Washington Post > Россия работает против "демократической программы Буша в мусульманской Средней Азии" 10:35 07.12.2005
Антидемократическая программа
Является ли Россия партнером Соединенных Штатов в войне с терроризмом? Трудно сделать такой вывод из того, как Москва старательно ведет кампанию против демократической программы президента Буша в мусульманской Средней Азии. Буш справедливо считает, что политическая либерализация в богатых энергетическим ресурсами и в большинстве своем авторитарных республиках, лежащих к северу от Ирана и Афганистана, исключительно важна для того, чтобы "Аль-Каида" и другие экстремистские исламистские движения не имели возможности оказывать влияние или размещать базы в этих регионах. Однако Москва настойчиво представляет усилия США по организации свободной прессы и свободных выборов как заговор, направленный на распространение западного влияния в ущерб России. Президент России Владимир Путин готов раскрыть свои объятия любому автократу, отвергающему демократические реформы. Самое вопиющее проявление этой враждебной стратегии имело место 14 ноября, когда Узбекистан окончательно замял историю с кровавым разгромом оппозиции в Андижане, приговорив 15 человек к тюрьме. Президент Узбекистана Ислам Каримов отверг критику со стороны Запада в связи с этой бойней и последующим судебным процессом. Это привело к разрыву стратегического сотрудничества с Соединенными Штатами и к тому, что американская армия вынуждена была по распоряжению Каримова покинуть военно-воздушную базу в Узбекистане, которую Соединенные Штаты с 2001 года использовали для операций в Афганистане.
Однако Путин одобрил действия Каримова в Андижане. В тот же день, когда был вынесен приговор представителям оппозиции, Путин принимал у себя узбекского диктатора, с которым подписал договор о новом союзе – на этот раз не с Вашингтоном, а с Москвой.
Таким образом Узбекистан вступил в постепенно разрастающийся блок диктаторских государств, возглавляемый Москвой. Почетными членами блока выступают Белоруссия – родина последнего диктатора Европы – и Туркмения, где правит деспот, культ личности которого может соперничать с культом Ким Чен Ира. Кроме того, Путин работает над привлечением на свою сторону авторитарных Армении, Таджикистана, Казахстана и Азербайджана.
С помощью своих дипломатов и российских СМИ, он ведет лживую пропаганду, заявляя, что поддержка со стороны Соединенных Штатов независимым гражданским организациям, свободной прессе и оппозиционным политическим партиям является прикрытием для заговора ЦРУ.
> Он оказывает давление на правительства стран Средней Азии, вынуждая их выдворить американские вооруженные силы, одновременно предлагая со своей стороны энергетические и военные сделки. Он открыто приветствует фальсифицированные выборы и подавление оппозиционных движений.
Влияние России является одним из объяснений того, почему попытка Соединенных Штатов обеспечить этой осенью свободные и независимые выборы в Азербайджане и Казахстане, оказалась на редкость неудачной.
Оба государства могут вскоре стать крупнейшими экспортерами нефти и газа, оба находятся под властью правителей, стремящихся к тесному сотрудничеству с Соединенными Штатами. Буш вовсе не использовал демократию в качестве предлога для продвижения экономических интересов и военного влияния США. Напротив, рискуя этими интересами, он попытался оказать давление на президента Азербайджана Ильхама Алиева и казахского диктатора Нурсултана Назарбаева, с тем чтобы они позволили своим оппонентам свободно принять участие в выборах.
Несмотря на некоторые скромные уступки со стороны обоих правителей, результаты были неубедительными: в понедельник международные обозреватели объявили, что президентские выборы в Казахстане, как и парламентские выборы в Азербайджане в прошлом месяце, сильно не дотягивали до демократических стандартов. Назарбаев заявил о победе с 91% голосов. Предварительные выборы и exit-polls показывали уровень поддержки в его адрес от 60% до 70%.
Администрация Буша усиленно пытается найти светлые стороны в этом неудачном опыте. Однако она должна признать эти неутешительные результаты и продолжить продвигать свою политику. Пообещав "поднять отношения между странами на новый стратегический уровень " в случае свободных выборов, администрация теперь должна отказать Казахстану в этом статусе. Владимир Путин, однако, не связан такими требованиями. Он первым из иностранных лидеров поздравил Нурсултана Назарбаева с победой на выборах, объявленных российскими наблюдателями "демократическими". Что это – акт партнера или противника? Бушу пора уже перестать избегать этого вопроса.
Редакция Washington Post 7/12/2005
|