КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 15.11.2005
23:58  Президент К.Бакиев "неожиданно спросил у губернатора Айжигитова о том, работает ли душевая для рабочих"
23:20  "Россия, прекрати поддержку кровавого режима Каримова", - пикет в Киеве
23:19  "Исламистов отличает стремление к самоуничтожению", - Глюксман сушит парижские штаны
23:09  Несмотря на помощь детей Туркмения не собрала и половины от запланированного урожая хлопка
22:05  99% опрошенных считают, что Киргизии нужна государственная идеология
21:52  "DW" > Андижан. Приговор объявлен: игра в великодушие?
21:01  Джеки Чан получил "Золотого петуха"

20:55  Washington Post > Зигзагами к демократии. Розовые сны "оранжевых"
20:01  ООН будет отмечать 800-летие основания Единого монгольского государства
19:40  "Труд" > Бунт во Франции организовали атеисты
16:05  А.Тойганбаев ("зять киргизского народа") > "Никакая не материя правит миром..."
14:29  Грядут инвестиции. И.Каримов ведет в Москве переговоры с РУСАЛом
13:39  В Казахстанском Приозерске взорвался жилой дом минобороны России. Есть жертвы
13:21  UzLand > Глава МВД Узбекистана З.Алматов лечится от рака в Германии
12:25  КЗ > Союз нерушимый... Новый уровень российско-узбекистанских отношений
11:29  Dialog.kz > Кто глаголит устами казахстанского главоппозиционера Туякбая
11:16  "Литер" > ЕврАзЭС легко проглотит ЕЭП. Цели и задачи двух организаций идентичны
11:10  А.Асроров > Узбекский рынок. Воспитание жестокости у женщин и челноков. Часть 1-я
11:05  Кривлялся "под Назарбаева". МИД Казахстана возмущено выходками английского комика Коэна на MTV
09:34  Ван Хуэй > Рассвет над Азией. "Азиатизм" против "мировой истории"
09:18  Виталий Третьяков > Тлеющая "Европа". Нельзя перестать быть империей...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Таджикистан   |   Узбекистан   | 
Вароруд > Таджикистан-Узбекистан: кто больше загрязняет окружающую среду
09:03 15.11.2005

Экологическая служба Узбекистана, как свидетельствуют публикации в СМИ, продолжает придерживаться своего негативного отношения к расширению мощностей на Таджикском алюминиевом заводе (ТадАЗ). В связи с этим, по данным Комитета охраны окружающей среды и лесного хозяйства Согдийской области, у таджикских экологов есть претензии и к промышленным предприятиям Узбекистана, расположенным у границ с Северным Таджикистаном.

"По данным Государственного комитета охраны окружающей среды и лесного хозяйства Республики Таджикистан, - сказал 9 ноября корреспондентам "Вароруд" председатель этого комитета Раджабой Каримов, - из 7,5 млн. тонн выбросов загрязняющих веществ в регионе Центральной Азии более 28 процентов приходится на предприятия Узбекистана, а на долю таджикистанских предприятий - в 18 раз меньше".
Наиболее неблагоприятная обстановка для Северного Таджикистана, по его словам, сложилась вблизи города Беговат (Узбекистан). Непосредственно на границе здесь имеется ряд крупных промышленных объектов, особенно это касается цементного металлургического предприятий. Их карьеры, отвальные поля и отходы располагались на территории Таджикистана, и не отвечают требованиям природоохранного законодательства.

"Беговатский металлургический завод разрабатывал на нашей территории карьер доломита площадью 16 га, площадью отвалов 15 га, - говорит Р. Каримов. - Они размещали свои производственные отходы (металлургические шлаки, кеки, отработанная футеровка). Объем образования этих отходов составлял примерно 12000 тн в год. А Беговатский цемзавод разрабатывал карьер известняка ("Хилковское") для производства цемента и извести площадью почти 120 га при выработке 550тыс. тонн в год".

На территории Согдийской области располагались объекты завода нерудных материалов г.Беговата: карьер порфиритов, дробильно-строительный участок, отвалы и вспомогательные участки. По официальным данным на этой территории расположена городская мусоросвалка г.Беговата площадью 50га, которая принимала отходы с 1997 года. Среднегодовой объем образования отходов здесь составлял 16,5тыс.м3 в год. "Приблизительный объем накопления отходов промышленности г.Беговата составляет около 7 млн. кубометров, - продолжает Р. Каримов. - Место расположения отходов при высоте отсыпки от 3 до 20 метров не имеет какой-либо системы. А состояние мусоросвалки не отвечает элементарным санитарно-гигиеническим и экологическим нормам: отходы не законсервированы и не обезврежены, происходит их ветровой перенос на окружающие территории Спитаменского района, что приводит к загрязнению подземных и поверхностных вод тяжелыми металлами, галогенами, органическими веществами".

Другим источником, оказывающим негативное влияние на окружающую среду области, по словам Раджабоя Каримова, "является Алмалыкский горно-металлургический комбинат. Выбросы от этого объекта в атмосферный воздух приводит к повреждению арчовых лесов Карамазарского лесничества Бободжонафуровского района. При комбинате имеется действующее хвостохранилище, и состояние ее дамбы вызывает серьезные опасения. Ведь на землях, расположенных ниже по уровню хвостохранилища, наблюдается повышенный уровень грунтовых вод до полуметра".

По официальным данным, из 1500 га земель фирмы "Нур" в Матчинском районе около 300га подвержены засолению и заболачиванию вследствие плохой работы дренажной сети хвостохранилища этого комбината. Из существующих вертикальных дренажных скважин основная часть практически не работает.

Кроме того, в приграничных районах Согдийской области имеются хранилища радиоактивных отходов в окрестностях города Чаркесар (Узбекистан) в 20-25км от границы Аштского района, которые в силу географического расположения способны принести значительный ущерб здоровью населения и окружающей среды области. Такое же положение со свалками нерадиоактивных отходов (ртуть, сурьма) вблизи г. Айдаркан (Кыргызыстан).

По мнению эколгов Согдийской области, промышленные центры Узбекистана, как Бекабад, Ангрен, Алмалык, Бука и Коканд, являются источниками выбросов в атмосферу значительного количества загрязняющих веществ. И их не может беспокоить их трансграничный перенос на нашу территорию в силу имеющейся розы ветров в данном регионе. Равно как и усиленное промывание сельскохозяйственных угодий, прилегающих к Сырдарье на территории Узбекистана, из-за чего в Сырдарью поступает большой объем загрязняющих веществ в виде хлоридов, сульфатов, нитратов, нитритов, пестицидов и т.д.

Тем временем, как сообщает ИА REGNUM, председатель Государственного комитета охраны окружающей среды и лесного хозяйства Таджикистана Рустам Латипов на совместной с Министерством здравоохранении пресс-конференции сообщил, что
> около 90% электроэнергии вырабатывается в Узбекистане теплоэлектростанциями. И суммарный выброс ими загрязняющих веществ, в их числе самых опасных - оксидов азота и углеводорода, обладающих канцерогенными и мутантогенными свойствами, в десятки раз превышает выбросы Таджикского алюминиевого завода.

Худжанд. ИАА "Вароруд". М. Почоева, Х. Юсупов.

Источник - Вароруд
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1132034580
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх