"ВБ" > Кончай распродажу жемчужины. Украденные гектары Иссык-Куля 08:50 29.11.2005
Жители Иссык–Кульского района наконец–то вздохнули с облегчением. После смены руководства главного курортного региона они убедились: власти могут заботиться не только о себе, любимых, но и без проволочек решать наболевшие вопросы рядовых сограждан.
Субботние посиделки
По субботам аким района Турусбек Мансуров выезжает на встречу с сельскими тружениками. Его сопровождают аппарат и руководители ведущих служб. Цель - общение с сельчанами на их территории.
На сходы собирается практически все взрослое население того или иного айыл окмоту. Вначале главе райгосадминистрации, его замам и специалистам крепко доставалось на орехи. Чиновники не больно–то баловали народ дебатами на щекотливые темы. Так что сельчане, получив возможность прямого общения с первым лицом района, отрывались по полной. Страсти кипели нешуточные. Требования выдвигались категорические. Разрядить обстановку можно было одним способом - конкретными шагами по наведению порядка.
Украденные гектары
- В нашем районе земельные наделы давно стали предметом сомнительных сделок между коррумпированными чиновниками и тугими кошельками, - считает Турусбек Искандерович. - Ну как объяснить людям, почему варяг из Бишкека или даже Казахстана, словно по мановению волшебной палочки, становился обладателем остродефицитной иссык–кульской земли, тогда как коренные жители по нескольку лет тщетно обивают пороги кабинетов, ради несчастных шести соток под строительство жилья своим детям?
Именно об этом в первую очередь заходил разговор. Но уже на повторных сходах тональность поменялась. Районные власти не стали откладывать решение вопроса. Оперативно созданная комиссия провела тщательную ревизию земельных сделок. Выявились интересные факты. Оказалось, наиболее лакомые гектары уже давно перешли в руки людей, сумевших договориться с руководителями местных сообществ.
С вещами на выход
В ходе проверки выяснилось, что председатель Тамчынского айыл окмоту Турусбек Сыдыков без зазрения совести раздавал земли приезжим "новым кыргызам". Ретивого босса пришлось срочно снимать с работы.
Аналогично закончилась карьера председателя Семеновского айыл окмоту Молдожана Сейдиматова и руководителя Ананьевской сельской управы Абдыкерима Омуралиева. Специальные комиссии совместно с правоохранительными органами активно интересуются законностью осуществленных этими "народными избранниками" сделок.
По инициативе райгосадминистрации Бостеринскому айыл окмоту возвращено несколько десятков гектаров на территории так называемого Госсортоучастка. Ранее эта повышенного спроса земля путем махинаций прежнего руководства Госплемконезавода была за бесценок отдана ряду чиновников, которые занимали весьма высокое положение в акаевской администрации.
Всем пиратам по серьгам
Получил по заслугам и бывший шеф Ассоциации водопользователей Тору–Айгырского айыл окмоту господин Рыскельдиев. Он умудрился умыкнуть у членов возглавляемой им структуры поливную механизированную систему "Волжанка". Ущерб жулик восстановил. Лишившись при этом своего руководящего кресла.
За злоупотребления снят и председатель Урюктинского айыл окмоту Эсен Муканбетов. Ему также инкриминируется разбазаривание общественных земель и иные грешки, ставшие достоянием общественности. Раскулачен и председатель Ассоциации крестьянских хозяйств Семеновской сельской управы Андрей Щелоков. Предприимчивый шеф умудрился оставить на бобах многих односельчан, присвоив их паи на землю и сельхозтехнику. Делу дан ход, аферой занимаются компетентные органы.
Работники областной и районной прокуратуры внимательно знакомятся с документами, согласно которым Чолпон–Атинская горуправа умудрилась загнать дефицитнейшие территории парково– пляжной зоны дельцам, которые уничтожили тысячи деревьев. В очереди на землю около двух тысяч горожан. А у самого берега в особо охраняемой санитарной зоне прежние отцы сумели сбыть приезжим богатеньким буратино десятки гектаров в одни руки.
> Раскрутить все эти нашумевшие дела стало возможным благодаря гражданской позиции жителей Прииссыккулья, не побоявшихся открыто заявить на сельских сходах о творимых безобразиях. К чести нового районного руководства ни один из фактов не остался нерасследованным.
Мифические парки
Незадолго до мартовской революции наиболее посещаемые туристами Григорьевское и Семеновское ущелья, а также урочище в районе села Темир получили статус национальных парков. Казалось бы, весьма своевременный шаг на деле оказался не чем иным, как фикцией. Эти уникальнейшие территории под благовидным предлогом превратились через подставников в собственность всесильной Семьи. Напомним, что бывшему президенту очень нравилось проводить досуг на Семеновской горнолыжной базе. А в Григорьевском ущелье при определенных вложениях можно было бы зарабатывать на гостях из ближнего и дальнего зарубежья приличные суммы.
Решением райвластей по согласованию с облгосадминистрацией псевдостатус национальных парков с этих территорий снят. Летом были убраны ограничения на посещение их туристами. Незаконно отторгнутые гектары вновь возвращены Григорьевскому, Семеновскому и Темировскому айыл окмоту.
Фонари, телефоны и луга
Каждая встреча с иссыккульцами - своеобразный детонатор. Жителям села Тору–Айгыр, к примеру, никак не удавалось договориться с местным лесхозом о выпасе скота на его лугах. Один визит акима к лесничим - и вопрос решился без каких–либо осложнений.
Сегодня завершается монтаж осветительных приборов вдоль главной курортной трассы на участке Кара–Ой - Бостери. Опять–таки работы возобновлены после того как жители этих сел обрисовали проблему. После жарких прений закипела работа на строительстве замороженного объекта - средней школы села Урюкты на 700 мест. К началу учебного года ребятишки придут в новые современные классы.
Создается единая сеть цифровой телефонной связи. В селе Кум–Бель решается вопрос с обеспечением жителей водой и электроэнергией. Во всех айылах завершается раздача участков под частное жилое строительство. Наконец–то лед тронулся и в Чолпон–Ате. Более шести сотен счастливчиков в ближайшие дни станут обладателями заветных наделов.
Многие из тех, для кого по причине наличия больших денег курортный район и Чолпон–Ата были этаким раем на земле, где любые желания при участии покладистых чиновников становились явью, почувствовали себя не слишком уютно.
Простой народ начинает верить, что власти наконец–то повернулись лицом к его нуждам. Только при этом условии Иссык–Куль станет настоящим раем не для избранной элиты, а для всех, кто живет на его благословенных землях.
Юрий АЛЕКСАНДРОВ 28 ноября 2005 года. №226
|