Бросовые цены. Кыргызстанцы кормят коров... хлопком 09:05 08.12.2005
Красная цена "белого золота" В стране выращен отменный урожай хлопка, а крестьянин на грани банкротства.
Себе в убыток
Глава фермерского хозяйства "Агалык" Араванского района Ошской области Хабибулла Файзуллаев не нарадуется: каждый гектар хлопковой плантации дал в среднем более сорока центнеров. И качество сырца отменное.
- Все в этом году благоприятствовало: климат, водный режим, удачно выбранные сорта растения, - рассказывает полевод. - И осень выдалась теплая, сухая. Когда это было видано, чтобы и в начале декабря коробочки хлопчатника продолжали раскрываться? Одна беда - крайне низкие закупочные цены. Вот и многие друзья–коллеги пустили на поле коров - оставшийся "на корню" второсортный урожай выгоднее скармливать скотине, чем собирать, тратить силы, средства. Хотя прежде ничего не оставляли, шел в дело даже хлопок четвертого сорта!
> Килограмм сырца заготовительные фирмы и хлопкоперерабатывающие заводы принимают сейчас по 14–14,5 сома. Себестоимость же кило, по расчетам специалистов, составляет не менее семнадцати. - Посчитайте сами, - достает калькулятор Хабибулла. - Килограмм минерального удобрения стоит семь сомов, дизтопливо -двадцатка за литр. Прибавьте плату за воду, семена, разные услуги. Плюс налоги. В том же Араванском районе обычная семья имеет не более полугектара земельного надела. При средней урожайности тридцать центнеров с га она получит полторы тонны сырца. При нынешних ценах это означает около двадцати одной тысячи сомов. За вычетом всех затрат дехканину остается тысяч десять–двенадцать. Этими деньгами он рассчитывается за долги, накопившиеся в течение года. И в итоге остается с носом. Многих спасает приусадебное хозяйство - коровушка–кормилица да фруктовый сад. Иначе село пошло бы по миру. Вот и сейчас часть собранного сырца крестьяне не торопятся продавать. Авось цены поднимутся хотя бы на сом–другой.
Власть рынку не указ, и все же... По данным областных департаментов аграрного развития, на юге республики собран рекордный урожай хлопка - валовой сбор составил почти 125 тысяч тонн. И это при том, что раз овчинка выделки не стоит (и в прошлом году стоимость килограмма сырца не превышала 13–14 сомов), часть крестьян отказалась от возделывания хлопчатника. В Ошской области площади под этой культурой были сокращены более чем на 1700 гектаров. - Местные власти тоже озабочены проблемой сбыта, - рассказал в беседе с корреспондентом "ВБ" замглавы госадминистрации Ошской области Болот Бургоев. - Но влиять на рынок госструктуры не могут. По словам заготовителей, цены зависят от спроса на Ливерпульской бирже. Нам остается просить те же местные перерабатывающие заводы и закупочные компании: давайте–де пожалеем земледельца, хоть как–то поможем ему свести концы с концами. Но капитализм сантиментов не признает. В Джалал–Абадской области местные власти с помощью антимонопольного комитета, налоговой инспекции и госстандарта проверили технологические процессы на хлопкозаводах: нет ли лазеек для того, чтобы обирать крестьян. Не обошли вниманием и весовое хозяйство. Акция, однако, на цены не повлияла. Общее мнение: господдержка аграрному сектору все же нужна, как, например, поступают в развитых странах. Не один год обсуждается идея госзакупок хлопка. Скупив урожай по стабильным ценам, страна могла бы гарантировать работу и текстильным предприятиям. А это - тысячи новых рабочих мест, крупные отчисления в бюджет. Министерства, ведомства, наши торговые представительства могли бы постараться оживить деловые связи в ближнем и дальнем зарубежье. - Отчего бы региону не установить прямые контакты с конкретными областями России, Турции, других стран? - спрашивают фермеры. - Зачем плодить посредников?
Гуляй, заводчик? Удивительно, но факт. Посевные площади под хлопчатник неуклонно сокращаются. А перерабатывающих заводов все больше и больше. В восьмидесятые годы прошлого века, когда регион давал хлопка в два раза больше, их было три. В Кара–Суу, Джалал–Абаде и Араване. Сейчас - свыше тридцати! В каждом хлопкосеющем районе по пять–шесть. Рванул в регион турецкий, российский, немецкий капитал. Киприоты и те подсуетились. - Ясное дело - крестьянину некуда деваться: хочет не хочет, а урожай в итоге тому же заводу и продаст. А торговать волокном - дело выгодное, не зря же хлопок называют "белым золотом", - размышляют специалисты департамента аграрного развития Джалал–Абадской области. - Именно дешевые сырье и рабочая сила, а значит, потенциально высокие прибыли и привлекают в регион иностранный капитал. Простой вопрос: все ли дело в Ливерпуле? Отчего крестьянин бедствует, когда скупщик с переработчиком благоденствуют? Впрочем, это тема для другого разговора...
Махамаджан УРУМБАЕВ 7 декабря 2005 года. №233
|