А.Грозин > "Каримов реалист. Преемник не будет связан с ним кровным родством" 08:55 21.11.2005
Борьба за влияние в Центральной Азии будет обостряться
Президенты РФ и Узбекистана Владимир Путин и Ислам Каримов 14 ноября подписали Договор о союзнических отношениях между двумя государствами. Как заявил российский лидер, документ "выводит наши страны на принципиально новое качество и максимально близкую степень взаимодействия". Российско-узбекское сближение, происходящее на фоне усиления геополитического соперничества в регионе, комментирует "Росбалту" заведующий отделом Центральной Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
----------------------------------------
- В чем состоит особое значение нового российско-узбекского договора? Не переоценивает ли его российская пресса?
- Значительная часть российской прессы как раз отзывается о договоре не слишком хорошо, предрекая, что вскоре российским военным придется участвовать в боевых действиях на территории Узбекистана. Но это примитивный взгляд. Основное содержание договора касается не геополитической и не геостратегической, а экономической проблематики. Последние 3-4 года российская внешняя политика пыталась перестроиться на сопровождение российского бизнеса в реализации проектов на постсоветском пространстве. В принципе, это верно. Нет сомнений, что от прежней внешней политики давно следовало отойти. И хотя к этому курсу также есть масса вопросов, он более позитивен.
Конечно, в переходе от стратегии партнерства России и Узбекистана к союзническим отношениям огромную роль сыграли геополитические соображения. Мы уже давно наблюдаем в Центральной Азии противостояние России и Запада, консолидированного вокруг США. В течение последних трех лет между ними ведется борьба за преимущественное влияние в Узбекистане. Заключение договора - безусловная победа РФ в этом раунде. Россия не без успеха пытается выровнять счет, который сложился ранее. Если Грузия и Украина стали однозначно проамериканскими, то Узбекистан пережил обратную трансформацию. Договоренности США и Узбекистана о стратегическом партнерстве от 2002 года фактически дезавуированы.
- Связано ли это только с жесткой позицией, занятой Вашингтоном по поводу андижанских событий?
- Ислам Каримов - очень сильный игрок, болезненно реагирующий на все попытки оказать на него давление. Этот субъективный момент необходимо учитывать и не перегибать палку в отношениях с Ташкентом. Возможно, резкий поворот Узбекистана в сторону России стал ответом узбекского лидера на давление со стороны США. Попытки Вашингтона "нагнуть" Каримова вызвали серьезное сопротивление с его стороны. Кроме того, есть информация, что поддержка андижанского мятежа осуществлялась американскими и британскими спецслужбами. И если допустить, что Ислам Каримов располагал информацией об участии в этом заговоре некоторых западных спецслужб и потому отреагировал так, как отреагировал, это многое объясняет в столь резком развороте в сторону Москвы. Комментируя заключение российско-узбекского договора, Каримов предложил "определенным сторонам делать выводы, исходя из других реалий". По его словам, "замахнувшись на нас, они замахиваются на Россию". Впрочем, узбекский президент отдельно подчеркнул, что ни о каких уступках даже части суверенитета страны в связи с подписанием договора не может быть и речи.
- Это причины, а каковы следствия?
- США, по сути, своими руками вытолкнули Узбекистан в зону российского влияния, что повлечет за собой, помимо прочего, еще и материальные потери, чего американцы очень не любят. Узбекистан, в силу своего веса в регионе, просто не мыслится Госдепом в качестве постоянного партнера России. Но в последние месяцы американцам пришлось резко перестраивать свою политику в Центральной Азии с кнута на пряник. А многие сотрудники Госдепа, Пентагона, американских спецслужб привыкли работать по-старому и не любят менять методику. Здесь и проявились разногласия между различными структурами, отвечающими за политику на постсоветском пространстве. Их руководство стало задаваться вопросами: что первичнее - военное присутствие в регионе или демократические ценности?
В результате подход США к региону серьезно разбалансировался. Американцы теперь проигрывают не только России, но и Китаю. Кстати, расширение китайского влияния воспринимается ими особенно болезненно, так как, по их оценкам, это единственная мировая держава, способная в будущем поставить под сомнение американскую гегемонию. Выбирая между Россией и Китаем, Вашингтон отдает предпочтение России как менее опасному и более предсказуемому партнеру. Действия Китая стратегически не просчитываются на сколь-нибудь длительный промежуток времени. И если бы Москва не заключила договор с Узбекистаном, это сделал бы Пекин, где менее всего обращают внимание на мнение международного сообщества.
- Насколько вероятно, что Запад продолжит подрывную деятельность против режима Каримова, используя исламских фундаменталистов?
- После подавления мятежа в Андижане проблема фундаментализма не стала менее значимой. Запад может организовать для Ислама Каримова несколько таких "андижанов". Имея опыт обращения с оружием и налаженные связи с Афганистаном, это вопрос технологий. Но после заключения договора с Россией стало ясно, что повторение событий 1999 года - попытки прорыва группы боевиков Исламского движения Узбекистана со стороны Баткена - уже невозможно. В этом случае Узбекистан может попросить об оказании Россией помощи, в том числе военной авиацией, что поможет быстро решить проблему. США понимают всю ограниченность возможностей легитимного давления на режим Каримова и постараются раскачать ситуацию иными средствами, используя методы из арсенала спецслужб.
- В чем заключается экономическая составляющая российско-узбекского договора?
- Ташкент видит суть документа во взаимовыгодном партнерстве Узбекистана и России. Теперь вопрос в том, насколько Россия сможет выдержать эту линию. Такое прочтение договора указывает не на то, что на месте американской базы в Ханабаде появится российская, а на предстоящий допуск российских компаний к участию в приближающихся изменениях в экономической политике Узбекистана. Экономика страны требует серьезного реформирования. Ряд шагов, предпринимаемых Исламом Каримовым, в частности, либерализация отношения государственных структур к малому и среднему бизнесу, способен снять социальное напряжение, копящееся в узбекском обществе. У высшего чиновничества есть понимание того, что что-то надо менять. Режим вынужден трансформироваться, чтобы обеспечить нормальную передачу власти преемнику Каримова.
- Бытует мнение, что им станет дочь президента, Гульнара...
- Я склонен считать, что преемник не будет связан с Исламом Каримовым кровным родством. Каримов - реалист, и прекрасно понимает, что реализовать сценарий передачи власти в Узбекистане женщине в обозримом будущем невозможно. Против нее тут же будет создана мощная фронда. > Ее не примут ни противостоящие элиты, ни ближайшее окружение самого Каримова. Гульнара объективно не сможет осуществлять нужный курс, удерживать систему в равновесии.
- Кто же тогда заменит нынешнего президента?
- Скорее всего, преемник Каримова будет найден по опыту Владимира Путина, и не из тех людей, что сейчас на слуху. Впрочем, эту процедуру постараются оттянуть на как можно более далекий срок. И хотя претенденты на роль преемника появляются довольно регулярно, президент Узбекистана не торопится принимать серьезные кадровые решения. Его преемник будет не вполне самостоятельной и не имеющей достаточных ресурсов фигурой, чтобы отказаться от патронажа со стороны Каримова. Вероятно, им станет кто-то из силовиков второго уровня.
Выборы президента Узбекистана состоятся в 2007 году. Оставшиеся два года будут потрачены на поиск и "опробование" преемника. Однако если за это время подходящая кандидатура не будет найдена, Каримов может принять решение пойти на третий срок или поступить как Нурсултан Назарбаев, объявивший все свое предыдущее пребывание у власти первым сроком и баллотирующийся сейчас на второй. После того, как Запад объявил Каримову информационную войну, его мнение на сей счет не будет иметь никакого значения. Тем более, что о вступлении Узбекистана в ЕС и НАТО речь не заходила даже во времена гораздо лучших отношений с Западом. Так что вопрос преемника не является проблемой первостепенной важности.
- Вернемся к российско-узбекскому договору. Какие выгоды сулит он российскому государству, бизнесу?
- В ближайшем будущем Узбекистану придется отказаться от системы государственного капитализма, в частности, "сбросив" с государственных плеч обслуживание затратных горно-металлургического и энергетического комплексов. Если "Газпром" получит контроль над газотранспортной системой Узбекистана, "Лукойл" - доступ к разведке и добыче нефти на имеющихся там месторождениях, "Русал" реализует свои проекты, а также расширится российская экспансия на узбекский рынок в пищевой сфере и легкой промышленности, то можно будет говорить, что российская сторона получила от договора то, на что рассчитывала.
То же самое можно будет сказать, если будет принято решение о дальнейшей судьбе военной инфраструктуры в Ханабаде. Не думаю, что туда следует форсированно переводить части российских ВВС. Более эффективно - развертывание центра мониторинга ситуации в Центральной Азии. Узбекистан остается ключевой республикой региона. Закреплением в этом чувствительном пространстве рядом с Ферганской долиной можно сохранить российское влияние, в частности, на военное присутствие в Таджикистане, и постоянно держать руку на пульсе ситуации - поскольку тот, кто контролирует Ферганскую долину, контролирует и весь регион. В результате работы такого мониторингового центра российские специалисты будут иметь более точный взгляд на происходящие в Центральной Азии процессы. К сожалению, работники российских посольств и консульств в подавляющем большинстве озабочены не защитой российских национальных интересов, а иными вопросами...
- Можно ли привести конкретные примеры?
- Самый яркий - российское посольство в Туркмении. Посол РФ г-н Молочков проявил себя в деле защиты национальных интересов России далеко не с лучшей стороны. У значительной части туркменской оппозиции, проживающей вне страны и ориентированной на Запад, сложилось стойкое убеждение, что Молочков имел финансовую заинтересованность в ряде экономических проектов в Туркмении и был склонен ориентироваться скорее на мнение Туркменбаши, чем российского МИДа. Российский посол совершенно не вникал в проблемы русского населения Туркмении. Еще пару лет назад на парламентских слушаниях многие мидовцы были весьма удивлены, услышав, что у русских в этом государстве есть проблемы. Если исключить возможность притворства, получается, что они просто не были осведомлены о фактах нарушения прав русскоязычных жителей Туркмении.
- Что можно сказать о ближайших политических перспективах другого российского партнера в регионе - Таджикистана?
- Многие факты свидетельствуют о том, что значительная часть правящей элиты устала от действующего президента Эмомали Рахмонова. Учитывая, насколько хорошо отработаны механизмы "цветных революций", не исключена возможность организации ее в Таджикистане. После проведенной президентом "зачистки" таджикского политического поля, в окружении Рахмонова нет серьезных фигур, способных бросить ему вызов. Оппозиция, находящаяся вне Таджикистана, не обладает серьезным влиянием внутри страны. На президентских выборах, предстоящих в будущем году, будут выдвинуты как минимум несколько кандидатов "от США" - светски ориентированных и придерживающихся демократических взглядов, кандидат "от Ирана" и, скорее всего, кандидат "от Узбекистана".
- Менее чем через месяц президентские выборы пройдут в Казахстане. Не случится ли там "цветной революции"?
- После неудачи с Узбекистаном главным стратегическим партнером США в регионе провозглашен именно Казахстан. Эти государства, обладающие самым значительным человеческим и промышленным потенциалом, постоянно ведут борьбу за региональное лидерство. Американцы пытаются играть на противоречиях между Ташкентом и Астаной, и эта игра будет только развиваться. Казахстанские выборы, скорее всего, будут признаны Западом демократическими, и до "цветной революции" там дело не дойдет - если, конечно, не случится что-то уж очень необычное, вроде неожиданного самоубийства двумя выстрелами единого кандидата от оппозиции.
Американцам нужно от Астаны продолжение их энергетических проектов и понижение китайского влияния в регионе. Американцы будут обещать Казахстану то же самое, что ранее обещали Узбекистану, может быть, чуть менее в экономическом плане, с упором главным образом на политическую поддержку различных инициатив Астаны. И если Нурсултан Назарбаев будет подыгрывать США, не исключаю, что Вашингтон поддержит Казахстан и в желании возглавить ОБСЕ. Астана получит определенный карт-бланш, в том числе и на выбор преемника, максимально удовлетворяющего пожеланиям Назарбаева.
- К чему же тогда в российской прессе появляются рассуждения о возможности создания союзного государства России и Казахстана?
- А я не думаю, что Казахстан включится в американскую игру. Астана не сделает однозначного выбора. Став полностью проамериканским, Казахстан испортит отношения не только с Россией, но и с Китаем, которые имеют серьезнейшие рычаги воздействия на ситуацию в этой стране. Поэтому Казахстан продолжит политику лавирования между основными центрами силы, извлекая из этого все возможные дивиденды. Астана продолжит участие в интеграционных процессах, идущих на постсоветском пространстве, и не станет трогать американский бизнес. Но борьба за влияние в Центральной Азии будет постоянно обостряться, и рано или поздно, но Астане придется сделать решительный выбор между Москвой и Вашингтоном.
Беседовала Яна Амелина, ИА "Росбалт". Москва
20.11.2005
|