КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Вторник, 15.11.2005
23:58  Президент К.Бакиев "неожиданно спросил у губернатора Айжигитова о том, работает ли душевая для рабочих"
23:20  "Россия, прекрати поддержку кровавого режима Каримова", - пикет в Киеве
23:19  "Исламистов отличает стремление к самоуничтожению", - Глюксман сушит парижские штаны
23:09  Несмотря на помощь детей Туркмения не собрала и половины от запланированного урожая хлопка
22:05  99% опрошенных считают, что Киргизии нужна государственная идеология
21:52  "DW" > Андижан. Приговор объявлен: игра в великодушие?
21:01  Джеки Чан получил "Золотого петуха"

20:55  Washington Post > Зигзагами к демократии. Розовые сны "оранжевых"
20:01  ООН будет отмечать 800-летие основания Единого монгольского государства
19:40  "Труд" > Бунт во Франции организовали атеисты
16:05  А.Тойганбаев ("зять киргизского народа") > "Никакая не материя правит миром..."
14:29  Грядут инвестиции. И.Каримов ведет в Москве переговоры с РУСАЛом
13:39  В Казахстанском Приозерске взорвался жилой дом минобороны России. Есть жертвы
13:21  UzLand > Глава МВД Узбекистана З.Алматов лечится от рака в Германии
12:25  КЗ > Союз нерушимый... Новый уровень российско-узбекистанских отношений
11:29  Dialog.kz > Кто глаголит устами казахстанского главоппозиционера Туякбая
11:16  "Литер" > ЕврАзЭС легко проглотит ЕЭП. Цели и задачи двух организаций идентичны
11:10  А.Асроров > Узбекский рынок. Воспитание жестокости у женщин и челноков. Часть 1-я
11:05  Кривлялся "под Назарбаева". МИД Казахстана возмущено выходками английского комика Коэна на MTV
09:34  Ван Хуэй > Рассвет над Азией. "Азиатизм" против "мировой истории"
09:18  Виталий Третьяков > Тлеющая "Европа". Нельзя перестать быть империей...
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
"Литер" > ЕврАзЭС легко проглотит ЕЭП. Цели и задачи двух организаций идентичны
11:16 15.11.2005

Цели и задачи двух организаций идентичны - создание единого экономического пространства

Проблемы, возникающие на пути создания Единого экономического пространства (ЕЭП), осложняются тем, что Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина одновременно ведут переговоры по присоединению к Всемирной торговой организации.

Президенты четырех стран: Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, Леонид Кучма и Александр Лукашенко о создании ЕЭП договорились еще в феврале 2003 года. При этом уже на начальном этапе стали возникать противоречия, которые отразились на затягивании процесса подписания Концепции и Договора союза, подписание которых состоялось лишь в сентябре 2003 года.

Еще год участники проекта обсуждали приоритетность действий в направлении реализации проекта под звучным названием ЕЭП. Однако от слов к делу удалось перейти лишь после того как Россия пообещала соседям платить НДС при экспорте своих энергоносителей в их бюджеты. Цена подобного "подарка" для бюджета России составила около 35,8 млрд руб. в год. После этого рабочая группа согласовала перечень из 29 приоритетных соглашений, который утвердили четыре президента. Этот "свод правил" должен быть подписан к 1 декабря 2005 года. А к 1 марта 2006 года ожидается одобрение еще 15.

В то же время
> внутриполитические процессы, происходящие в странах - членах ЕЭП, не позволяют с большой долей уверенности говорить о стагнации состава участников данного объединения. Так, после "оранжевой революции" в Киеве процесс интеграции Украины в Единое экономическое пространство, и до этого шедший со скрипом, начинает резко тормозиться. Киев акцептировал только 17 из 93 соглашений, касающихся формирования Единого экономического пространства.

Так, США, Евросоюз и Всемирный банк фактически одобрили вступление Украины в ВТО до конца 2005 года. Очевидно, что в таком случае на планах по созданию ЕЭП и зоны свободной торговли с Украиной если и не придется совсем ставить крест, то, во всяком случае, их надо будет серьезно корректировать.

Украина намерена вступить в ВТО на тех условиях, которые ей предлагают иностранные партнеры, то есть открыть почти все значимые сегменты рынка: агропромышленный и лесобумажный секторы, обнулить импортные пошлины на товары мебельной и легкой промышленности, черной и цветной металлургии.

В результате та первоначальная идея, которая присутствовала при организации ЕЭП, не сможет быть полностью реализованной. Как следствие этого ЕЭП имеет несколько перспектив своего существования.

1. Распад ЕЭП как организации.

С одной стороны, данный тезис имеет все права на существование, так как в настоящий момент ЕЭП – скорее протокол о намерениях, чем план действий по экономической интеграции Белоруссии, Казахстана, Украины и России.

При этом Соглашение (вернее, сам текст) занимает всего две с половиной страницы. Кроме общих слов о дружественных отношениях и стабильных экономиках в нем говорится всего лишь о том, что четыре вышеуказанных государства объединят свои таможенные территории и обеспечат "свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы", а также будут проводить единую внешнеторговую и согласованную налоговую, денежно-кредитную и валютно-финансовую политику.
Хотя в рамках ЕЭП и подписываются другие соглашения, но осознание того, что данное объединение не может быть жизнеспособно, постепенно распространяется как в географическом поле, так и на политическом олимпе государств бывшего СССР.

2. Создание ЕЭП из трех государств - России, Белоруссии, Казахстана.
Действительно, создание подобного союза, который впоследствии может привести к созданию единой денежной единицы, имеет все шансы на существование. В данном случае ЕЭП ставит перед собой задачи по созданию единой энергосистемы, а также проведению единой таможенной и торговой политики с унифицированными ставками таможенных пошлин на внешних границах по созданию общего интеграционного органа и когда-нибудь – единой валюты.

Так, в одном из своих выступлений координатор России в Группе высокого уровня по формированию ЕЭП Дмитрий Сухопаров заявил, что возможный отказ Украины от участия в создании ЕЭП не помешает России, Казахстану и Беларуси продолжить интеграционные процессы. Украина же, по его мнению, утратит некоторые преимущества.

В подтверждение этого Россия, Белоруссия и Казахстан в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) планируют создать наднациональный орган, которым станет комиссия по торговле и тарифам.
Что касается позиции Украины, то двойственность Киева в отношении участия в ЕЭП становится особенно очевидной, если посмотреть на последние заявления некоторых представителей украинских властей. Украинский министр экономического развития Сергей Терехин заявил о выходе его страны из ЕЭП и желании Киева перейти к сотрудничеству с Россией в двухстороннем формате.

3. Создание ЕЭП по формуле "3+1": Россия, Белоруссия, Казахстан + Украина.

Украине выгодно заключить со странами - членами ЕЭП договор "3+1", так как в этом случае Киев может участвовать в наиболее выгодных для него проектах. При этом наиболее вероятными точками соприкосновения союза "3+1" могут стать проекты в области создания экономического пространства, объединяющего таможенные территории государств-участников, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы и проводится единая внешнеторговая и согласованная политика, направленная на обеспечение равноправной конкуренции.

4. Поглощение ЕЭП ЕврАзЭС.

Если внимательно ознакомиться с Концепцией формирования Единого экономического пространства, то она представляет собой программу мер по формированию Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины с целью углубления многостороннего экономического сотрудничества.
С одной стороны, данная концепция является по многим параметрам аналогичной концепции Евразийского экономического сообщества. То есть цели и задачи ЕврАзЭС и ЕЭП являются практически идентичными: создание общего рынка или единого экономического пространства.
С другой стороны, ЕЭП в его нынешнем виде – это всего лишь договор между Белоруссией, Казахстаном, Россией и Украиной о взаимном открытии друг для друга своих рынков.

Принимая во внимание процессы объединения межгосударственных формирований, которые в последнее время географически распространились на страны бывшего СССР и по многим своим параметрам дублировали друг друга как в программных целях, так во многих случаях и по участию в них одних и тех же государств, можно с большей долей уверенности говорить о вероятной интеграции ЕврАзЭС и Единого экономического пространства в единое объединение.
При этом разницу в составе государств - членов ЕЭП и ЕврАзЭС составит лишь одно государство – Украина.

Рассмотрев предложенные модели дальнейшего развития ситуации вокруг Единого экономического пространства, можно с большей долей уверенности говорить о вероятности реализации четвертого сценария, где ЕЭП будет интегрирована в ЕврАзЭС. В этом случае мы становимся свидетелями очередного поглощения одним межгосударственным объединением другого.
Подобные процессы активизировались. В последнее время модно делать выводы о постепенной смене внешнеполитических, читай – экономических, векторов государств бывшего СССР и постепенной трансформации межгосударственных объединений в сторону объединения дублирующих друг друга структур с целью поиска наиболее эффективных моделей взаимодействия.

Решение вопроса об интеграции ЕЭП и ЕврАзЭС будет представлять собой продолжение процесса поглощения одними межгосударственными объединениями других с той лишь разницей, что эти процессы будут происходить в одних случаях более быстро, а в других случаях потребуется определенное время для осознания руководством республик необходимости подобной интеграции.

Роман УШАКОВ, Астана
15.11.2005

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1132042560
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх