Китайские нефтяники не могут заткнуть 50-метровый нефтяной фонтан в Приозерном (юг Казахстана) 10:19 07.12.2005
Сели в черную лужу Вчера на нефтяном месторождении Приозерное, принадлежащем АО "СНПС Ай-Дан-Мунай", при бурении скважины произошла авария – выброс газонефтяной смеси.
Сейчас высота фонтана достигает 40–50 метров, а > нефтяной разлив превращается в озеро и растет с каждой минутой. Существует угроза воспламенения огнеопасной массы: в этом случае ликвидация аварии существенно усложнится.
По предварительным данным, ЧП случилось во время бурения скважины № 3 на отметке 800 метров во втором часу ночи – эту работу выполняли рабочие АО "ОнтустикМунайГаз". С бурильного инструмента сначала неожиданно вырвался небольшой поток водонефтяной смеси с грунтом, но затем огромное давление довело выброс до мощного фонтанирования. Как сообщили "Литеру" в департаменте по чрезвычайным ситуациям, из-за обширного разлива нефти под угрозой оказался вахтовый поселок нефтяников, и сейчас идет эвакуация всех жителей. К счастью, рабочие не пострадали: на месте аварии уже работает подразделение противофонтанной службы Кызылординского филиала РГКП "Ак-Берген" Министерства по ЧС, которое приступило к подготовительным работам по ликвидации фонтана. Заказана спецтехника для обваловки скважины и путей стока смеси. Но, тем не менее, на ликвидацию аварии потребуется как минимум неделя: территория вокруг скважины сильно заболочена, а большое скопление газа создает плохую видимость.
В то же время, как подчеркнули сотрудники департамента, нет худа без добра. Скважина эта разведочная, и теперь запасы нефти на этом участке, можно сказать, подтверждены.
Однако нефтяники от такой радостной вести вряд ли будут в восторге. Во-первых, вначале нужно ликвидировать аварию, а во-вторых, экологи наверняка предъявят виновным немалый штраф за загрязнение почвы. К примеру, прошлогодний разлив нефти из нефтепровода стоил компании "ПетроКазахстан Кумколь ресорсиз" более 200 млн тенге штрафа. Здесь, судя по всему, площадь загрязнения будет значительно больше.
Пока специалисты воздерживаются от каких-либо комментариев, но не исключается, что была нарушена технология бурения. Создана специальная комиссия, которая и установит степень вины и ответственность нефтяников. Как удалось выяснить, это уже третье подобное ЧП с момента разработки кызылординских месторождений углеводородного сырья.
Юрий ЛИ, Кызылорда 07.12.2005
|