Казахстанцы - лучшие иностранные студенты в Чехии 06:36 18.11.2005
Шарип Омаров: Чехи считают наших студентов лучшими На вопросы "Литера" отвечает Чрезвычайный и Полномочный посол РК в ЧР
Из восточноевропейских стран бывшего соцлагеря Чехия – самое успешное государство с бурно развивающейся экономикой. В мае прошлого года она вошла в Евросоюз. Эту необходимость диктовали и географическое расположение страны, и желание быть признанной далеко за пределами своей территории. Конечно, вступление в Евросоюз принесло стране некоторые трудности. Многие экспортируемые из страны товары, без которых Европа раньше не могла существовать, стали невостребованными. Нужно искать другой рынок и поле деятельности, уже по правилам Евросоюза.
– В чем, по-вашему, секрет такой успешности Чехии?
– За семь месяцев работы в посольстве судить очень сложно, но если взять в сравнение уровень доходов населения, то успехи Чехии налицо. Так, средняя заработная плата там составляет 800 евро, в то время как в Казахстане - 200 долларов. Уровень валового внутреннего продукта на душу населения в Чехии – 10–12 тысяч долларов. В февральском послании к народу наш президент выразил свое стремление добиться таких же успехов к 2010 году.
Чехия не бедна. Более того, по сравнению со своими соседями она богата. Выбиться в лидеры за 15 лет удается не всем. Ведь Чехия всегда неплохо развивалась. Знаменитая обувь "Цебо" и автомобили "Татра" и "Шкода" - эти торговые марки появились не 15 лет назад, а значительно раньше. Сейчас "Шкоду" выкупил концерн "Фольксваген", что сделало этот автомобиль покупаемым во всем мире. Наше посольство приняло участие в открытии в Усть-Каменогорске завода "Азия Авто", на базе которого будет выпускаться "Шкода Октавио". Между Казахстаном и Чехией это первый крупный экономический проект.
– Известно, что Астана взяла курс на сотрудничество с Прагой. Какие отрасли, кроме машиностроения, мы можем развивать совместно?
– Одним из наиболее важных вопросов стали возможные инвестиции Чехии в Казахстан. Для нашей республики важно проводить модернизацию железных дорог. Чехия готова нам в этом помочь. Индустриально-инновационная политика, которую проводит глава нашего государства, предполагает уход от сырьевой зависимости. Также наши чешские коллеги готовы содействовать в диверсификации нашей экономики. Для нас это выгодно во всех отношениях. Во-первых, качество технологических установок, произведенных в Чехии, ничуть не уступает мировому. Во-вторых, нам это по карману.
– Межгосударственное сотрудничество предполагает двустороннее взаимодействие. Что Казахстан может предложить Чехии?
– Это как раз один из тех вопросов, которым занимается посольство Казахстана в Чехии. В ближайшее время планируется сотрудничество финансовых институтов стран. Пятерка крупнейших казахстанских банков, работающих на территории стран СНГ и Азии, скоро будет действовать и в Европе. Должен отметить, что эта работа будет проводиться по линии Всемирного банка и по рекомендациям Европейского банка реконструкций и развития. Во всяком случае, итоги тендера пересматриваются. Есть участие Казахстана и в сфере чешской недвижимости. Минимум 2–3 гостиницы в Карловых Варах принадлежит казахстанским бизнесменам. Об отдыхе казахстанцев в Карловых Варах даже ходят легенды. За время моей работы послом не было ни одного дня, чтобы казахстанцы не приезжали на эти знаменитые курорты. Чтобы облегчить доставку туристов в Чехию, я предложил коллегам открыть прямой авиарейс Астана – Прага.
– Действительно ли из-за выходцев из постсоветских стран, скупивших существенную часть недвижимости в Чехии, в стране поднялась стоимость жилья. Так ли это?
– Не буду отрицать, что цены на жилье в Праге действительно высокие. 1-комнатная квартира стоит порядка 40 тысяч долларов, что сравнимо, пожалуй, с Алматы. (смеется.) В Карловых Варах за счет маленькой площади в старинных домиках стоимость квартир ниже.
– Как чешское население воспринимает наших соотечественников?
– Неоднозначно. Но зато > ректоры ведущих чешских вузов, в которых обучаются наши студенты, называют их самыми успешными среди всех иностранных студентов. Казахстанцам трудно в первый год учебы, когда идет изучение чешского языка.
– Смогут ли "чешские" казахстанцы участвовать в выборах президента 4 декабря?
– Конечно. Более того, теперь казахстанцам проголосовать на выборах будет гораздо проще. Достаточно прийти на избирательный участок при посольстве и отдать свой голос. Когда в 2004 году проводились выборы в мажилис, нашим соотечественникам пришлось ехать в Будапешт, чтобы реализовать свое право голосовать, поскольку посольство было совмещено с венгерским и базировалось в столице Венгрии. Кстати, выборы президента позволят нам хотя бы приблизительно определить число казахстанской диаспоры в Чехии - в этой стране переселенцев, которые приобрели жилье, не обязывают проходить регулярную регистрацию.
– Вы возглавляете Союз ветеранов футбола Казахстана. По-вашему, каковы перспективы этого вида спорта в нашей стране?
– Сразу мы и не победим, не имеем права. (смеется.) Но опыт Турции показал, что выбиться в лидеры можно. Я уже организовал 10-дневную подготовку в Чехии женской сборной Казахстана, которая в будущем году будет участвовать в отборочных матчах чемпионата мира по линии УЕФА. Казахстан находится в одной подгруппе с Румынией, Словакией и Норвегией. Тренировки проходили на базе женской сборной Чехии, девушки сыграли 3 товарищеских матча. Через 15 дней приехала команда женского футбольного клуба "Алма – КТЖ". Двое казахстанских мальчишек приняты в юношескую команду футбольного клуба "Славия". Через 2–3 года из них получатся профессиональные игроки, которые уже будут отстаивать честь Казахстана.
Александра АЛЕХОВА, 18.11.2005
|