До конца года из Ирака уберутся все азербайджанские и украинские "миротворцы" 09:27 19.11.2005
Азербайджанские миротворцы покинут Ирак До конца будущего года, помимо азербайджанского контингента, эту страну покинут украинские, британские и японские военные
> Созданная американцами антитеррористическая коалиция в Ираке, судя по всему, начинает распадаться. Вслед за объявленным выходом из этой страны украинского миротворческого контингента появилась информация о планируемом на 2006 год выходе воинских контингентов Японии и Великобритании. При этом, как стало известно "Эхо" из информированных источников в правительстве страны, в следующем году и азербайджанский контингент покинет Ирак. Правда, источник затруднился назвать точную дату. Однако, он отметил, что речь идет о второй половине 2006 года.
Вряд ли причиной грядущего ухода азербайджанских военных из Ирака стал инцидент с тремя гражданами Азербайджана, которые получили на этой неделе ранения в этой стране. Однако, этот случай показал, что угроза жизни наших граждан в Ираке все же есть и она достаточно велика. Хотя, до сих пор ни один азербайджанский военнослужащий не был ранен и не погиб.
Кроме того, как отметили в беседе с "Эхо" информированные дипломатические источники, само по себе пребывание азербайджанского воинского контингента в военном смысле мало что значило. Всего 150 солдат - не такая уж большая цифра для Ирака на фоне многотысячной американской группировки. Правда, пребывание азербайджанских военных в Ираке имело и имеет большое политическое значение - обозначается фактор присутствия, т.е. солидарность с официальным Вашингтоном в этом вопросе.
В любом случае, даже сами американцы намерены уменьшать свое военное присутствие в Ираке. Так что, как считают дипломатические источники, уход азербайджанского контингента - логичное решение.
Напомним, что недавно о выводе своего миротворческого контингента из Ирака заявила на прошлой неделе Украина. На совместной пресс-конференции премьер-министра Ирака Ибрагима аль-Джаафари и министра обороны Украины Анатолия Гриценко было заявлено о том, что украинский контингент будет выведен из Ирака до конца текущего года. Гриценко отметил, что в свое время Верховная рада Украины приняла "непростое, но правильное" решение направить украинских военнослужащих в Ирак для того, чтобы они "служили делу мира и безопасности в этой стране". Сейчас же, сказал он, настало время им возвращаться домой, о чем были своевременно уведомлены иракское правительство и командование коалиционных сил.
На этой же неделе, решение о выводе своего военного контингента из Ирака приняла Япония. Токио начнет отправлять японских солдат на родину в январе следующего года и завершит вывод войск к следующей осени - к моменту отставки премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Предполагается, что Токио выведет из Ирака находящихся там 600 служащих сухопутных войск, однако, вероятно, оставит незначительное количество военных (предположительно 200 солдат) для обслуживания аэродромов в Кувейте.
Между тем, на этой неделе об уходе Великобритании из Ирака неожиданно подтвердил глава британского военного ведомства Джон Рейд. По словам Рейда, вывод британского контингента из Ирака может начаться уже в 2006 году и, вероятнее всего, будет поэтапным. "Я хочу подчеркнуть, что это будет не событие, а процесс. Планируется фазовое, поэтапное выведение из Ирака английских военных. Британские войска будут уходить из Ирака по завершении задач по обучению иракских коллег. При этом процесс вывода может начаться в ближайшие 12 месяцев", - заявил министр обороны Великобритании.
Заявление британских чиновников оказалось вдвойне неожиданным, поскольку еще в октябре как иракская, так и британская стороны уверяли, что Великобритания задержится в Ираке как минимум на два года. С другой стороны, британская пресса уже давно намекает, что у Даунинг-стрит и Вашингтона есть согласованный план ухода из Ирака.
Напомним, что в июле этого года в британские СМИ попали некоторые подробности секретного доклада ведомства Джона Рейда премьеру Тони Блэру. В документе говорилось, в частности, о планах сокращения британского контингента в Ираке весной 2006 года на 3 тыс. человек (сейчас в Ираке находятся 8,5 тыс. британских военнослужащих). Пентагон, согласно тому же документу, намеревался сократить численность своего контингента в Ираке даже более радикально - со 176 тыс. до 66 тыс. человек к началу 2006 года.
Как отмечает в этой связи "Газета.ру", очевидно, что предстоящий уход Лондона из Ирака - усиление тенденции к сворачиванию иракской кампании.
Очевидно и то, что не за горами уход отечественного миротворческого контингента из Ирака. Как сообщил в беседе с "Эхо" независимый военный эксперт Узеир Джафаров, скорее всего азербайджанские власти начнут обсуждение этого вопроса во второй половине 2006 года. Правда, по его словам, наверняка, в начале будет сокращено количество военных. Окончательно же азербайджанские миротворцы покинут Ирак одними из последних, - сказал Джафаров. При этом он отметил, что ранения, которые получили азербайджанские граждане в Ираке никак не отразятся на дате вывода контингента. "Эхо" уже сообщало о том, что на днях в иракском городе Ханигин получили ранения 3 гражданина Азербайджана (АПА) - Гасан Мирзоев, Шариф Новрузов и Яшви Фархан, которые занимались грузоперевозками в Ираке в качестве сотрудников турецкой компании. На сегодняшний день положение раненных остается стабильным, стрелявший в них человек задержан, а МИД Азербайджана поручил посольству Турции в нашей стране заняться изучением этого инцидента.
Что же касается окончательного вывода наших войск, то, как сказал Джафаров, этот процесс будет проходить за счет Пентагона и средств, выделенных НАТО на миротворческие операции, поскольку это было оговорено еще во время отправки азербайджанских военнослужащих в Ирак.
"Азербайджанские миротворцы как можно быстрее должны покинуть Ирак". С таким требованием в беседе с "Эхо" выступил глава Коммунистической партии Азербайджана (КПА) Рамиз Ахмедов. По его словам, возглавляемая им партия с самого начала выступала против участия азербайджанских военных в миротворческой операции в Ираке. "Ирак - дружественное для Азербайджана государство и мы не должны идти на поводу у США. Мы должны немедленно вывести свои войска из этого государства", - сказал Ахмедов. Причем, как он говорит, это должно быть сделано исключительно за счет США, поскольку Азербайджан исполнял указания Америки.
Между тем, политолог Мубариз Ахмедоглу заявил вчера "Эхо", что возможно, азербайджанские власти пересмотрели свое решение по этому вопросу после соответствующих заявлений Великобритании и других государств. "Поскольку раньше они не намеревались выводить свой миротворческий контингент из Ирака". По его словам, сегодня США стремятся к тому, чтобы увеличить в Ираке военные силы, способные стабилизировать ситуацию в стране. "Хотя, не исключено, что это было запланировано. Во всяком случае мне кажется, что после вывода наших войск, США вновь попросит азербайджанские власти направить в Ирак своих миротворцев. Мы не можем бросить стратегического партнера на пол пути", - заключил политолог.
Примечательно, но в Министерстве обороны страны нет никакой информации по поводу вывода азербайджанского миротворческого контингента из Ирака. Об этом "Эхо" сообщили в пресс-службе главного военного ведомства страны.
Н.АЛИЕВ, Р.МАНАФЛЫ № 221(1210) Сб., 19 Ноября 2005
|