На пикет выводит комитет. В Киргизии активизируются сторонники Дж.Буша 10:36 06.12.2005
Груши для Буша
Сторонники американского президента выстроятся под окнами его кыргызского коллеги - Курманбека Бакиева.
Джордж Буш обзавелся в Кыргызстане ревностными поклонниками. Завтра они намерены выйти с акцией протеста... против отечественных властей. Над площадью Ала–Тоо в Бишкеке взовьется звездно–полосатый флаг.
На пикет выводит комитет. И не простой, а "Защиты демократических завоеваний и искренней дружбы между Соединенными Штатами Америки и Кыргызстаном". Так он называется. Организация молодая и компактная. Но обещает бороться с антиамериканистами долго и всерьез.
Кыргызстан, как известно, питает к США дружеские чувства. По крайней мере, на официальном уровне. Но, как водится, в стране есть и свои неприятели политического Вашингтона. Достаточно вспомнить массовые митинги против бомбежек Югославии и войны в Ираке, листовки и надписи на стенах с нелестными высказываниями в адрес Клинтона, Буша–старшего и младшего, против НАТО, выступления местных провозащитников перед посольством Соединенных Штатов и авиабазой им. Ганси в аэропорту "Манас". В этом, впрочем, ничего экзотичного нет. Подобное происходит во многих странах. Не всем нравится, как ведет себя на международной арене Великая Америка.
Отстаивать интересы дядюшки Сэма комитет обещает силами нескольких партий, которых пригласили принять участие в манифестации. Причем одна из политорганизаций будет на площади в любом случае. В лице Назарбека Нышанова - лидера Патриотической партии Кыргызстана. "Главный патриот страны" взялся координировать действия комитета в защиту США. - > Мы обеспокоены тем, что в последнее время усиливаются нападки со стороны антиамерикански настроенных деструктивных сил, - говорит Нышанов. Он причисляет к ним сторонников Аскара Акаева, людей, одобряющих сближение Кыргызстана с Россией и ШОС, плюс религиозных экстремистов.
Нышанов, кстати, - персона достаточно известная. Он начал выступать с протестами против государственной политики еще при Акаеве. Но потом на несколько лет выбыл с публичной арены, сменив ее на тюремные нары по обвинению в мошенничестве. Лидер ППК утверждает, что получил срок за политические убеждения. Он когда–то призывал объявить импичмент Акаеву. Но, на беду, высокий оппонент тогда еще находился в зените могущества. Вот бунтаря и упекли на десять с лишним лет. Отсидел он, правда, намного меньше. И из скромности узником совести себя не называет.
Комитет призывает правительство "не поддаваться давлению" России и Китая. Он винит обе державы во вмешательстве во внутренние дела Кыргызстана попытками принудить руководство республики закрыть авиабазу им. Ганси. Это, в частности, и станет главным поводом для митинга перед домом правительства.
Сторонники военного присутствия США на Тянь–Шане полагают, что база им. Ганси - гарант стабильности и безопасности в Кыргызстане. Она же - пугало для международных террористов, которые некогда вторгались в Баткен. Логика у Нышанова и его сподвижников железобетонная: не будет базы, бандформирования могут и вернуться.
Комитет отправил письмо на имя Джорджа Буша. Оно поступило на днях в диппредставительство США. Нышанов надеется, что его послание обязательно дойдет до высокопоставленного адресата. С помощью посла Мари Йованович.
"Уважаемый господин президент, - пишут комитетчики. - Мы хорошо помним, когда в самые первые годы независимости Кыргызстана США из всех стран мира первыми признали наш суверенитет и протянули дружескую руку помощи. А в самые трудные годы не бросали нас, помогали осуществлению демократических преобразований и спасали от нашествия международного терроризма. Мы от всей души выражаем свою благодарность великому народу и официальной власти США. Спасибо вам за все! ...Пусть всегда и навеки крепнет наша дружба! Мы верим вам! Мы с вами!".
Прочтет ли это послание Буш - пока неизвестно. Но госпоже Мари Йованович, возможно, придется. Поскольку подобное письмо поступило и ей. "От имени миллионов кыргызстанцев, сегодня переживающих за будущее дружбы и сотрудничества между США и Кыргызстаном, выражаю вам свою благодарность за ваше усердие и самоотверженность в деле укрепления двусторонних отношений между нашими странами", - признается в теплых чувствах лидер ППК.
Ответит ли Мари взаимностью, еще только предстоит узнать. Сам же Нышанов убеждает, что не преследует никаких корыстных целей. "Но если правительство США нас поддержит, - признается он, - от помощи не откажемся".
Данияр КАРИМОВ
5 декабря 2005 года. №231
|