Казахстанские ювелиры создали "Корону Царицы Томирис" с аквамарином в 252 карата (фото) 00:52 20.11.2005
Коронованная особо На первой выставке уникальных ювелирных изделий главное место отведено шедевру "Корона "Царица Томирис"
Долгое время считалось, что в Казахстане ювелирное искусство неразвито. Этот стереотип разрушила прошедшая вчера в Астане выставка-презентация изделий отечественных мастеров ювелирного дела "Зергер-2005". Презентуя драгоценную коллекцию, председатель Казахстанской ассоциации ювелирного бизнеса Ильяс Сулейменов заметил, что до обретения независимости в Казахстане отсутствовала ювелирная отрасль, исключение составляло лишь кустарное ремесленничество. Сегодня интерес к этому, дорогому во всех отношениях, искусству возрос. А такие специалисты ювелирного дела, как дизайнеры, технологи, монтировщики и геммологи, очень даже востребованы.
На выставке представлены уникальные изделия из драгоценных камней и металла, и что примечательно, совсем не было фабричных серийных штамповок. Шедевром ювелирного искусства присутствующие на экспозиции единогласно нарекли корону "Царица Томирис" с аквамарином в 252 карата. > Изготовлена эта уникальная вещица, после полугодичного изучения истории, в классическом скифском стиле с добавлением современных элементов. Большое внимание уделяют казахстанские ювелиры и техническому исполнению своих работ. Так было создано изысканное кольцо из белого золота, в одно мгновение превращающееся в браслет. Присутствовал на выставке и знаменитый пейзажный агат, который десять лет назад покорил французов на известной выставке ювелиров в Париже. Казахстанские ювелиры, насмотревшись на работу своих заграничных коллег, создали собственный ответ "Шопару", выковав из золота кольцо "с бегающим бриллиантом". Правда, первое впечатление таково, что хочется засомневаться в прочности этого изделия. Но мастера гарантируют, что их работа безупречна.
Вызвали интерес и часы казахстанского производства под отечественной маркой Zerger. По словам ювелиров, по качеству они не уступают своему швейцарскому собрату, но по цене - в три раза дешевле. Это первые часики, сделанные из драгоценных камней и металла и снабженные высококачественным часовым механизмом.
Любовь ПОДОЛЯК, Фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана 19.11.2005
|