ЕБРР опровергает "слухи" и не собирается уходить из Узбекистана 02:11 23.11.2005
ЕБРР пока не собирается уходить из Узбекистана Европейский банк реконструкции и развития опровергает слухи о сворачивании своей деятельности в Узбекистане.
Стратегия Европейского банка реконструкции и развития по поддержке частных проектов компаний, не связанных с властями в Узбекистане, остается неизменной. Об этом заявила "Немецкой волне" представитель ЕБРР в понедельник, комментируя появившиеся накануне в СМИ сообщения о том, что в банке якобы идут дебаты о необходимости полного прекращения деятельности в Узбекистане из-за ухудшения политической ситуации в этой стране. Сообщает Евгений Некряч.
Представитель Европейского банка реконструкции и развития Ванора Беннетт сказала, что информация о возможном уходе организации из Узбекистана не соответствует действительности:
"Думаю, что эта история появилась из-за недоразумения. Мне кажется, что репортер агентства "Рейтер" разговаривал на эту тему с менеджером ЕБРР по маркетингу, а не со специалистом по Узбекистану. На самом деле ситуация касательно деятельности банка в Узбекистане остается такой же, как была, наша позиция не претерпела изменений. В июле этого года мы приняли двухлетнюю стратегию наших отношений с Узбекистаном. В ней подчеркивается важность поддержки частного сектора в Узбекистане и диалога по вопросам политики. Эта стратегия остается в силе, и мы не планируем ее менять", - заявила Беннетт.
По ее словам, представитель ЕБРР Бруно Бальванера сказал журналисту лишь о том, что существует мнение неназванного акционера банка о необходимости прекратить любые операции в Узбекистане из-за кровавых событий в Андижане. В свою очередь, журналист это интерпретировал как "дебаты о прекращении деятельности в Узбекистане", которые якобы идут внутри банка.
> Вместе с тем, обеспокоенность по поводу положения в области прав человека в ЕБРР действительно существует. Говорит Ванора Беннетт:
"Это отражено в нашей стратегии, опубликованной в июле. Эта проблема обсуждалась в банке, и июльский документ является результатом этой дискуссии. Но с тех пор наше отношение не изменилось", – подчеркнула представитель ЕБРР.
В документе, определяющем стратегию работы банка в Узбекистане, местные власти подвергаются критике за события в Андижане и за нарушения, допущенные в ходе парламентских выборов 2004 года. В письме, которое президент ЕБРР Жан Лемьерр направил президенту Узбекистана Исламу Каримову, подчеркивается отсутствие какого-либо прогресса в сфере политических реформ. Лемьерр заявил, что в связи с этим банк сосредоточится в Узбекистане лишь на поддержке малых частных предпринимателей и полностью откажется от работы в государственном секторе страны.
Евгений Некряч, Лондон 22.11.2005
|