КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 17.11.2005
22:48  В Австрии за отрицание холокоста(!) арестован британский историк Ирвинг
21:33  Турецкие власти дали приказ арестовывать все самолеты Казахстана
20:30  15-ть национал-патриотических партий Киргизии сплачиваются в единый блок
19:25  Мусульмане юга Киргизии выражают недоверие главе ДУМК. Куда идет $1 млн пожертвований?
18:03  Двух американских вояк будут судить за издевательства в Афганистане
17:01  Asia-Plus > Достанется ли таджикам кресло спикера афганского парламента?
14:38  Н.Назарбаев празднует юбилей Alma Mater - Днепродзержинского ПТУ №22

13:32  Financial Times > Китай запретил издание на своей территории иностранных газет - разносчиков "цветных революций"
12:22  Россия вводит в Каспий артиллерийский корабль "Астрахань" и поменяла командующего флотилией
11:47  Кто же ты, Ахлас? Как у обвиненного в покушении на Мушаррафа оказался российский паспорт и русская мама
11:22  Dialog.kz > Последние из могиканок. В бой пошел женский ударный батальон казахстанской оппозиции
11:19  Б.Ауельбаев > Казахстан. Гастарбайтер в своей стране: миграция селян в города несет угрозу...
11:16  Веб-сайт Uzbek-people начинает сбор подписей за арест находящегося в Германии МВД Узбекистана З.Алматова
11:10  В Таджикистане официально зарегестрирована новая партия - Аграрная
11:05  Н.Пахомов > Испуганное уважение. Запад не знает, как быть с Китаем
11:01  Утро.Ру > Киргизия ударила ЕС в спину. Потребовав долги у Украины, Эстонии и пр.
10:45  А.Асроров > Узбекский рынок. Воспитание жестокости у женщин и челноков. Часть 2-я
10:26  Под Алматы открыт мавзолей героического предка Н.Назарбаева - Айтей батыра
10:20  Командир Уральского погранотряда (Казахстан) полковник Уразалинов арестован за махинации с оружием
10:17  В.Путин в Турции официально откроет "Голубой поток"
10:16  Дежавю. Захвачено митингующими здание аксыйского районного акимата в Киргизии
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    ЦентрАзия   | 
Индия купит у России... армию. Контракт века на $10 млрд
00:00 17.11.2005

Текст: Степан Самсонов, Михаил Краснов Фото: roe.ru

Россия поставит в Индию военную технику на $10 млрд. Это крупнейший контракт за всю историю отечественной оборонной промышленности. В рамках военного сотрудничества с Россией Индия сможет принять участие в создании истребителя пятого поколения.

Сроки поставок ни российские, ни индийские военные не указывают. Россия также рассматривает возможность участия Индии в разработке истребителя 5-го поколения. Эксперты считают, что именно этот пункт в контрактах заставил Индию изменить решение о переориентации стратегического военного сотрудничества с России на США.

О расширении военно-технического сотрудничества с Индией было официально объявлено по итогам прошедшего в среду пятого заседания российско-индийской межправительственной комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества. Достигнутые договоренности также предусматривают проведение совместных учений вооруженных сил двух стран. Работа комиссии была одобрена президентом России Владимиром Путиным, а на декабрь намечен визит в Россию индийского премьер-министра Манмохана Сингха.
"Контракты на поставку российских вооружений, которые находятся на обсуждении, составляют сумму в $10 млрд, – сказал министр обороны Индии Пранаб Мукерджи. – Россия является главным партнером Индии в сфере ВТС, поскольку из России мы больше всего получаем техники и вооружений".

"Подчеркну, что Индия – единственная страна, с которой у России подписан столь долгосрочный базовый документ, охватывающий практически все сферы взаимодействия оборонно-промышленных комплексов двух стран", – вторит ему вице-премьер – министр обороны России Сергей Иванов.
По словам Пранаба Мукерджи, Индия готова участвовать в финансировании и производстве российского военного самолета 5-го поколения и хотела бы получить доступ к технологиям этого проекта.

Сергей Иванов такой возможности не отрицает, но оговаривается, что "Россия готова рассмотреть возможность совместного производства этого самолета с Индией, но вопрос о передаче технологий на повестке дня не стоит". В концернах "Cухой" и "МиГ" эту информацию предпочитают не комментировать.

Подписание соглашения стало большой неожиданностью для специалистов рынка оборонных технологий. Совсем недавно Индия заявляла о переориентации в военной сфере на США. Рекордная сумма оговоренных контрактов также вызывает вопросы. В своих официальных выступлениях стороны предпочли эти вопросы не освещать. Сергей Иванов отметил лишь, что в сумму контрактов входят не только прямые поставки вооружений, но и его производство по лицензии на территории Индии.
"Российско-индийское военно-техническое сотрудничество давно не ограничивается рамками экспортных военных поставок, – сказал Сергей Иванов. – В самой Индии уже налажено лицензионное производство отдельных видов российского оружия, в том числе танков и авиации".

Однако эксперты такое объяснение считают сомнительным. "Сумма соглашений кажется действительно очень большой. До сих пор крупнейшим заказом Индии была покупка авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", который был оценен в $1 млрд.
Но даже если предположить, что контракты носят долгосрочный характер, у нашей страны просто нет необходимых ресурсов на их выполнение, – считает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Вариант, когда на территории Индии при участии России будут созданы широкие производственные мощности, изготовляющие наше оружие по лицензии, кажется мне маловероятным. Единственное, что приобрели индийские военные, это лицензия на изготовление Су-30".

Эксперты ВПК считают, что, для того чтобы вернуть Индию как покупателя своих вооружений, России пришлось сделать ей предложение, от которого она не смогла отказаться. "Можно предположить, что между Индией и Россией была достигнута договоренность по абсолютно иным, нестандартным позициям. Интересно изготовление самолетов пятого поколения. Стоимость подобного проекта составляет около $20 млрд, то есть по $10 млрд на страну, – считает Александр Храмчихин. – Второе предположение заключается в том, что Россия согласилась продать несколько атомных субмарин. Точную оценку сказать сложно, ведь никто никогда не торговал подобным вооружением. Но примерно можно оценить в $2–3 млрд за штуку. К тому же больше двух вряд ли сможем продать, нам не хватит мощностей изготовить больше".

Пресс-секретарь корпорации "Оборонпром" Илья Якушев отмечает, что его организация новых контрактов с Индией не заключала. "Ранее были поставки вертолетов и ПВО. Но масштабы этих проектов были невелики. В любом случае, о реальном расширении сотрудничества с Индией можно будет говорить только после подписания конкретных контрактов".

> Определенно Индия получила от России интересное предложение, уверены военные эксперты. "Очевидно, что сделанные ранее официальным Дели заявления о том, что Россия больше не рассматривается как стратегический партнер Индии, пересмотрены. Доказательством тому служит объем заказа, – считает Александр Храмчихин. – Видимо, представители индийского минобороны больше не видели смысла в продолжении сотрудничества с Россией, так как мы не могли предложить перспектив. Но здесь мы видим совершенно другой уровень сотрудничества. Предполагаю, что Кремль смог заинтересовать Дели".
16 НОЯБРЯ

Источник - Газета.Ру
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1132174800
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Касым-Жомарт Токаев: Уроки исторической личности
- Обращение Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева к народу Казахстана
- Ашимбаев о Назарбаеве: "феномен лидера", о котором нужно поговорить отдельно
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 июля 2020 года №418
- Постановление Главного государственного санитарного врача РК №44 от 3 июля 2020 г.
- Кадровые перестановки
- Ермек Турсунов: В чем я согласен с президентом
- "Люди умирают не от пневмонии!": Шымкентский врач записала видеообращение к Токаеву
- Токаеву об оттоке за пять лет Т86 млрд из Казахстана было доложено еще в апреле – документ
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх