КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 15.11.2005
23:58  Президент К.Бакиев "неожиданно спросил у губернатора Айжигитова о том, работает ли душевая для рабочих"
23:20  "Россия, прекрати поддержку кровавого режима Каримова", - пикет в Киеве
23:19  "Исламистов отличает стремление к самоуничтожению", - Глюксман сушит парижские штаны
23:09  Несмотря на помощь детей Туркмения не собрала и половины от запланированного урожая хлопка
22:05  99% опрошенных считают, что Киргизии нужна государственная идеология
21:52  "DW" > Андижан. Приговор объявлен: игра в великодушие?
21:01  Джеки Чан получил "Золотого петуха"

20:55  Washington Post > Зигзагами к демократии. Розовые сны "оранжевых"
20:01  ООН будет отмечать 800-летие основания Единого монгольского государства
19:40  "Труд" > Бунт во Франции организовали атеисты
16:05  А.Тойганбаев ("зять киргизского народа") > "Никакая не материя правит миром..."
14:29  Грядут инвестиции. И.Каримов ведет в Москве переговоры с РУСАЛом
13:39  В Казахстанском Приозерске взорвался жилой дом минобороны России. Есть жертвы
13:21  UzLand > Глава МВД Узбекистана З.Алматов лечится от рака в Германии
12:25  КЗ > Союз нерушимый... Новый уровень российско-узбекистанских отношений
11:29  Dialog.kz > Кто глаголит устами казахстанского главоппозиционера Туякбая
11:16  "Литер" > ЕврАзЭС легко проглотит ЕЭП. Цели и задачи двух организаций идентичны
11:10  А.Асроров > Узбекский рынок. Воспитание жестокости у женщин и челноков. Часть 1-я
11:05  Кривлялся "под Назарбаева". МИД Казахстана возмущено выходками английского комика Коэна на MTV
09:34  Ван Хуэй > Рассвет над Азией. "Азиатизм" против "мировой истории"
09:18  Виталий Третьяков > Тлеющая "Европа". Нельзя перестать быть империей...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Узбекистан   | 
А.Асроров > Узбекский рынок. Воспитание жестокости у женщин и челноков. Часть 1-я
11:10 15.11.2005

Середина 90-х годов прошлого века принесла Узбекистану множество административных ограничений на доступ к валюте.

Правительство оправдывало данные меры необходимостью экономии валюты и развития импортозамещающих производств. В те времена процветал черный рынок валюты, а люди, там промышляющие, зарабатывали неплохие деньги.

На первом этапе реформирования денежно-кредитной системы даже административные меры по сдерживанию выброса валюты на рынок были в той или иной степени оправданы. Но ситуация, когда в теневом секторе узбекской экономики находилось почти две трети торговли с ближайшими географическими соседями, долго существовать не могла.

Давление со стороны одного из основных финансовых доноров страны, Международного валютного фонда и других международных финансовых институтов, не могло, в конечном счете, не привести к переменам. 2003 год ознаменовался-таки введением конвертации сума по текущим операциям.

Казалось, осталось совсем немного до того момента, когда свойственные узбекам смекалистость, умение торговать и предпринимательская жилка помогут поднять уровень жизни людей. Узбекистан мог стать, да и сейчас может, страной, играющей в регионе Центральной Азии ключевую роль.

Так должно было случиться. Правительство, пытаясь не рисковать относительной экономической стабильностью, защищая внутреннего производителя, сделало ставку на повышение акцизов и налогов.

Международный валютный фонд, который в течение долгого периода настаивал на введении конвертации, посчитал, что в Узбекистане существует заградительный и усложненный режим регулирования импорта. Почему одно из основных финансово-кредитных учреждений мира дало такую характеристику?

Тому был ряд причин, в силу которых Узбекистан стремился экономически выжить в условиях активной импортной интервенции со стороны своего северного соседа - Казахстана. Так, в апреле 2004 правительственным решением были повышены акцизные ставки на ряд товаров.

Достаточно бросить беглый взгляд на список товаров, фактически запрещенных к ввозу в Узбекистан, чтобы понять: большей частью они производятся внутри страны.

И главное - введенная год тому назад конвертация национальной валюты, сума, требовала постоянного притока свободно конвертируемой валюты. Обменные пункты должны работать, импортные договора выполняться, все это требовало одного - резко ограничить отток, например, американских долларов из страны.

Повышение акцизов и должно было стать универсальным механизмом, способным нормализовать обстановку на валютном рынке. Наиболее популярная версия происходящего, мол, предприниматели бесконтрольно тратят валюту на приобретение парфюмерии, косметики, одежду и другие товары за рубежами Узбекистана.

К тому же, считалось, что завозимые из того же Казахстана товары не имеют социальной значимости и никоим образом не подпадают под популярную в Узбекистане концепцию импортозамещения.

Высокие таможенные пошлины и акцизные налоги фактически сделали импорт (осуществляемый челноками) вышеуказанных товаров (мяса, стройматериалов, мебели, безалкогольных напитков, видео- и холодильной аппаратуры) нерентабельным.

Ведь кроме уплаты акцизов частным предпринимателям необходимо заплатить единый таможенный платеж (70 % - на непродовольственные, 40 % - на продовольственные товары).

В отличие от частных предпринимателей (челноков) юридические лица, которым разрешено осуществлять импортные операции, сверх акцизов должны заплатить 5-, 10-, 20- и 30-процентную таможенную пошлину (в зависимости от группы товаров) и налог на добавленную стоимость в 20 %.

Не прошло и полугода, как акцизные налоги были вновь повышены. С 1 октября 2004 года принято правительственное постановление, в очередной раз удорожавшее импорт товаров из сопредельных стран.

Главный удар нанесен по частным предпринимателям, среди которых большую часть составляют женщины. Узбекская экономика с середины 90-х годов прошлого века, когда началось массированное государственное давление на малый и частный бизнес, проявляет признаки стагнации.

> Ситуация, когда часть мужского населения лишается работы и остается не у дел, вынудила активизироваться женщин. Им легче проходить таможню, поэтому тысячи, десятки тысяч женщин вынуждены кормить свои семьи за счет мелкооптовой торговли.

По сравнению с апрелем 2004 года, в список товаров также добавили: мороженое, воды газированные и минеральные, соки ананасовые и цитрусовые, сливки, йогурт, кефир, сыры, творог, ювелирные изделия, посуду, ванны, души, раковины из пластмассы, стекла безопасные, закаленные. Это именно та группа товаров, которая производится в Узбекистане.

С одним лишь различием: конкуренции на рынке Узбекистана не ощущается, цены, к примеру, на пластмассовые изделия завода "Совпластитал" являются по сути монопольными. Борьбы за рынки сбыта не наблюдается и по другим товарам, производимым на территории Узбекистана.

В таких условиях ограничивать завоз в страну импорта - есть незавуалированное желание узбекских властей оставить все на своих местах…

Акрам Асроров из Ташкента, специально для Gazeta.kz

15.11.2005

Источник - Gazeta.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1132042200
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх