КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Пятница, 18.11.2005
23:22  Руслан Мирзаев - новый министр обороны Узбекистана
23:01  "Абсолютная неправда". Ашхабад опровергает, что российский "Газпром" "купил весь туркменский газ"
22:56  Какой такой самолет? Американский посол требует доказательств загрязнения базой "Ганси" киргизской природы
21:54  В Таджикистане за терроризм арестован имам Пермской (Россия) мечети
19:52  Грузия направила участникам Межпарламентской ассамблеи СНГ протест на Россию
18:49  В Ашхабаде родился 900-тысячный житель
18:05  Н.Назарбаев агитирует украинскую Раду за ЕЭП

12:55  Азиатская колумбия. Основные ОПГ Рысьпублики Кыргызстан - "уйгурская", "корейская" и т.д.
12:06  Экс-директор ЦРУ Тернер признал существование секретных американских тюрем для "исламистов" в Восточной Европе
11:50  Меняем нефть на мандарины. В Казахстан прилетел премьер Грузии Ногаидели
11:42  17-летний казахстанский юниор И.Ильин стал ЧМ по тяжелой атлетике подняв 386 кг!
11:31  К.Раббимов > Узбекистан – засада для России!
11:20  Р.Тулякова > Введение предмета "Семья и брак" в школы не спасает юных узбекистанок от абортов
11:02  П.Фельгенгауэр > Российские базы в ЦентрАзии держатся на плове...
10:59  "Новая газета" > Мировая политическая мода на Казахстан
10:51  Новым президентом Шри-Ланки стал нынешний премьер Махинда Раджапаксе
10:42  Правда.Ру > "Голубой поток" - геополитическая победа России: мимо вороватых соседей, вопреки воле США
10:29  Dialog.kz > И снится кыргызам горящий Париж... Нет у "революции" конца
10:25  "КП-К" > Казахстанская оппозиция начала пляски на костях Нуркадилова
10:21  "РЖ" > Оранжевая изжога. К годовщине "революции помоганцев"
10:19  В.Каганский > Россия и Китай. Дополнительность стран и ландшафтов
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Что предлагает казахстанцам "великолепная четверка"? Анализ программ альтернативных кандидатов в президенты
07:49 18.11.2005

Ерлан Карин, обобщив все то, что в последнее время было написано и сказано претендентами на президентское кресло, пришел к выводу, что, несмотря на внешние различия, кандидаты не так далеки друг от друга в своих устремлениях.

Правда, по словам политолога, в его выводах может быть некоторая погрешность, так как политиками, особенно ведущими борьбу за власть, нередко публично заявляется одно, а делается совершенно другое. Тем не менее в этом и ближайших номерах "Литера" предлагаем читателям анализ перекликающихся между собой разделов из претендентских обещаний "светлого будущего".

Президентская власть

Позиционируя себя в качестве демократической и находящейся в той или иной степени оппозиции к действующей власти, альтернативные кандидаты в первую очередь посчитали своим долгом высказаться в пользу реформирования института президентской власти.

Мэлс Елеусизов говорит всего лишь о перераспределении властных полномочий президента в пользу парламента и судебной ветви власти, правда, без обозначения конкретных мер и их результатов. В связи с этим неизвестно, какие именно полномочия он предлагает забрать у главы государства.

За ограничение полномочий президента страны в целом и без приведения деталей также выступает Ерасыл Абылкасымов, который, например, намерен сократить срок президентских полномочий до пяти лет.
Громадные намерения в отношении президентской власти представлены у Алихана Байменова и Жармахана Туякбая. В частности, оба они выступают за то, чтобы одно и то же лицо могло занимать должность президента республики только один раз. Срок полномочий главы государства ограничивают пятью годами, а сами эти полномочия, по их мнению, должны распространяться в основном на вопросы обороны, внешней политики и представительских функций. Кроме того, эти кандидаты выступают за то, чтобы президент мог быть отстранен парламентом от должности в случае совершения не только государственной измены, но и иных тяжких преступлений.

> Единственным серьезным различием между ними по этому вопросу является то, что Туякбай полностью исключает из компетенции главы государства право законотворчества. Байменов же, наоборот, предоставляет президенту право законодательной инициативы, но исключительно в рамках своих конституционных полномочий.

Парламент и правительство

Относительно парламента все четверо сходятся только в необходимости увеличения численности его депутатов, избираемых по партийным спискам. Елеусизов, к примеру, предлагает довести количество парламентариев до 50 процентов от состава парламента.

В то же время Абылкасымов, Байменов и Туякбай выступают за то, чтобы парламент-мажилис – был однопалатным. При этом последние двое считают, что он должен состоять, как минимум, из 150 депутатов, одна половина которых избирается по партийным спискам, другая – по одномандатным округам.

Абылкасымов же предлагает, упразднив сенат, увеличить действующее число депутатов мажилиса – 77 человек еще на 20. Таким образом, по его мнению, число парламентариев должно составлять 97 человек, 30 из которых будут избираться по партийным спискам. Хотя при этом каких-либо аргументов в пользу такого подхода кандидат не приводит.

Позиции трех указанных выше кандидатов сходятся также в вопросе формирования правительства республики. Эту процедуру они отдают в компетенцию парламентскому большинству, представленному одной политической партией либо коалицией партий. В связи с этим правительство по вопросам своей деятельности будет подотчетно преимущественно парламенту.

Местная власть

Относительно системы власти на местах все четверо альтернативных кандидатов убеждены в необходимости введения прямой выборности акимов всех уровней населением соответствующих административно-территориальных единиц. При этом Туякбай отводит для избранных акимов срок полномочий почему-то в три года.

Все эти кандидаты также сходятся в необходимости повышения статуса и расширения полномочий маслихатов. В то же время по некоторым вопросам формирования и функционирования данных органов у них имеются определенные расхождения.

В частности, Байменов выступает за то, чтобы маслихаты были созданы и действовали во всех городских и сельских населенных пунктах, имея при этом статус представительных органов местного самоуправления. Елеусизов намерен обеспечить переход к функционированию маслихатов на постоянной основе. Туякбай заявляет о необходимости избрания депутатов областных маслихатов так же, как и парламентариев, по партийным спискам и одномандатным округам по принципу "50 на 50". При этом, как для акимов, срок полномочий маслихатов одного созыва, по его мнению, не должен превышать трех лет.

Политические партии

Общим у данных кандидатов является и стремление усилить позиции политических партий в общественно-политической жизни страны. При этом Байменов и Туякбай добиваются отражения их статуса и роли в Конституции РК. Кроме того, последний из них вместе с Абылкасымовым заявляют о необходимости введения государственного финансирования деятельности партий. Вместе с тем, если у Туякбая, как следует из разработанного им и его соратниками проекта новой Конституции РК, каких-либо ограничений в этом вопросе нет, то Абылкасымов устанавливает бюджетное финансирование лишь в отношении тех партий, которые на парламентских выборах наберут не менее пяти процентов голосов избирателей.
Помимо этого, Абылкасымов выступает за отмену действующего закона "О политических партиях" и недопущение определения минимальной численности членов партии в 50 тысяч человек. Однако в рамках этой меры он также предлагает распустить действующие партии, чтобы потом приступить к созданию новых партий на основе нового закона, регулирующего их создание и деятельность.

Что касается позиции Елеусизова по данному вопросу, то она затрагивает лишь предложение о расширении полномочий партийных фракций в представительных органах власти всех уровней.

СМИ и свобода слова

По вопросу обеспечения свободы слова и права граждан на получение и распространение информации Абылкасымов выражает намерение пересмотреть действующий закон "О СМИ" как не отвечающий, по его мнению, интересам большинства населения республики. С ним в этом вопросе согласны Елеусизов и Туякбай. В то же время последний из них идет дальше своих коллег и считает, что никакого закона о СМИ вообще быть не должно, поскольку, на его взгляд, функционирование масс-медиа не требует прямой законодательной регламентации.

Туякбай также выступает за то, чтобы государство стало гарантом подлинной свободы и независимости прессы, за абсолютную прозрачность состава учредителей и собственников СМИ, становление и развитие за счет республиканского бюджета общественного телевидения. По последнему моменту аналогичной позиции придерживается и Абылкасымов. Кроме этого, он намерен расформировать действующие медиа-холдинги.
Елеусизов дополнительно предлагает обеспечить поддержку региональной прессы, а также проведение регулярного мониторинга по соблюдению прав СМИ и журналистов.

Что касается Байменова, то главным в его позиции по данному вопросу стоит принятие мер, не допускающих монополизации СМИ. Он также намерен добиваться ограничения прав и возможностей исполнительной власти по влиянию на СМИ и передачи управления государственными СМИ образуемому парламентом и подотчетному ему общественному совету.
Продолжение следует.

Игорь НЕВОЛИН,
18.11.2005

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1132289340
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Премьер-Министр Казахстана А. Мамин провел переговоры с Президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым
- Сенат вернул в Мажилис антикоррупционный законопроект
- Нурлан Нигматулин и Генеральный секретарь ТюркПА обсудили перспективы сотрудничества
- Государственный секретарь провел совещание по вопросам противодействия коррупции
- Постановление Правительства Республики Казахстан от 11 сентября 2020 года №575
- Туризм Мангистау: нужны дороги, туалеты и доступные цены
- В Правительстве РК обсудили вопросы социальной защиты инвалидов
- Алфавит обсудили на международном уровне
- 36 вузов не допущены к размещению государственного образовательного заказа
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх