КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Понедельник, 14.11.2005
23:12  Новым главой администрации В.Путина стал Сергей Собянин
22:45  Подсудимым в Андижане зачитан приговор: от 14 до 20-ти каждому
22:40  Поправки в Киргизскую Конституцию вынесены на всенародное обсуждение
21:20  Россия и Узбекистан заключили союз о совместном отпоре агрессору (текст)
20:42  Продлен срок рассмотрения ходатайств "ивановских" узбеков об убежище в России
17:05  Интервью И.Каримова перед вылетом с официальным визитом в Россию
15:09  В.Хлюпин > Дружили Кремль с Дурменем. К визиту И.Каримова в Москву

13:05  П.Быков > Центральная Азия: долина нестабильности. Часть 2-я
12:50  По делу об имуществе А.Акаева осуждены уже 7 человек, оправдан - 1
11:34  Казахстан начал стройку нового газопровода: Карачаганак-Аксай-Уральск
10:16  С.Караганов > Осажденная крепость. Иран, Россия и ядерное оружие
10:07  ОПЧУ > Узбекских оппозиционеров и правозащитников бьют и жгут их квартиры
10:02  Dialog.kz > Кыргызстан: житие по понятиям, или Клановость аильного уровня
09:26  Композитор Е.Рахмадиев > Опера "Абылай хан" - моя лебединая песня (интервью)
08:54  К.Конгантиев (Генпрокурор Киргизии) > "Никогда не участвовал ни в каких интригах, сторонился политики" (интервью)
08:36  650 автомобилей заблокированы на перевале Анзоб (Таджикистан) снежными лавинами
08:34  Михаил Леонтьев > Погромы арабов во Франции – это свидетельство краха западной "либеральной цивилизации"
08:32  А.Пушков > Неправительственные организации - "пальцы" внешней политики США
08:22  С.Сафаев > Интеграция - от Тамерлана до ЕврАзЭС
08:06  Вышел в свет сайт газеты "За СССР" - орган непокоренных народов Советского Союза
08:03  Где обогащать уран. О чем договорился И.Иванов в Тегеране
07:54  Все газы в гости будут к нам. "Газпром" монополизировал поставки из Средней Азии
07:49  "Къ" > Режимные субъекты. Москва и Ташкент заключают контрреволюционный пакт
06:58  "ВН" > Казахский транзит. Миллер договорился с Назарбаевым о газовой трубе
06:41  Взрыв на китайском химзаводе в Цзилине: 10 тысяч эвакуированных
06:14  Узбекский защитник Тимур Яфаров хочет выступать за российский ф/к "Рубин"
04:34  Н.Айып > Число мусульман в Кыргызстане сокращается
03:28  О.Панкратов > Кто хочет подставить Курманбека Бакиева?
02:15  Ахмад - 3%. В Казахстане заведено "дело" на лидера секты ахмадия
01:09  Казахстан: Соцопрос "Репутации" показал, что за кандидата Назарбаева готовы проголосовать более 71% респондентов
00:34  А.Вартанян > Политическое будущее А.А. Хашеми-Рафсанджани
00:26  Гулистан: бандитское нападение на узбекского правозащитника Д.Умарова
00:11  Дарига Назарбаева > Мелкие бесы... казахстанской оппозиции
00:08  "Взгляд" > В Киргизии борются с русским. Кому это выгодно?
00:07  "НП" > Революция цвета рысьего. На карте СНГ появилась своя "колумбия" - Киргизия...
00:02  Общий банк и валюта. ЕврАзЭС заявило о создании банка с капитализацией $1,5 млрд
00:00  Д.Нечитайло > Европа - колыбель и экспортер терроризма
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
П.Быков > Центральная Азия: долина нестабильности. Часть 2-я
13:05 14.11.2005

> Направление и темп перемен в Центральной Азии задаются главным образом новой стратегией Соединенных Штатов. Американцы целенаправленно создают в ЦАР инфраструктуру для военно-политического давления на Китай и Иран. Сегодня такая инфраструктура в целом уже создана, однако на обоих направлениях Вашингтону не хватает ключевых элементов.

На китайском направлении главным объектом давления на Китай является Кашгария (см. карту) - важнейший центр Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), через который проходят основные пути, связывающие Китай с Центральной Азией. По Кашгарскому направлению уже готовы работать базы Ганси (Киргизия) и Кандагар и Баграм (Афганистан). Чтобы создать условия для проведения полноценной наступательной операции на Кашгар, армии США не хватает базы в Ферганской долине - в Оше или в Фергане ("военной столице" долины).

Напомним, что Ферганская долина простирается вдоль реки Сырдарьи и ее притоков, со всех сторон огороженная отрогами Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая. Территория долины площадью 22 тыс. кв. км представляет собой удобную равнину на высоте 400-500 м над уровнем моря. На протяжении столетий Ферганская долина сохраняла целостность, только в 1920-е годы она была разделена между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. Границы были проведены достаточно произвольно, из-за чего возникли эксклавы и анклавы. Это самая плодородная и густозаселенная часть Средней Азии. На территории долины проживают более 7 млн человек, из них 75% - в сельской местности. Большую часть населения составляют узбеки, причем не только в узбекской, но также в таджикской и киргизской частях. Неразвитость экономики и плотность населения ведут к росту бедности: Ферганская долина - один из наиболее бедных регионов Средней Азии.

Итак, самая болезненная точка региона Центральной Азии - Ферганская долина - оказалось поделена между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном. Плотность сельского населения здесь сопоставима только с приморскими районами Китая. Работы нет. Воды для питья и сельского хозяйства катастрофически не хватает. Наркотиков, напротив, в избытке. К тому же в долине исторически сильны исламские традиции. Как показали недавние события в Андижане, обстановка взорваться здесь может в любой момент, однако взрыв взрыву рознь.

"Применительно к Узбекистану: если взрыв будет спонтанным, то есть по определению точечным и неорганизованным, власти, скорее всего, успеют его локализовать, пока импульсы не зажгли всю долину. У Ташкента просто нет другого выбора. Если же это будет организованная и широкомасштабная акция, то все будет зависеть от того, на какую именно часть долины будет направлено острие взрыва. Другими словами - каковы будут конечные цели организаторов и непосредственных исполнителей, которые не всегда могут совпадать. Одно дело - образование на территории долины исламизированного анклава, из которого можно потом оказывать влияние на близлежащие территории. Другое дело - если будет поставлена задача смены политического режима в той или иной стране. В этом случае протестная волна должна быть доведена до столицы", - говорит Рустем Лебеков, директор Евразийского центра политических исследований (ЕЦПИ), базирующегося в Казахстане. Итак, аналитиками предлагаются два вероятных сценария - "Переворот" и "Халифат". Рассмотрим их подробнее.

Сценарий "Переворот". События в Андижане больше всего подходят именно под такой поворот событий. Во-первых, бунт произошел в "светской столице" Ферганской долины, каковой является Андижан. Если бы превалировал исламский фактор, то, более вероятно, взорвалась бы "религиозная столица" - Наманган. Во-вторых, об этом свидетельствует риторика проигравших, они предпочитают разыгрывать карту социального протеста против диктаторского режима Ислама Каримова. В-третьих, в пользу этой версии говорят настроения, царящие сегодня в долине: жители совершенно уверены, что все солдаты, участвовавшие в подавлении восстания, были родом из других областей Узбекистана. Эти слухи породили колоссальное недоверие как к центральной власти (Каримов - представитель ташкентско-самаркандского клана, с которым враждуют бухарский и ферганский кланы), так и к другим провинциям Узбекистана в целом. Из опыта андижанских событий можно предположить, что успешная реализация сценария "Переворот" с высокой вероятностью приведет к междоусобице и распаду Узбекистана на отдельные государства.

Сценарий "Халифат". Он более вероятен, если в дело вмешаются внешние силы. Из Афганистана через перевалы в Ферганскую долину проникнет как минимум несколько сотен хорошо обученных боевиков, которые устроят в долине исламскую революцию. В 1999 году группа боевиков уже проникала подобным образом в Узбекистан, правда, они вышли через перевал у самого выхода из Ферганской долины и сразу же двинулись на Ташкент. Хотя отряд был довольно малочисленный, вторжение поставило государственную систему страны на грань краха. Если подобное вторжение "исламистов" повторится в нынешних условиях и боевики сконцентрируются на Ферганской долине, то Ташкент, Бишкек или Душанбе вряд ли смогут как-то воспрепятствовать появлению в долине исламистского государственного образования.

Сегодня оба эти сценария имеют примерно равную вероятность. Наилучшие шансы стать главной мишенью экстремистов - у узбекской части долины. Здесь суммируются векторы двух сил - внешней (желание ряда внешних игроков раскачать ситуацию в долине и в Центральной Азии в целом) и внутренней (рост социальных и антивластных протестных устремлений). Второй кандидат - киргизская часть долины. Бархатная революция ослабила центральную власть, а люди уже вкусили "свободы".

В ближайшие годы ситуация в Ферганской долине так и останется крайне напряженной. Ведь для нормализации обстановки в долине ничего не делается. "Насколько мне известно, стратегических планов по стабилизации ситуации в долине нет, в отличие от планов по дестабилизации, и вряд ли такие планы появятся в ближайшей перспективе, - заявляет Рустем Лебеков. - Очевидно, что любой стабилизирующий план предполагает как консолидированное участие в этом процессе внутренних участников - Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, так и содействие внешних сил". В сегодняшних условиях это звучит утопией. Первые - государства долины - просто не готовы к такого рода сотрудничеству: ни психологически, ни ресурсно, ни с точки зрения политической воли. Вторые же - внешние игроки - могут и помочь, и даже повлиять на сговорчивость первых, но не станут этого делать совместно, поскольку у них разные виды на центрально-азиатский регион.

Павел Быков

10.11.2005,
(Окончание следует

Источник - АПН-Казахстан
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1131962700
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Указ Президента Республики Казахстан от 24 февраля 2020 года №272
- Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросам развития рыбной отрасли
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 февраля 2020 года №77
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2020 года №83
- Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
- Институт этнополитики появится в Казахстане
- В Мажилисе презентован депутатский законопроект по вопросам аудиторской деятельности
- "Казахстан становится все менее привлекательным для проживания"
- Сенаторы рассмотрели соглашение с Арменией по взаимному признанию официальных документов
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх