К.Разыков > Что губит хлопковую отрасль Узбекистана (обращение ученого) 07:11 05.12.2005
Обращение ученого-аграрника к лидерам Китая, России и Центрально-азиатских государств
Урожайность хлопчатника в Узбекистане в середине прошлого столетия была 20-22 ц/га. И в настоящее время истинная урожайность колеблется в пределах 22 ц/га, несмотря на колоссальные капитальные вложения в сельское хозяйство за 50 лет.
> Причиной этой трагедии является внедренная в сельское хозяйство Узбекистана, потребительская система земледелия. Беспредельная химизация, применение высоких норм минеральных удобрений, глубокая вспашка , многократная обработка междурядий , орошение - являются элементами этой системы земледелия. Все они разлагают природные запасы гумуса и переводят их в легко усвояемые растениями соединения. Поглощая их растения растут и развиваются. Поэтому высокие урожаи хлопка- сырца в годы Советской власти достигались именно тогда, когда интенсифицировались эти элементы системы земледелия. И в настоящее время, в отдельные благоприятные климатические годы, как например в 2005 году, можно получить высокие урожаи хлопка-сырца , за счет сильнейшей интенсификации этой системы земледелия.
Мы двумя резко различными научными методами изучили и однозначно доказали, что при этой системе земледелия растрата природных запасов плодородия почв (гумуса) за 70 лет Советской власти составила 30-40% Причем, растрачена самая легко усвояемая, насыщенная витаминами и биологически активными веществами часть гумуса.
За 14 лет суверенного развития Узбекистана процесс растраты плодородия почв еще больше усилился под влиянием необоснованно распространенной хлопково-зерновой системы земледелия.
В результате всего этого в настоящее время почвы хлопковой зоны сильно истощены, отравлены, больны и устали.
Если не принимать необходимые меры сегодня, в настоящее время, то через 25-30 лет мы б е з в о з в р а т н о потеряем и нашу почву, также, как мы потеряли свой Арал .
Существует единственный последний способ для сохранения почв хлопковой зоны от гибели – это переход на созидательную систему земледелия, фундамент которой составляют люцерново-хлопковые севообороты с удельным весом хлопчатника не более 40-45%.
Предлагаю в основу рыночных реформ в хлопководстве в первую очередь положить государственную задачу обеспечения развития хлопководства в тесной увязке с животноводством, за счет внедрения настоящих люцерново-хлопковых севооборотов. Только благодаря этому можно добиться восстановления утраченного плодородия почв и сoхранения их от гибели.
Необходимо, сокращая площади посева зерновых культур, ежегодно внедрять настоящие севообороты на полях всех хозяйств одного района каждой области. Для внедрения и освоения севооборотов этим способом по всей республике потребуется 25-30 лет. Ускорить этот процесс невозможно. Нельзя и медлить с решением этой судьбоносной проблемы.
На планете Земля есть зоны и пояса по природе предназначенные для производства качественного зерна.
Уважаемые Президенты , руководители правительств и сельского хозяйства Китая, России и республик Центральной Азии !!!
На протяжении 30 лет моих дерзаний в Узбекистане, вместо поддержания и создания необходимых условий для результативной деятельности, подвергают меня бесконечному гонению, преследованию, увольнению за мои убеждения. ("Как надо развивать хлопководство в Узбекистане и Центр-Азии.". www. centrasia.ru, 28. 01. 2004.)
В годы Советской власти люцерна на площади 20-25% высевалась без увязки с хлопководством. Поэтому в хлопководстве республики не было настоящих севооборотов, за исключением 3-х хозяйств.
Однако, искажая эту истину во всех сельскохозяйственных документах приводились данные о внедрении севооборотов на 70-80 и более процентов.
Фактически же повсеместно хлопчатник возделывался при монокультуре, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями.
По этой главной причине стремление современных чиновников к возрождению этой пагубной системы чревато непоправымыми последствиями.
Мои предложения касаются и сельского хозяйства Вашей Родины
Убедительно прошу Вас высказать ваше отношение к нашим предложениям.
Заранее выражаю искреннюю благодарность за внимание.
С уважением
Курбан Разыков, ученый аграрник, председатель "Негосударственного общественного комитета по спасению почв в зоне хлопкосеяния Центральной Азии".
702133, Ташкентская область, Кибрайский район, п/о Ак-Кавак, Олимлар дахаси, 19
02.12.2005
|