"Известия" > Новости "черного списка". ООН взялась за Туркменбаши 12:59 24.11.2005
>Организация Объединенных Наций пополнила "черный список" стран, где, по ее мнению, нарушаются права человека. К КНДР, Ирану и Мьянме (бывшей Бирме), в отношении которых в этом году уже были приняты соответствующие резолюции, присоединилась Туркмения.
Документ обсуждался в так называемом Третьем комитете Генассамблеи ООН, который занимается социальными вопросами. Общий расклад при голосовании: за - 70 членов ООН, против - 38, воздержались - 58. Под давлением "несогласных" в документ были внесены изменения, смягчающие первоначальный вариант. Например, о том, что Ашхабад "добился определенного прогресса в решении вопросов прав человека" и "продемонстрировал готовность сотрудничать с международным сообществом". Из конкретных "достижений" выделили отмену въездных виз и предоставление гражданства 16 тысячам таджикских беженцев.
Из 12 стран СНГ открыто осудить режим Сапармурата Ниязова осмелилась лишь Молдавия. Россия, памятуя о своих нефтегазовых интересах, воздержалась, а Украина - все по тем же причинам - вообще не участвовала в голосовании. На стороне Туркмении выступила Белоруссия - очевидно, из чувства солидарности: в отношении Лукашенко аналогичные резолюции принимались неоднократно.
Да и "туркменское досье" в ООН рассматривается не в первый раз. В 2003-м, когда Третий комитет принял первую резолюцию с осуждением Ашхабада, одной из претензий было притеснение русскоязычного населения. Что, впрочем, не помешало Москве воздержаться при голосовании. Год спустя, правда, Россия аналогичный документ поддержала.
• Елена Шестернина 23.11.2005
|