Российская база "Кант" дала киргизскому бюджету на $2 млн больше, чем американская "Ганси" 08:47 08.12.2005
> В Киргизии рады российскому военному присутствию.
Но за использование авиабазы в Канте предлагают списать внешний долг Тема дальнейшей судьбы находящихся на территории Киргизии зарубежных военных авиабаз, в последнее время активно обсуждаемая в политических кругах республики, привлекла внимание и неправительственных организаций. Широкому спектру вопросов использования американским военным контингентом авиабазы в аэропорту Манас был посвящен "круглый стол", состоявшийся несколько недель назад. Вчера представители неправительственных структур обсудили перспективы российского военного присутствия, причем не только в Киргизии, но и в Центрально-Азиатском регионе в целом.
Как отметил в основном докладе директор международного фонда "Евразийские инициативы", экс-глава МИДа Киргизии Аскар Айтматов, участие в обеспечении региональной безопасности американских и российских военнослужащих было вызвано объективными предпосылками: страны Центральной Азии не располагали достаточно боеспособными вооруженными силами. При этом приоритет докладчик отдал российскому военному присутствию в стране. "Россия однозначно является главным гарантом политической стабильности и безопасности в Центральной Азии и надежным союзником Киргизии", - подчеркнул Айтматов. Эксперты отметили активную позицию России по сотрудничеству с государствами региона в рамках системы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и особенно ее главного компонента - Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР). Более того, Аскар Айтматов предположил, что в ближайшее время результатом активизации российско-узбекского политического партнерства может стать появление в Узбекистане новой базы ОДКБ. "Сегодня Россия поэтапно восстанавливает утраченные после распада СССР внешнеполитические позиции в Центральной Азии", - резюмировал экс-глава МИДа, отметив, что для этого у российской стороны есть и технические, и материальные ресурсы.
Тема финансовых возможностей перетекла в обсуждение внешнего долга Киргизии перед Россией. Учитывая добрососедские отношения с Россией, Аскар Айтматов предложил поднять вопрос о целесообразности рассмотрения реструктуризации и списания задолженности за счет арендной платы Минобороны России за военный аэродром в Канте. Он напомнил, что задолженность республики перед российским правительством образовалась в начале 1990-х годов, когда на предприятия ВПК Киргизии осуществлялись поставки российского оборудования. С другой стороны, как отметила один из лидеров Ассоциации неправительственных и некоммерческих организаций Киргизии Токтоим Уметалиева, благодаря аренде российскими военнослужащими авиабазы в Канте за последние три года удалось пополнить госбюджет почти на 10 млн. долларов. "Для сравнения: авиабаза им. Ганси, предоставленная американскому контингенту, за четыре года перечислила в госбюджет на два миллиона меньше", - сообщила Уметалиева.
Как благоприятный был отмечен даже культурный аспект пребывания российских солдат на территории Киргизии: они могут говорить с киргизами на одном языке. В этой связи было предложено поднять вопрос о пересмотре состава контингента авиабазы "Манас", состоящего исключительно из американских военнослужащих. "Было бы более логично, если бы это были представители страны, связанной с Киргизией экономическими, гуманитарными и культурными связями. Таким государством могла бы быть Турция, которая активно сотрудничает с нашей республикой и в военно-политическом плане", - считает Аскар Айтматов.
Андрей Барышев Материал опубликован в "Газете" №232 от 07.12.2005г.
|