дома, чтобы содержать семью, а женщина работает внутри дома, чтобы обслуживать, ухаживать за семьей.
В доказательство достаточно привести пример того, что Фатима, дочь Посланника Аллаха (мир ему и благословение), выполняла работу по дому: размалывала зерно, месила тесто, чистила комнаты.
Но, тем не менее, даже те исламские правовые школы, которые обязывают женщину (или отдельных женщин) выполнять работу по дому (будь то с точки зрения религиозного долга или этики), в то же время не требуют от нее обслуживания гостей мужа.
Если же женщина работает вне дома, как и мужчина, то справедливость требует того, чтобы муж оказывал ей помощь, либо наняв домработницу, либо сам, помогая ей в пределах своих возможностей. Особенно это актуально, если супруга занята воспитанием детей.
Отсюда также вытекает, что мужчине не следует обременять свою жену визитами гостей, особенно в период ее болезни. С точки зрения Шариата, недуг является смягчающим обстоятельством во многих случаях.
Важно также заметить, что мусульманину, женатому на женщине с западным менталитетом, необходимо учитывать ее особенности. Ведь мусульманка, выросшая на западе, не привыкла, как в период своей личной жизни, так и будучи в родительском доме, к приему большого количества гостей, как это принято у арабов и других народов с подобными традициями.
В равной степени западная женщина, вступившая в дом мужчины, уроженца Востока, должна учитывать жизненные обстоятельства и менталитет мужа, и то, что исламская этика требует от нас почитания гостя: "Кто уверовал в Аллаха и в Судный день, так пусть почитает своего гостя" (аль-Бухари и Муслим).
Юсуф аль-Кардави "Современные фатвы", глава "Фикх (правоведение) мусульманских диаспор"
|