Asia-Plus > Трое суток на выживание. Путевые заметки из поезда "Душанбе-Астрахань" 01:56 28.11.2005
ПОЕЗД
> Вагоны без отопления, влажное белье, отсутствие кипятка и переполненные купе.… Это далеко не полный список всех "радостей", что ожидают пассажиров поезда Астрахань-Душанбе.
Везде нужно платить В АСТРАХАНИ, в ожидании поезда в Душанбе, я провела почти двое суток. Два зала ожидания были заполнены преимущественно гражданами Таджикистана. Все свободное пространство зала заставлено огромными клетчатыми сумками пассажиров. Измученные дорогой, милицией и всяческими мошенниками, гастрабайтеры по минутам отсчитывали оставшееся время до прибытия поезда. Я, признаться, тоже мечтала о теплом купе, удобной полке и мерному постукиванию колес поезда. И этот час настал. Мы дружной толпой ринулись к своим вагонам. В предвкушении долгожданного отдыха, на ходу я достала паспорт, билет и 40 рублей за постель. Посмотрев в мой билет, проводник не поднимая глаз, потребовал с меня 200 рублей. - За что? - удивленно спросила я. - Ну, постель там, кипяток. Вы же чай пить будете? - Буду, - ответила я. - Убираемся мы еще в купе, а потом белье стирать, занавеси, - проводник нервно оглядывался по сторонам. - А разве все это не входит в стоимость билета? – возмутилась было я. - Нет. У нас зарплата маленькая. Нам воду покупать приходиться для кипятка, - продолжал настаивать проводник. Двухсот рублей у меня не нашлось. Проводник не побрезговал и сотней. Войдя в купе, я попыталась закрыть дверь за собой, но, тщетно, замок оказался поломанным. Поезд тронулся. В вагоне появилась проводница. Зычным голосом она подгоняла пассажиров, толпящихся в коридоре, разойтись по купе. Заметив меня, она на весь вагон объявила: - В нашем вагоне едет только одна девушка! Смотрите у меня! Чтобы без происшествий! Я удивилась. - А что у вас и такое бывает? - Конечно. Еще как бывает! Я обратилась к проводнице. - Скажите, а за что все-таки у меня 200 рублей просили? - А таможни, а границы? Везде нужно платить! Я вот предлагаю всем пассажирам скинуться по 500 рублей, чтобы вас вообще никто не трогал, так никто же не хочет. А зря! Мне то все равно, деньги я себе и так сделаю. Безбилетников наберу, - мне хватит. На нашу мизерную зарплату не проживешь. Вот и приходится выкручиваться. - А какая у вас зарплата? - поинтересовалась я. - Смешная, 200-300 сомони, - ответила она. Признаться, такая зарплата меня не насмешила, я встречала и смешнее.
Постель, кипяток и уголь В ВАГОНЕ было очень холодно, и я вновь попыталась усовестить проводников. - Уголь нам не выдали. Топить не будем. Терпите, - ответили они. Я решила согреться горячим чаем и с кружкой отправилась за кипятком. Но и здесь мне не повезло. - Мы еще не разогнались. Когда разгонимся, тогда будет вам кипяток, - бодро сказала, выглянувшая из своего рабочего купе, проводница. - А когда мы разгонимся? - саркастически спросила я. - К утру, - серьезно ответила проводница. Я вернулась в купе. Вскоре нам принесли постельное белье. И тут мое терпение лопнуло. Мало того, что оно оказалось серого цвета, так оно еще было сырым. Я с возмущением и с охапкой белья рванулась к проводникам, но мои попутчики слезно стали уговаривать меня не поднимать скандал. - Они на все способны. Не ругайтесь с ними. Выкинут из поезда и все, - шептал мне парень, по имени Джамшед, возвращающийся из Москвы в Куляб. - У меня есть билет, документы в порядке. Как выкинут? Это банда или проводники, в конце концов? – не выдержала я. - У нас у всех есть билеты и у всех документы в порядке. Но они найдут причину, поверьте мне. Вы, наверное, давно в Душанбе на поезде не возвращались. А я каждый год так езжу, - компетентно ответил Джамшед…
Таможня СПУСТЯ полтора часа мы подъехали к Аксарайску на границе России и Казахстана. Поезд встал на 2 часа. Нас посетила пограничная таможня. Проверив билеты, документы и сумки, мужчина, представившись сотрудником оперативной службой, но, не назвав своего имени, попросил всем скинуться по 100 рублей. - За что? – в очередной раз задалась вопросом. - Так надо, - прямо смотря мне в глаза, ответил он. Попутчики неуверенно полезли в свои карманы, а я не прекращала возмущаться. Через пару минут "оперативник" вернулся в наше купе за деньгами. Получив лишь 300 российских рублей, он недоуменно обвел всех взглядом. - Я денег не дам! - выпалила я. - Да? Ну-ка, так… так, у тебя же российский паспорт. Ладно, - разочаровано добавил он и удалился. - Вам везде зеленый цвет, с этим паспортом, - с завистью сказал мой попутчик. - Но ведь у вас есть регистрация, вы не нарушили ни один закон. Какое имеет значение паспорт? - не унималась я. - Большое. Доля у граждан Таджикистана очень тяжела. Вы сами еще убедитесь в этом, - тихо ответил опытный Джамшед.
Подъем! Мы подъезжаем ВЕЧЕРА в поездах, я обычно проводила за чтением книг, но в этот раз я не смогла позволить себе такой роскоши. При освещении нашего купе, я с трудом разглядывала лица своих попутчиков. Не оставалось ничего делать, как поскорее уснуть. Закутавшись в тонкий плед, чтобы хоть как-то спастись от холода я наконец-то задремала. - Подъем! Мы подъезжаем к границе, - мой сон был прерван оглушительным воем проводницы.
Я открыла глаза. В нашем полку прибыло. Два парня, узбекской внешности, скромно сидели в ногах у пассажиров. Я нехотя спустилась вниз, попутчики также лениво покидали свои нагретые постели и рассаживались на нижних полках. Двери в купе проводники открывали сами. Что это за граница, мне никто толком не ответил, проводникам было не до моих вопросов, они общались с пограничниками. В вагоне находилось 12 человек без билетов. Таможня снова проверила наши паспорта, билеты, сумки, посветила каждому пассажиру в лицо маленьким фонариком и вежливо попросила сброситься по 50 рублей. Пассажиры были пленены таким обращением и с готовностью снова полезли в свои карманы. Я денег опять не дала. Правда, культурные пограничники не стали считать деньги в нашем присутствии, поблагодарив, они удалились, также скоро, как и появились. - Это казахи. Они молодцы. Почти никогда не грубят и денег берут не много, - пояснили мне соседи по купе.
Потом все стихло. И я, уже не веря в спокойную ночь, улеглась спать. Как ни странно до утра нас более никто не побеспокоил. Утром мы все же получили свой долгожданный кипяток, напились чая. Ребята - узбеки, которые так таинственно появились в нашем купе накануне, куда-то также таинственно исчезли. Я спросила о них, и мне кивнули на верхнюю полку, - место для сумок. Приглядевшись, я распознала очертания двух спин, - там, свернувшись калачиком, тихо почивали "потерянные" мной ребята. И ведь какая сноровка!
Синие и красные паспорта
ДАЛЬШЕ было веселей. На территории Узбекистана началась бойкая торговля всевозможными товарами, от самбусы до магнитофонов. Узбекские продавцы ехали с нами до самой Саросии, границы Таджикистана и Узбекистана. Днем, до самой поздней ночи, они сновали по всему составу, заглядывая в каждое купе и рекламируя свои товары на ломанном таджикском языке. Ночью, уставшие, спали в коридорах на своих сумках. Для того, чтобы пройти в туалет приходилось шагать прямо через них. Проводница ругаясь на них матом, несколько раз чуть не сорвала себе голос. Предприниматели отвечали ей той же монетой… Наконец мы добрались до Саросии. Торгаши покинули вагоны, уступая место таможенникам. Снова началась проверка. Не обнаружив ничего незаконного, пограничники собрали по 100 рублей, и удалились. Денег от меня не получил и Узбекистан. - Я надеюсь, это был последний грабеж? - обратилась я к своим спутникам. - Нет. Теперь в Пахтаабаде нас посетит таджикская таможня. Но вам и там не стоит ни о чем беспокоиться, с вашим-то документом, - Джамшед опять любовно посмотрел на мой красный паспорт. - Что, и в Таджикистане таджикский паспорт остается в проигрыше? – удивилась я. - Конечно. Нашей таможне тоже нужны деньги, а взять их легче с граждан РТ, чем с россиян. Подъезжая к Душанбе, я убедилась в правдивости замечаний Джамшеда. Таджикские проверяющие забрали паспорта с синей обложкой у всех моих попутчиков, а мой паспорт, с красной, оставили при мне. Затем они по фамилии вызывали к себе владельцев "несчастливых" документов и мужчины покорно отнесли им по 100 рублей, обменивая купюры на свои паспорта. В Душанбе поезд пришел с большим опозданием. На перроне уже толпились заждавшиеся встречающие. Женщины плакали, встречая своих мужчин. А путешественники – гастрабайтеры, смотря счастливыми глазами на ярко-голубое душанбинское небо, широко улыбались. Они были уже дома, на родине. - А о том, что по весне назад ехать придется, даже думать тошно, - напоследок вздохнул Джамшед.
ОФИЦИАЛЬНО КОРРЕСПОНДЕНТ "АП" обратился за комментариями к заместителю начальника унитарного предприятия пассажирских перевозок ГУАП "Точикистон" Тохиру ХОДЖАЕВУ:
- Что касается "безбилетников", эта проблема, с которой мы боролись, боремся и продолжаем бороться и сегодня. К нам часто приходят телеграммы, в которых сообщаются сведения о безбилетных пассажирах. Но, при проверке рейсовых журналов начальников поездов, эти сведения не подтверждаются. Эта проблема становится системой. К сожалению, пассажиры редко пишут официальные жалобы на проводников. За этот год, мы получили только 2 официальных заявления по поводу нарушений порядка в поездах. Они были рассмотрены, а нарушители уволены. - А что насчет незаконных поборов? - Никто из пассажиров не сообщал нам об этом. Но если это действительно так, то люди должны знать, что они совершенно незаконны. Установленная цена, утвержденная Министерством экономики, составляет 4 сомони. Эта плата только за постельное белье. Влажная уборка вагонов, отопление и кипяток предоставляются пассажирам бесплатно. Кстати, в пути следования на железнодорожных станциях других государств, снабжение водой становится действительно проблематичным. Под разными предлогами работники, в чьи функциональные обязанности входит снабжение водой вагонов, отказывают проводникам. Имеются факты, когда с проводников вагонов эти сотрудники откровенно вымогали деньги. - Говорите отопление бесплатное, но его же нет…
- Это наша самая большая проблема. В соответствии с действующими нормативами, в сутки, на вагон положено 208 кг угля. Конструктивно вагон устроен только на вместимость в 300 кг. Во времена СССР, на крупных станциях, поезда получали дозаправку угля, сейчас такого порядка не существует. Обеспечить углем все время оборота поезда, то есть 8 суток, просто невозможно.
И к начальнику общего отдела Транспортной прокуратуры РТ, - Рустаму АЗИЗОВУ: - Мы систематически проводим проверки, по результатам которых не раз были выявлены нарушители, связанные с провозом неоплаченного груза, безбилетных пассажиров и т.д. Также мы постоянно и письменно и устно обращаемся к руководителям транспортных прокуратур и линейных отделов милиции станций Аксарайск, Бенеу, Астрахань, и Саросия с тем, чтобы они взяли под контроль эти правонарушения.
С 4 октября, 2005 года был открыт поезд Душанбе- Москва. Все наши усилия в данный момент направлены на надзор именно за этим поездом. Каждый этот рейс сопровождается сотрудниками линейной милиции транспортной прокуратуры и комиссией ТЖД. К сожалению, на астраханском поезде подобной комиссии не существует, и права наших граждан нарушают там чаще. Иногда к нам поступают жалобы от пассажиров железной дороги, но официальных заявлений еще никто не писал…
Лилия ГАЙСИНА, специально для Asia-Plus
|