В Душанбе открылась "Российская национальная выставка" товаров и производителей 17:19 29.11.2005
Новый виток российско-таджикского сотрудничества
C 29 ноября по 2 декабря в Душанбе, в государственном комплексе "Кохи Борбад" пройдет первая Российская национальная выставка, на которой представят свою продукцию предприятия из тридцати регионов России. Чем удивят нас российские гиганты?
В ЦЕРЕМОНИИ торжественного открытия выставки примут участие: Чрезвычайный и Полномочный посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов; заместитель гендиректора по совместным проектам РУСАЛ Сергей Анненков; председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс; замдиректора Департамента госрегулирования, внешнеторговой деятельности и таможенного дела Минэкономразвития РФ В. Зингман; глава делегации ТПП РФ Б. Пастухов; губернаторы регионов России; представители крупных российских компаний и другие официальные лица. Организатором выставки стало министерство экономического развития и торговли России, торгово-промышленные палаты РТ и РФ при содействии президента и правительства Таджикистана. Главным спонсором выставки стала компания РУСАЛ.
Россия – главный экономический партнер Таджикистана > Инициатором российской выставки с таджикской стороны выступил председатель Торгово-промышленной Палаты (ТПП) Таджикистана Шариф Саидов. По его словам, это мероприятие должно содействовать укреплению делового взаимовыгодного сотрудничества России и Таджикистана, повышению эффективности продвижения продукции, промышленных товаров и услуг на таджикский рынок, а также развитию торгово-экономических связей и реализации инвестиционных программ России и Таджикистана. "Идея проведения Национальной Российской выставки возникла еще в 2003 году, - говорит Ш. Саидов. - Проанализировав экономическую ситуацию, мы пришли к выводу, что товарооборот между нашими странами в последнее время снизился. И это, несмотря на то, что таджикские предприятия остро нуждаются в продукции российских заводов, - продолжил он. - Поэтому в ноябре 2003 года я обратился с письмом к своему российскому коллеге, президенту ТПП РФ - Евгению Максимовичу Примакову и предложил рассмотреть возможность проведения в Душанбе этой выставки и Экономического форума. Предложение было поддержано правительствами обеих стран".
"Опыт других стран свидетельствует о том, что развитие выставочной индустрии дает мощный импульс экономике, в значительной мере формирует инфраструктуру и доходную часть бюджета. Россия всегда была, есть и будет главным торгово-экономическим партнером Таджикистана, поэтому проведение этой выставки – дело очень важное и нужное обеим странам", - заключил Ш. Саидов.
Среди участников – завод рекордсмен! КАК мы уже говорили, в выставке примут участие предприятия из 30 российских регионов. Среди них: ОАО "Русал", РАО "ЕЭС России", ОАО "Камаз", ООО УК "РусПромАвто", Московские предприятия ОАО "Агромашхолдинг" и ЗАО "АЛТРО", Уральский ФГУП ПО "Оптико-механический завод", ЗАО "Уралметмаш", ООО "ЧТЗ-Уралтрак", Барнаульский тракторный завод и др.
Корреспонденту "АП" удалось встретиться с представителем одного из самых крупных промышленных заводов в мире ФГУП "ПО УралВагонЗавод", который по своим габаритам и количеству производимой продукции несколько лет назад попал в книгу рекордов Гиннеса, - с заместителем генерального директора ЗАО "ПФК УралПромСервис" (российско-таджикское СП, - официальным дилер ФГУП "ПО УралВагонЗавод", ООО "ЧТЗ - Уралтрак" и ОАО "Уралгидромаш"), - Валерием УСТИНСКИХ. - Валерий Витальевич, какую продукцию выставят предприятия, которые Вы представляете? - Мы представляем в Таджикистане технику, которая используется для дорожного строительства и земельных работ. "Уралтрак" представит бульдозеры, а "ПО УралВагонЗавод" - экскаваторы. Все модели техники новые, у них более мощные моторы, комфортабельные рабочие места. - Это первый опыт проведения подобной выставки. Как Вы думаете, будет ли она проводиться периодически или это одноразовая акция? - Это первый опыт проведения именно всероссийской выставки. В прошлом году, сразу после визита президента России Владимира Путина в Душанбе, мы провели выставку-презентацию предприятий Свердловской области. С того времени продукция трех гигантов российской промышленности "ЧТЗ - Уралтрак", "ПО Уралвагонзавод" и "Уралгидромаш" успешно реализуется в Таджикистане. Так, в этом году мы уже продали 17 машин. Сейчас они задействованы на строительстве Сангтудинской ГЭС и на Памире. Что касается второй части вопроса, то я уверен, что подобные выставки будут проводиться еще не раз. - Что даст эта выставка российским предприятиям, и в частности тем, которые представляете Вы? - В первую очередь, это возможность еще раз заявить о себе. А также наладить более тесное сотрудничество с таджикскими предприятиями, а может и с отдельными представителями бизнес кругов республики. - А Таджикистану и его жителям? - Во-первых, она даст таджикским предпринимателям возможность кооперации с российскими заводами. То есть предприниматели смогут не только использовать продукцию этих заводов, но и сотрудничать с ними. Во-вторых, подобное сотрудничество будет способствовать поднятию экономики страны. Сейчас происходит так: продукцию закупили, она пришла, а деньги из республики ушли. А надо, чтобы средства работали внутри государства. Например, мы выработали программу по созданию центра сервисного обслуживания на "Ремонтно-экскаваторном заводе", уже есть процесс кооперации, тем более, что РЭЗ занимался этой деятельностью еще до распада Союза. И еще одна главная задача Таджикистана, которая сейчас назрела – создание лизинговой компании. Лизинг поможет решить проблему насыщения рынка дорожно-строительной техникой в короткий срок. Так как республика сегодня не в состоянии платить сразу и много.
Елена АХМЕДОВА,
КСТАТИ C 29 ноября по 2 декабря в рамках Российской национальной выставки пройдет второй Экономический форум, на котором будут обсуждаться вопросы правового обеспечения торгово-экономического сотрудничества, правового регулирование процессов трудовой миграции, перспективы интеграции валютно-финансовых рынков, инвестиционной привлекательности РТ для российских инвесторов и т.д. В форуме примут участие представители Секретариата Исполнительного и Интеграционного Комитетов ЕврАзЭС, Управления Роструда и Федеральной миграционной службы, руководители многочисленных ТПП России. Таджикская сторона будет представлена министерствами и их подведомственными организациями, крупными банками, в том числе и международными, аккредитованными в РТ, страховыми компаниями страны и т.д.
|