"Эхо" > Два тормоза 19-го саммита. Иран и Туркмения саботируют решение каспийской проблемы 10:30 24.11.2005
Новые каспийские предложения по-прежнему тормозятся двумя прибрежными государствами Завершилось 19-е заседание Специальной рабочей группы по определению правового статуса Каспия
Более 50 процентов положений проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря были обсуждены в ходе 19-го заседания Специальной рабочей группы, проходившего в Астане 22-23 ноября. Об этом вчера на итоговой пресс-конференции сообщил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Казахстан, представитель Казахстана на переговорах по вопросам статуса Каспийского моря Ерик Утембаев, передает "Казинформ". Напомним, в работе заседания приняли участие делегации пяти прикаспийских государств: Азербайджана, России, Туркменистана, Ирана и Казахстана. "Есть разногласия, именно поэтому конвенция все еще не готова, - отметил специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов. - Но мы собираемся вместе для того, чтобы снять разногласия и прийти к консенсусу".
> Завершившееся заседание СРГ стало прорывным в переговорном процессе по Каспию, заявил, кроме того, посол Ерик Утембаев. По его словам, в ходе встречи стороны вели "плодотворную и результативную работу". "Мы предметно обсудили ряд концептуальных положений конвенции и согласовали ряд дефиниций", - сказал он. Как отметил представитель МИД, завершившаяся встреча экспертов "значительно приблизила стороны к формированию правового статуса Каспийского моря".
Как подчеркивается в итоговом коммюнике, принятом участниками встречи, "главы делегаций положительно оценили итоги встречи в Астане и отметили, что данное заседание внесло позитивный вклад в достижение общих договоренностей". Согласно тексту документа, "в ходе переговоров стороны продолжили обсуждение положений проекта конвенции и приняли по ряду из них взаимоприемлемые формулировки". "В выступлениях руководителей делегации была отмечена важность скорейшего окончательного согласования текста конвенции, а также необходимость продолжения соответствующих консультаций", - подчеркивается в коммюнике.
Особого внимания заслуживает то, что на нынешней встрече экспертов СРГ прозвучали первые стратегические предложения. Их озвучил министр иностранных дел принимающей страны Касымжомарт Токаев. "Предлагаем совместными усилиями разработать и принять политический документ в форме Пакта стабильности на Каспийском море, предусмотрев в нем, среди прочих, такие направления сотрудничества, как борьба с терроризмом, незаконным оборотом оружия, наркотических средств, нелегальной миграцией", - заявил глава казахского внешнеполитического ведомства. Кроме того, Токаев сообщил, что, по его мнению, Конвенция о правовом статусе Каспийского моря готова на 60%.
Что касается Пакта стабильности на Каспийском море, то его, по мнению казахского министра, "можно было бы предложить к рассмотрению глав каспийских государств в ходе планируемого второго саммита". При этом, призывая ускорить процесс определения статуса Каспия, Токаев напомнил: "Анализ ситуации, складывающейся на Каспии, позволяет сделать вывод о необходимости завершения процесса его делимитации и безотлагательного решения вопросов, связанных с другими аспектами правового статуса моря".
Глава МИД напомнил, что казахстанской стороной ранее было предложено установить на Каспии территориальное море, рыболовную зону и общее водное пространство. При этом, считает он, необходимо особое внимание уделить определению в этих зонах соответствующих режимов. "Внешняя граница территориального моря, на наш взгляд, должна являться государственной границей, в пределах которой прибрежное государство будет обладать всей полнотой суверенных прав", - подчеркнул Токаев.
Надо отметить при этом, что позиция Казахстана сегодня в основном совпадает со взглядом Баку и Москвы на проблему Каспия, например, в том плане, что, по мнению казахского дипломата, "рыболовство и использование биоресурсов необходимо осуществлять в соответствующих зонах, а также в открытом море на основе согласованных квот вылова и лицензирования промысла, а рыболовную зону желательно выделить в отдельную категорию, согласовав ее ширину и режим".
Однако надежд на то, что такие договоренности будут достигнуты уже вскоре немного, и причина этому - особая позиция Туркменистана и Ирана, которые требуют других правил раздела моря, что не позволяет реализовать соглашения трех других государств, а также мешает нормальному освоению Каспия.
Как было отмечено на пресс-конференции, следующее, 20-е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря пройдет в Москве. Его сроки будут согласованы по дипломатическим каналам.
Р.ОРУДЖЕВ № 224(1213) Чт., 24 Ноября 2005
|